Найти в Дзене

📣Слово волонтера о приюте "Муркоша" 📣

Талантливые люди, неравнодушные к проблеме бездомных животных, рисуют кошек и собак, которые ждут своих хозяев. Подопечные приюта "Муркоша" так же не остались без внимания - организаторы прислали нам несколько чудесных рисунков, которыми мы решили проиллюстрировать ниже опубликованный отзыв волонтера.
Талантливые люди, неравнодушные к проблеме бездомных животных, рисуют кошек и собак, которые ждут своих хозяев. Подопечные приюта "Муркоша" так же не остались без внимания - организаторы прислали нам несколько чудесных рисунков, которыми мы решили проиллюстрировать ниже опубликованный отзыв волонтера.

Я у мамы волонтер, или еще раз о приюте "Муркоша"

Сотрудничая с самым лучшим кошачьим приютом в стране, очень часто приходится сталкиваться с прижившимися в обществе стереотипами и развенчивать мифы, проистекающие из незнания "материала". Вот некоторые из них.

Миф 1. "Кошка - бесполезное глупое животное, все они эгоистки, людей не любят, живут своей потребительской жизнью, едят и спят."

Моя кошка - подобрашка. Она мой друг и компаньон. Она всегда чувствует, когда мне плохо и приходит, чтобы поддержать. Да, она никогда не позволит таскать себя на руках и не принесет мне тапки, но когда она рядом - на душе в разы теплее. Она радуется, когда я возвращаюсь с работы, спит рядом, и я ни в коем случае не стремлюсь посягать на ее кошачью независимость, потому что она не бессловесная тупая скотина, а, повторюсь, друг.

рисунок, сделанный для приюта "Муркоша"
рисунок, сделанный для приюта "Муркоша"

Миф 2. "Нужно заводить котенка. Взрослые кошки не так умиляют, они скучные животные."

Открою страшную тайну: все котята вырастают, только тсс. Вы не сможете спрогнозировать, каким через год станет ваш малыш. Моя кошка совершенно не игрива, она степенна и трусовата. Если вы хотите игруна и озорника, обратите внимание на взрослых котиков в приюте. Некоторые из них сохранили котеночью непосредственность и обаяние, оно будет при них всегда.

рисунок, сделанный для приюта "Муркоша"
рисунок, сделанный для приюта "Муркоша"

Миф 3. "Кошкам плохо в приюте. Выпустите их из клеток".

Вряд ли какой-нибудь кошке уютнее живется в подвале или на помойке, где каждый день - бесконечная борьба за выживание, поиск пищи и возможность обзавестись целым букетом болячек. Кошки на улице долго не живут. Даже те кошки, которых добрые бабули подкармливают минтаем. В приюте же у них есть крыша на головой, качественная пища, медицинский уход и перспектива оказаться дома, в любящей семье. В среднем кошки уезжают из приюта за 2-4 месяца.

Миф 4. "Приют - это контактный зоопарк".

Я уже писала, что кошки в приюте нуждаются в общении с человеком. Они учатся не боятся нас, доверять. Многим из них это дается непросто. Понятно, что посетители приюта обращают внимание на контактных животных. Навещая котиков "Муркоши", вы участвуете в их социализации. Многие из них сами подойдут к вам и попросят вашего внимания. Но никто никогда не позволит тискать кота, который прячется от людей и до смерти перепуган вашим вниманием. Приют работает ежедневно, без праздников и выходных, но администраторы физически не смогут уделить всем 500 котикам столько внимания, сколько им требуется, поэтому ласка и забота гостей здесь бесценны.

рисунок, сделанный для приюта "Муркоша"
рисунок, сделанный для приюта "Муркоша"

Миф 5. "Зачем покупать дорогой корм, если котик раньше жил на помойке? Вон он с каким аппетитом рыбьи головы трескает и молоком запивает. Сплошная экономия!"

Экономите ли вы на других членах вашей семьи? Вряд ли. Готовы ли вы через несколько лет получить больное животное, пострадавшее от такой кормежки, и лечить его всю оставшуюся жизнь? Об этом стоит подумать с первых дней вашего совместного существования.

Миф 6. "Частные приюты созданы для отмывания денег. Все пожертвования оседают в карманах у учредителей".

У "Муркоши" достаточно прозрачная бухгалтерия. Отчеты о использовании денежных средств публикуются регулярно. Ознакомившись с ними, вы можете увидеть, кто переводил средства на счет приюта и на что они пошли. Повторяю то, о чем писала в мае: деньги здесь не клянчат, хотя они объективно нужны. Подопечные приюта рады каждому подарку.

Миф 7. "Иногда гуманнее усыпить".

Ничего гуманного в убийстве не вижу. Живое существо, даже обездоленное и измученное, в первую очередь хочет жить. Сотрудничая с приютом, я стала свидетелем множества удивительных историй, когда всем миром спасали кошек со страшными диагнозами. Здесь не отступают перед бедой, не опускают рук, а сражаются за каждую жизнь до последнего. История "Муркоши" богата случаями, когда в любящие семьи отправлялись коты, потерявшие конечности, коты-паралитики, коты-астматики и сердечники. Я до сих пор помню абсолютно слепого котенка Ласточку, которая нашла дом и сейчас живет не хуже многих абсолютно здоровых котов.

Миф 8. "В приют попадают только уличные беспородники".

Нет, здесь есть и шотландцы, британцы, персы, мэйнкуны и прочая породистая братия, в которых наигрались. Счастливой кошку делает не порода, а заботливый, не способный на предательство человек.

рисунок, сделанный для приюта "Муркоша"
рисунок, сделанный для приюта "Муркоша"

Миф 9. "Сотрудники приюта ОБЯЗАНЫ решать наши проблемы и брать на содержание всех наших подобрашек".

В приюте 500 кошек. Качественное содержание кошки обходится дорого, поэтому требовать место для приблудившегося в ваш подъезд малыша вы не можете. Содержание каждого нового питомца оговаривается с администраторами. Это может стоить денег, но вы будете спокойны за его судьбу. Если же вы не готовы платить за найденного котика, а совесть не позволяет пройти мимо, попробуйте устроить его судьбу самостоятельно. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Возвращаясь в приют, привозя туда подарки для котиков, жертвуя деньги на операции, вы делаете этот мир лучше, а доброта всегда возвращается сторицей!

Автор - волонтер Наталия Матвеева.

Вы мечтали о кошке? Возьмите её из приюта и подарите ей дом и любовь!

Подопечные приюта "Муркоша" благодарны всем, кто помогает сделать их жизнь чуточку лучше!

>>Было полезно? Поддержи наш проект<<