Самыми популярными страницами в сервисе Инстаграмм являются страницы тревел-блогеров, бьюти-блогеров и прочих любителей красиво побездельничать за чужой счёт. Конечно, нельзя их в этом обвинять, поскольку спрос рождает предложение.
Такое чувство, что большинство людей отвыкли думать о высоком, мечтать о выходе в ноосферу и чаять об отмене законов термодинамики. Люди превратились в потребителей, озабоченных лишь культом золотого тельца, культом комфорта и наиболее качественного удовлетворения постоянно растущих потребностей. Кстати, у страниц посвящённых науке, искусству и культуре смешное, в сравнении с вышеназванными страницами, количество подписчиков.
Такое впечатление, что люди мечтают стать терминалами по приёму материальных благ, причём ничего не давая взамен.
Налицо нивелирование жизни и приведение всего к единому знаменателю мира чистого количества. Чистогана, если говорить по - простому. Мерилом всего стали разноцветные бумажки с водяными знаками, которые, к слову, сами ничем не обеспечены. Огромный мыльный пузырь.
Понятие чести, совести, доблести, душевного порыва и другие высокие качества утилизируются как устаревшие. Ведь из совести кашу не сваришь, а честь на хлеб не намажешь.
Веселее всего наблюдать, как эти люди с пафосом говорят о развитии и саморазвитии. Развитии, простите, чего??? Развитии способности поглощать органические соединения? -денатурированные белки в предприятиях пищепрома, которые принято считать элитными? Или развитии способности возить свою пятую точку с целью улучшить выработку витамина Д? Или же повышения уровня сексуальной привлекательности, с целью опять-таки повысить содержания целлюлозы в карманах. Забавно, раньше мечтали покорить ноосферу, а сейчас довольствуются непонятно чем, по факту, пустышкой.
Западный человек постарел. Стремление к прорыву уступило место тяге к комфорту. Новый свет больше не открывают, со старым то не знают, что делать. За старостью неизбежно следует смерть. Отказ от возвышенный идей поднимает всю муть с глубин души. Озабоченность деньгами и комфортом, подобно кислоте разъедает все те наработки, которые смогли поднять современного человека до его уровня.
Сомневаюсь, что если бы в начале двадцатого века люди не мечтали о прорыве в науке и искусстве, мы бы сейчас жили в таком уютном мире. Правда, вместо того чтобы идти дальше мы свили себе куколку, подобно шелкопряду, где благополучно и догниваем свой несуразный и совершенно никчемный век.
Однако не все так плохо. Считанные единицы, избранные, настоящие войны света и развития являются той подлинной солью земли, ради которой и был создан человек. Существо, обреченное на познание и самопознание.
Самопознание и развитие - вот та подлинная дихотомия, тот настоящий конфликт между собственно людьми и человекообразными симулякрами. Тот истинный бой между войсками света и тьмы, который состоится в конце истории и будет предшествовать ее завершению.
Казус заключается в том, что невозможно достигнуть цели получения максимального комфорта, без приложения огромных усилий на протяжении долгого времени. Однако если человек вкусил радость борьбы и свершений, то вряд ли он захочет догнивать свой век в созданном им самим коконе.
Посмотрите на ученых, писателей и других деятелей культуры. И в старости они дают фору молодым по энергичности. Такое чувство, что у них зудит в одном месте по-хорошему. Постоянно новые проекты, новые исследования, постоянные столкновения с коллегами в напряженнейших диспутах. Сразу видно, люди не от мира сего. Беда в том, что когда будет преодолена черта определенного соотношения познающих и «самосовершенствующихся» в мире произойдут неотвратимые перемены, будет пройдена некая точка невозврата.
Мир количества окончательно победит мир качества. Или сказать проще: реальный мир проиграет простому мыльному пузырю.
Как избежать этого? Самое главное забыть про комфорт и посвятить себя познанию. Делать людей познания самыми почетными членами общества. Постоянно рассказывать о них. Всячески поощрять и ободрять. Естественно, это будет встречать яростное сопротивление людей «самосовершенствования». Они не готовы мириться с тем, что в мире есть хотя бы ещё один знаменатель, помимо денег, считай что комфорта. Не надо обращать на них внимание. Нужно следовать раз и навсегда выбранной цели, сметая все преграды на своём пути, не отчаиваясь и не печалясь возможным неудачам. Иметь четко сформулированную цель и твёрдую установку только на победу. Будущее за людьми познающими, людьми борьбы, людьми, не боящимися трудностей и дискомфорта.