Известный поэт писал, что не стоит выходить из комнаты, и сегодня этому правилу следовать проще, чем когда бы то ни было в прошлом. Еду, как и всё остальное, можно заказать в Интернете, и, возможно, если вы особенно в этом преуспеете, уличная одежда вам больше не понадобится. А чтобы вы не заскучали, вы можете каждый раз заказывать еду из нового ресторана. Что же с этим не так?
Экология
Самая главная проблема с доставкой еды в том, что её, как правило, привозят в одноразовой посуде (иначе работа курьера будет ещё тяжелее). После того, как вы закончите трапезу, ваши пластиковые тарелки (а также приборы, если вы их используете) вместе с другим мусором отправятся в путешествие на одну из российских свалок, размеры которых уже вызывают опасения и приводят к протестам. Мусор на этих свалках не перерабатывается, а пластиковые отходы (в т.ч. одноразовая посуда) в естественной среде разлагаются сотни лет. Земля не резиновая, и через какое-то время этот пластик просто некуда будет класть (придётся складывать в вашей квартире); кроме того, пластик может размельчаться и попадать внутрь разных животных, мясо которых мы впоследствии едим — в итоге мы едим и ту пластиковую посуду, которую мы выкидываем.
Возможно, картинка произведёт на вас большее впечатление, чем текст: вот большое мусорное пятно в Тихом океане.
Транспортная безопасность
Курьеры, доставляющие вам еду, не являются высокооплачиваемыми работниками (сюрприз, сюрприз!) — их оплата зависит от количества выполненных заказов. Поэтому в интересах курьера двигаться как можно быстрее, чтобы доставить как можно больше еды — к сожалению, в результате значительная часть курьеров нарушает правила дорожного движения, например, двигаясь на велосипеде по тротуару, по встречной полосе, посреди дороги. Такая практика не безопасна как для курьеров, так и для остальных участников движения.
Читайте статью про ДТП с курьерами.
Экономика
С точки зрения экономики, пользуясь доставкой, вы поддерживаете существующие экономические отношения, в которых курьеры получают копейки за достаточно тяжёлую работу. Про условия работы курьеров читайте здесь.
Также если вы вместо посещения ресторана заказываете оттуда еду, возможно, ресторану приходится платить комиссию службе доставки, и точно вы не платите чаевых официантам ресторана и оставляете их без работы. Таким образом, больше выгоды получает не ресторан, который готовит еду, а служба доставки — при этом ресторан может работать без службы доставки, а служба доставки без ресторана — нет.
Подробнее про то, как агрегаторы доставки вредят ресторанам, читайте здесь (английский).
Ваш собственный образ жизни
Доказано, что человеку полезно для здоровья ходить хотя бы полчаса в день (статья на английском). Когда вы платите за доставку еды, вы, по сути, платите кому-то, чтобы он ходил за вас — но эта ходьба была бы полезна именно вам.
Кроме того, ресторан — это больше, чем просто еда — это и интерьер. Те, кто открывал и проектировал ресторан, как правило, думали о том, чтобы гостям ресторана нравилось проводить там время. Когда вы заказываете еду из этого ресторана, вы не получаете удовольствия от интерьера, а тратите столько же денег (или даже больше с учётом доставки).
Если вы заказываете еду, чтобы не отрываться от работы, вы решаете, что ваша работа важнее небольшой прогулки, и, тем самым, платите за возможность ещё больше поработать.
Подводя итог
Очевидно, бывают ситуации, когда доставка еды может быть полезна. Например, вы болеете, вы действительно очень спешите, на улице очень плохая погода — и т.д. Но надеемся, наша статья показала вам, что без заказа еды можно, а зачастую и стоит обходиться.