Согласитесь, в нашем обществе, которое мы склонны считать цивилизованным, жаловаться - это моветон.
Мало того, здесь работает что-то типа закона физики. Кто нас притягивает, разве нытики? Нет, сильные, жизнелюбивые, позитивные, активные и неунывающие люди.
А ведь проблемы есть у всех. И если человек не показывает вам своих переживаний и даже говорит, что у него всё хорошо, это вовсе не значит, что у него на самом деле "всё хорошо" и нет проблем. Поэтому не стоит думать, что ваши проблемы самые значимые и сложные. Нет, их не нужно обесценивать, речь вовсе не об этом. Речь о том, как их воспринимать.
После прочтения очерка Виктора Франкла "Скажи жизни "Да!" Упрямство духа" становится как-то совестно даже думать о своих "серьезных" проблемах. Заметим - человек мало того, что выдержал все эти ужасы и выжил (а рассказывает он о том, как находился в фашистском концлагере), он умудрился сохранить внутреннюю силу, оптимизм и юмор.
Это звучит очень жестко и бескомпромиссно, поэтому сделаем оговорку. Написанное выше вовсе не к тому, чтобы обесценивать свои переживания. Наоборот, игнорировать их очень вредно. И у нас у всех бывают как взлеты, так и спады. Речь шла о конструктивном подходе к проблемам.
Конечно, в нашем обществе принято "держать лицо". Как товар на рынке. Но периодами нам страшно не хватает поддержки, а людей, которым мы можем открыться, не боясь порицания или насмешки, единицы.
И вот наступает момент, когда очень плохо, а поддержки ждать неоткуда.
Что делать?
Существует интересная методика, которая может помочь многим людям в таких ситуациях.
Разберем по пунктам.
1. Нужно признать проблему, обозначить ее.
Помимо того, что мы прячем проблемы от других, мы порой прячем их от самих себя. Если закрывать глаза и не решать их (или жаловаться, но не предпринимать никаких действий), то со временем образуется снежный ком. А мы иногда настолько привыкаем к проблемам, что перестаем их замечать.
Поэтому первым делом очень важно правильно определить проблему и назвать ее.
2. Отучите себя искать виноватых
Да! Даже если кто-то вас подвел. Конечно, эмоции совершенно логичны, вы расстроитесь, выскажете человеку, что вам было неприятно, но долго концентрироваться на обиде не просто бессмысленно, но и вредно.
А что если эта ситуация может научить вас продумывать план Б?
И в любом случае, если подвели - нужно продумывать новый вариант решения, а долгая обида или ярость очень энергозатратны.
3. Меньше "парьтесь"
От того, что вы будете пыхтеть, как паровоз, и дергаться, проблема не решится. Вместо этого попробуйте воспринимать проблемы как интересные задачи, это очень помогает. Это примерно как с наполовину полным или пустым стаканом.
Опять же, речь, конечно, не идет о серьезных событиях жизни. Но и в этом случае стараться настроить себя конструктивно может только помочь.
4. Представьте самый страшный вариант развития событий.
Это по методу Дейла Карнеги. Вы продумаете этот сценарий, "проживете" его, примете его и поймете, как действовать в такой ситуации.
5. Попытаться минимизировать проблему
Вы выбираете из нескольких вариантов решения проблемы наиболее эффективный и ресурсный. Так трещина не распространится еще дальше.
6. Расписать решение проблемы в несколько этапов
Это как в химии, полимеры состоят из мономеров.
Если проблема достаточно сложная, то всё равно она состоит из менее сложных задач, просто их больше.
7. Найти глубинные причины проблемы
Возникшая проблема с большой долей вероятности может быть симптомом какой-то внутренней неполадки.
Это, пожалуй, самый сложный этап, но его необходимо пройти, чтобы стать счастливее.
8. Найти, чему вы сможете научиться в этой ситуации
Это очень хороший и конструктивный подход к проблеме, он работает в связке с предыдущим пунктом.
Люди очень редко задают себе вопрос, а что же со мной не так, не с целью порефлексировать и пожалеть себя, а с искренней целью измениться. Гораздо легче обвинить окружающий мир-сглаз-невезение-магнитные бури-что там еще. Может быть, в каких-то случаях так оно есть на самом деле. Но всё же никогда не будет лишним задуматься, а не стоит ли сделать из ситуации какой-нибудь вывод и научиться у нее чему-нибудь?
9. И если вы всё это выдержали, то последнее самое сложное, верхушка Эвереста: измениться!
Придется признать, что это самый верный способ изменить свою жизнь, хоть и самый трудоемкий, энергозатратный и длительный. Однако оно того стоит. Когда вы начинаете меняться, жизнь открывается вам с таких удивительных сторон и играет такими красками, что единственное, о чем вы будете жалеть, - это то, что не решили измениться раньше.