Легенда о рождении Шотландского виски уходит в далекое прошлое, в монастыри монахов, умевших готовить волшебное лекарство - "воду жизни"...
Шотландский виски. Вода жизни - это дословный перевод с латинского названия спирта-дистиллята в составе этого напитка. У него интересная и древняя история, начинающаяся в далеком 1494 году. С того времени до наших дней в истории шотландского виски были эксперименты с крепостью напитка и его названием, процессом производства и технологией дистилляции... И даже были споры о первенстве его происхождения между Шотландией и Ирландией, которые вот уже несколько веков борются за право считаться родиной напитка. При этом, в каждой из этих стран существует своя собственная история его появления. Но как бы то ни было, Шотландский виски (Scotch whisky) - это национальный продукт, которым гордится эта маленькая, но очень гордая часть Великобритании. Шотландский виски по праву можно считать визитной карточкой Шотландии, её национальной гордостью и символом борьбы человека с северной природой и его победы.
Изначально напиток служил лекарственным средством, обладающим свойствами снижать боль, лечить паралич и даже оспу. В налоговых книгах 1494 года, где впервые упоминается этот напиток, так и указано: "...выдать ячменного солода для производства "воды жизни". На самом деле шотландский виски родился гораздо раньше: этим способом дистилляции промышляли первые христианские монахи-миссионеры на территории северной части Британии. В той местности виноградное вино было дефицитом и святые отцы придумали заменить его на доступное ячменное пиво. Получаемую из ячменя живую воду шотландские монахи использовали в качестве лекарства, но местным крестьянам больше по душе пришелся веселящий эффект "микстуры", а лечебные качества отошли на второй план. И крестьяне сами занялись производством волшебного напитка.
Самогонный напиток полюбился и быстро распространился в народные массы, вскоре его распивали уже по всей стране. В XVI-XVII веках речь о его выдержке вообще не велась - застаиваться он не успевал. Для хранения местного ячменного самогона использовали дубовые бочки из под привозимого для аристократии из Италии вина - опустошенных и никому не нужных таких бочонков было в изобилии. Но однажды один местный аристократ забыл об одном таком бочонке на несколько лет. Как же он был удивлен, открыв спустя это время бочонок и обнаружив в нем изысканный напиток с чудесным соломенным цветом и благородным вкусом! Так совершенно случайно был открыт способ получения более изысканного вкуса виски.
После этого случая в 1579 году Шотландский парламент постановил разрешать производство виски только в богатых хозяйствах, где ему может быть обеспечена должная выдержка и нужное хранение. Обычно законы издаются, чтобы их нарушать. Естественно, что в этом случае закон тоже был нарушен, и простых людей он не остановил - виски продолжал вариться во всех маленьких местных винокурнях и с удовольствием выпивался крестьянами вне зависимости от отсутствия выдержки.
Но государственные чины Британии не намеревались отступать от борьбы за качество виски и в 1644 году король Англии ввел специальный акциз, которым разрешил изготавливать виски только 8 крупным производителям в стране. Мелкие производители не очень расстроились по этому поводу, так как к этому времени в совершенстве овладели мастерством изготовления виски, и их напитки были не менее вкусными и качественными, нежели у официальных крупных производителей.
Потом еще пару сотен лет истеблишмент Британии пытался бороться с самогоноварением и мелкими производителями самодельного виски, но безрезультатно. В результате в 1822 году всем мелким и не очень винокурням Шотландии было официально разрешено изготавливать виски и эта "живая вода" стала одним из любимейших напитков во всем мире.
Законами Британской империи было установлено, что напиток имеет право называться шотландским виски только если он "произведён в Шотландии из воды и соложёного ячменя; переработан на винокурне в сусло; преобразован в способный к брожению субстрат только с помощью эндогенных энзимов; ферментируемый только с применением дрожжевых культур; минимальный процент содержания алкоголя конечного продукта должен составлять 40 %; который выдерживался на акцизном складе в Шотландии, в бочках из дуба объёмом, не превышающим 700 литров, и периодом созревания не менее трёх лет." Вот так, и никак не меньше!
Надо сказать, что и сейчас большинство шотландцев свято уверены в том, что лучшее средство от простуды — виски.
Шотландский виски приносит в государственную казну по 135 фунтов в секунду. Это около 10 000 рублей. Каждую минуту в Шотландии экспортируется 2500 бутылок виски.
«Доля ангелов» - так называется количество виски, которое испаряется при выдержке. Так вот, в Шотландии «доля ангелов» составляет около 2% от содержимого бочки. А на Оркнейских островах, что находятся на северо-востоке от Шотландии, доля — 0%. Северные холода не нравятся ангелам.
Дистиллят станет настоящим виски через три года и один день. Да-да, именно три года и один день. Но производители виски предпочитают выдерживать свой напиток не менее 10 лет.
Столичный Эдинбургский университет дает возможность получить степень доктора наук по виски.
Для того, чтобы стать шотландским бондарем (делать бочки) нужно пройти трехгодичный курс обучения и с первой попытки сдать серьезный экзамен. В случае неудачи второго шанса не будет.
Более 100 лет хранит шотландский виски свои органолептические свойства - вкус и аромат. Единственное требование к хранению - не допускать резких перепадов температуры, и всё!
Есть в Великобритании одна интересная традиция, которой уже очень много лет: кандидату на престижнейшую службу на глубоководной субмарине, который не прошел крайне жесткий отбор, вручают бутылку лучшего шотландского виски. На службу эту принимают только самых лучших, да и программа обучения очень дорогостоящая, но тем не менее в качестве моральной компенсации и для поднятия духа неудачливого кандидата в качестве "утешительного приза" вместо службы он получает лучший виски.
Оценить по достоинству виски можно только вдыхая его аромат. Поэтому нужен бокал, сначала освободит его, а потом задержит своими зауженными краями.
Виски нужно пить охлажденным. И только в чистом виде, чтобы понять вкус и смысл. Не следует добавлять в виски лед, как это делают многие. Да, он охлаждает, но все же тает и разбавляет напиток - это меняет вкус и делает всё напрасным. И уж самый верх ханжества - пить отменный виски, разбавив его колой.
Пить виски с камнями - есть в этом что-то аристократичное, определенный стиль и элегантность. Ну и еще это отличный способ выделиться из толпы.
Так вот, камни для виски должны охлаждать виски, они придуманы только с этой единственной целью. Они отлично справляются с поставленной задачей и при этом сохраняют аромат и вкус напитка. Для лучшего и более быстрого эффекта рекомендуется наливать виски небольшими порциями: 50-70 миллилитров.
Камни для виски изготавливаются из стеатита - материала, давно применяемого для изготовления посуды. Камням придают привычную нам форму кубиков для льда, это привычно для нас и просто красиво.
Камни для виски охлаждать должны только виски, и никакие другие напитки! Если камни будут бывать в вине, водке, шампанском или где-нибудь еще, то вкус виски с такими камнями изменится.
Специалисты не советуют экономить на цене камней для виски, так как их качество влияет на ваше потенциальное удовольствие от напитка. Недобросовестные дельцы под видом стеатита могут продать гранит, который не подходит для охлаждающей виски роли.
Пользоваться камнями очень просто: перед использованием их необходимо с губкой промыть в теплой воде и затем отправить в морозилку на пару часов. Для одной порции виски в 50-70 миллилитров будет достаточно 3-х камней. Да, и сам напиток тоже лучше предварительно охладить.
Камни для виски станут необычным и приятным презентом. Особенно если в совокупности с бутылочкой отменного виски.
Марк Твен однажды сказал: «Виски так же необходим для шотландцев, как молоко для всего остального человечества». Он точно знал, что шотландский виски – лучший в мире!
Всем спасибо за внимание!
Благодарю за ваши лайки и подписки!
До новых встреч в "Играх Разума"!