Сегодня невольно наткнулась на статистику о спорте и о любителях футбольных игр в частности. В нашей стране за последние лет десять сделано немало, чтобы футбол стал, наряду с хоккеем, национальной игрой россиян (ну конечно куда нам до Бразилии). А сколько контор легальных открылось, где можно прямо таки прочувствовать себя аналитиком, да еще и подзаработать на своем чутье и аналитических способностях.
Ведь действительно популярность данного вида спорта бьет все мыслимые и не мыслимые рекорды. За исключением Северной Америки, где люди сходят с ума по хоккею, американскому футболу, баскетболу и бейсболу, хотя это тема для отдельного исследования.
Так что же так цепляет людей, доводя некоторых прямо таки до помешательства? Казалось бы, очень простая игра, где не особо высокие скорости, как например в баскетболе. Нет голевой феерии, как в хоккее. Нет жесткого физического контакта, как в американском футболе.
Нам мой взгляд, футбол любят за экзистенцию момента. Представьте, длительная, подчас нудная позиционная атака, вдруг нападающий видит свободную зону, рывок по флангу, навес...Игрок атакующей команды бьёт почти в упор... Но вратарь в совершенно немыслимом тигрином прыжке, вытянувшись в струнку, переводит мяч на угловой. Партнеры по команде готовы пронести его под воротами, словно под триумфальной аркой, в то же время нападающий падает словно подкошенный, словно срезанный пулеметной очередью...
Другим плюсом является организация и структура команды, словно скопированная с какого-нибудь рыцарского ордена. Здесь и грандмастер и служители храма и рыцари, словно готовые в любой момент сложить голову за то, чему поклялись служить.
Немаловажным элементом здесь является и масштаб действа. В наш век утилитарности и прагматизма, использование участка сто десять на шестьдесят кажется немыслимой роскошью, создавая ощущение праздника и возврата в эпохи большого непознанного мира.
Огромная чаша, будто созданная по лекалам Колизея, готова принять в себя новых соискателей милости фортуны и, конечно же, зрителей, готовых выплеснуть из себя всю ту животную энергию, подспудно дремлющею в них и получившей сейчас долгожданную свободу.
Футбол, безусловно, является отголоском языческих мистерий прошлого с их немыслимым сейчас размахом и эмоциональностью. Футбол является вызовом обыденной рутине череды сменяющих друг друга дней. Он словно воспоминание о том, чего вроде и не было, но как оно должно быть.
Момент- «злой» антагонист времени, понимаемого как длительность(кстати быть может поэтому женщины любят футбол меньше, чем мужчины). Он словно вызов унылой монотонной серости будней, следующих друг за другом с беспощадной точностью механизма швейцарских часов.
Мужчина в своем архетипе всегда стремиться к высвобождению своего потенциала в кратчайший промежуток времени, а не к его равномерному распределению. Равномерность для мужчины убийственна. Она выхолащивает его. Она немыслима для поэта, воина, учёного( если конечно не понимать науку как старый сундук, в котором храниться ветхое затхлое ненужное бельё). Однако современный мир не терпит спонтанности. Он любит комфорт, который является квинтэссенцией предсказуемости. Но зачем мужчине комфорт? Когда даже по его внешнему виду понятно, что комфорт для него среда враждебная.
Не найдя в повседневности возможность для реализации своего взрывного потенциала(иначе это разрушило бы современный мир до основания), мужчина идёт на футбол, вспоминая себя и прикасаясь к тому, что когда-то было его уделом.
Конечно, современный футбол уже не тот, он выхолощен коммерцией, встроенностью в формат, то есть всем тем, чему когда то объявил войну. Тяжело играть, живя моментом, когда над тобой довлеет результат, очки, турнирное положение, заработная плата, в конце концов. Футбол превратился в очередной приятно-полезный способ проведения досуга, наравне с походом в кино или поездкой на пикник. Мир чистогана постепенно убивает последнюю отдушину у мира живущих моментом. Кстати, интересное наблюдение, чем больше футбол коммерциализируется и формализируется, тем больше у него стало поклонниц среди женщин. А женщины, как известно, фундамент общества потребления и комфорта. Не привлечёшь к себе женщин - останешься без зарплаты.
Меняются правила. Даже видеосудью ввели, дабы нивелировать хоть какое-нибудь вмешательство момента в игру.
Но все равно, пусть футбол и не является больше воспоминанием о дионисийском прошлом, скорее он сейчас воспоминание о себе самом, он несёт в себе ту тягу к моменту, к неповторимому опыту экзистенциальной реализации архетипа.
P.S. Говоря «женский» и «мужской» архетип, я не имею ввиду пол, а имеется ввиду, отношение к жизненным ресурсам и их реализации. Мужское - отдать и потерять. Женское - принять и сохранить. Мужское - роскошь. Женское - комфорт. Мужское - момент, импульс, динамика. Женское - длительность, размеренность, потенциальная энергия. Неважно, кем родился человек, главное какой архетип он проявляет, чем руководствуется в жизненных ситуациях.