Начну с предыстории, моего далекого прошлого. В 17 лет я выучилась на парикмахера, была уверена, что это нужная профессия, я всегда смогу обеспечить себя необходимым.
Жили мы на побережье Чёрного моря, и когда мне исполнилось 18 лет я решила переехать от родителей в город побольше-Новороссийск. Там я устроилась в обычную парикмахерскую эконом класса.
Дело было в 2009 году, поэтому зарплата от 1000 и более рублей за смену была очень даже хорошей! В свои юные годы я могла многое позволить себе, например хорошую косметику, одежду, кафе, кино и другие развлечения. Да, это конечно не миллионы, но мне тогда более, чем хватало.
Конечно чаще всего я тратила эти деньги бездумно. Почти не покупала продукты из которых можно приготовить, а экономила время и покупала готовую еду. Это в 3-4 раза дороже. Накоплений у меня никаких не было. Я тратила все, что было в кошельке, потому что знала, что завтра заработаю столько же(запись клиентов была зачастую заранее)
Я была самой молодой и неопытной в коллективе. Со мной работали женщины, у которых были семьи, дети. Кто-то зарабатывал столько же как и я, а кто-то больше, но они всегда жаловались на маленькую зарплату, и с непониманием относились к моей свободной жизни.
Однажды меня пригласили на свадьбу. На подарок я конечно наскребла, но вот чтобы купить себе платье, туфли мне уже не хватало. «Эх, могли бы заранее сообщить о торжестве, тогда я могла бы накопить» Промелькнуло в моей голове. И тогда я поняла, что нужно начать откладывать. Но как? Мне не хватало собранности и силы воли.
Тогда моя начальница предложила мне отдавать только половину моей зарплаты, а половину оставлять «в кассе» и делать это как в банке. То есть договориться о том, когда я смогу забрать эту сумму, а если захочу забрать раньше, то заплатить «неустойку».
Такая идея мне понравилась. Я понимала, что мне хватит и половины, чтобы прокормить себя. А накопления потом пригодятся. Тогда мы завели отдельный конверт, и каждую свою смену я расписывалась за то, сколько я там оставила.
За несколько месяцев набежала приличная сумма-около 20 000 рублей(напомню, это 2009 год. Сумма тогда была не маленькой) Ни разу не появилась необходимость забрать деньги заранее. Так я накопила себе на хороший отпуск))
Более того, я научилась экономить то, что у меня было в кошельке, и даже умудрялась откладывать. Это научило меня планированию для дальнейшей семейной жизни. Если бы у меня снова была такая возможность, я бы повторила этот эксперимент.
А что вы думаете про такую идею сохранения денег? Актуально сегодня?
Сейчас мы с мужем и маленьким сыном живем в Германии. На своём канале я рассказываю о жизни в чужой стране. О плюсах и минусах. О том, чем мы восхищаемся и о подводных камнях.