Найти тему
Таежный кустарник

Боль реки Камчатки (часть 2)

https://images.unsplash.com/photo-1535739099480-d2f98fdfe2a8?ixlib=rb-1.2.1&ixid=eyJhcHBfaWQiOjEyMDd9&auto=format&fit=crop&w=1055&q=80
https://images.unsplash.com/photo-1535739099480-d2f98fdfe2a8?ixlib=rb-1.2.1&ixid=eyJhcHBfaWQiOjEyMDd9&auto=format&fit=crop&w=1055&q=80

Мелиорация


В долине реки Камчатки сегодня расположено шесть совхозов. Два из них:— «Комсомольский» и «Мильковский» - дают продукцию областному центру, «Лазовский» только часть продукции отгружает в Петропавловск-Камчатский, а «Козыревский», «Ключевской» и «Крутобереговский» удовлетворяют нужды в сельхозпродукции жителей центральной и нижней части реки, кое-что отправляют на Север.


Как видим, все увеличивающееся население областного центра, в основном, удовлетворяют в сельхозпродуктах совхозы Елизовского и два хозяйства Мильковского районов.

В то же время земли совхозов Елизовского района располагаются вдоль средних и предустьевых участков нерестовых рек, а Мильковского — в верховьях основной нерестовой реки полуострова — Камчатки, в верховьях ее нерестовых притоков, т.е. там, где закладывается икра, откуда мальки лососей начинают свой путь в море для нагула.


Вспоминаются 60-е годы. Автодорога связала Петропавловск-Камчатский с Мильково. И началось бурное наступление на природу.

Сперва специализированный отряд райсельхозтехники начал мелиорировать и осушать земли для совхоза «Комсомольский»». Совхоз надо было поднимать, а земель у него не было.

Затем на смену отряду пришла специализированная колонна мелиораторов. И пошло осушение тундр Клюквенной, Амшариковской...

Буквально за 15 лет число мелиорированных земель в районе выросло до пяти тысяч гектаров. Осушены были тундры выше и ниже Шаром, в районе Мильково, Долиновки...

https://img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/141/699/141699487_4447640Milkovsky_rn.jpg
https://img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/141/699/141699487_4447640Milkovsky_rn.jpg


В результате такой деятельности в Мильковском районе от 1580 гектаров нерестилищ осталось 1268. Остальные обсохли или заилились.

Не лучше обстоит дело и в Усть-Камчатском районе. Здесь, кроме самодеятельных отрядов, ежегодно работает специализированный отряд от ПМК-133 из областного центра.

Правда, осушение тундр в этом районе идет не столь быстрыми темпами. Но все-таки идет: только для совхоза «Крутобереговский» за 1986—1987 годы было осушено 367 гектаров земель. Здесь вышли из строя нерестилища по речкам Рыборазводной, Белой, Столбовой и часть на реке Первой Ольховой.

А ведь каждый гектар нерестилищ в среднем дает 100 центнеров лососей, что в суммарном выражении исчисляется в 30 тысяч рублей.


На начало 1989 года в Мильковском районе в общественном животноводстве насчитывалось около 14 тысяч голов крупного рогатого скота, а пашни и пастбищ район имеет свыше 93 тысяч гектаров —почти по семь гектаров на голову (в среднем по стране на голову приходится менее одного гектара сельхозугодий).

В Усть-Камчатском районе на эту же дату — чуть больше 10 тысяч голов, а пригодных земель тоже выше, чем в среднем по стране.

Так, может быть, уже пора прекратить осушение тундр, питающих нерестовые речки и ключи? Достаточно у нас в долине суходолов, да и осушенные тундры требуют постоянного ремонта, дополнительного мелиорирования.

К тому же земли, освоенные культуртехникой, для государства обходятся намного дешевле. Например, один гектар осушенной тундры для Ново-Долиновского совхоза стоит семь тысяч рублей, а один гектар, освоенный в редколесье (культуртехникой)— одну тысячу рублей.


Сейчас только в Мильковском районе освоено мелиораторами земель столько, что их хватит надолго.

И первейшая задача наших агрономов, зооветспециалистов, экономистов научиться хозяйствовать так, чтобы каждый гектар, каждый построенный коровник давал отдачу с пользой не только для людей, но и для природы.


Вообще-то надо взять за правило: мелиораторы должны работать только по заказам. Допустим, совхозу, подсобному хозяйству надо осушить или устроить орошение на, такой-то площади.

Послеэкологической экспертизы хозяйство дает заказ мелиораторы его выполняют. Сейчас же это ведомство работает лишь на себя, т. е. обеспечивает работой свои мощности, нисколько не заботясь об отдаче освоенного гектара.
Совершенно не случайно на одном из совещаний в середине 1988 года специалисты «Ленгипрогора» предложили вообще свернуть на Камчатке, мелиорацию. И мелиораторы тогда возмутились.

Как, им же за XII пятилетку необходимо освоить 25,8 тысячи гектаров земли, а освоено меньше половины.

Если мелиораторы и не будут больше осваивать земли, то и тогда работы им хватит, ремонт существующих систем мелиорации и орошения, строительство и ремонт дорог в сельской местности, природоохранных сооружений и т.д.

Новые совхозы


Вплотную к проблеме мелиорации подступает вопрос строительства в долине реки Камчатки новых совхозов. В Мильковском районе их должно быть дополнительно четыре.

Ново-Долиновский уже строится. Основной земельный массив для него 3723 гектара — земли Долиновского отделения совхоза «Лазовский».

Кроме того, на Караковской и Качкарной тундрах для него осушено 2500 гектаров. На 2200 голов крупного рогатого скота земель хватит с лихвой, но вообще, надо сказать, что этот совхоз строится без всякой экологической экспертизы.

Более того, уже его первая очередь показала экономическую отсталость дирекции по строительству совхозов.

В то время как вокруг строящегося совхоза много горельников, где можно без ущерба для воспроизводства лосося осваивать земли, здесь почему-то главный упор сделали на осушение тундры, которая питает нерестовые реки Качкарную и Караковую — это верховье одного из крупнейших притоков Камчатки реки Козыревки.


В результате осушения тундр эти реки стали маловодными, русла их, места нерестилищ заиливаются торфом, который с паводковыми и талыми водами потоком идет в речки.

...Продолжение в следующей части.

-3