Найти в Дзене
Санскриториум

Санскрит и русский язык: такие похожие и такие разные

Фантазии в стиле "великих лингвистических открытий", т. е. выдумывание разнообразных ложных этимологий (в стиле "санскрит" = "сам скрыт" и прочей абсолютно ненаучной чуши, которая уже давно стала предметом совершенно оправданных насмешек), можно легко развеять, прочитав любой курс "Сравнительного индоевропейского языкознания". После этого останется лишь научиться думать самостоятельно на основе знания и метода.

Пути племён и языков. Изображение взято по ссылке: https://znanie-sila.su/rubriki/glavnaya-tema/puti-plemen-i-yazykov
Пути племён и языков. Изображение взято по ссылке: https://znanie-sila.su/rubriki/glavnaya-tema/puti-plemen-i-yazykov

По данным лингвистической науки, предок всех славянских языков и предок [индо]арийских языков разошлись около 4500-4000 гг. до н. э. (это устанавливается глоттохронологическими методами). Но даже если принять, что правы авторы самых скромных, заниженных оценок (4000 лет назад, или около 2000 гг. до н. э.), все равно срок расхождения предковых языков огромен! Поэтому "множество похожих слов в санскрите и русском" - это, чаще всего, "сходства" поверхностные и, как правило, бессмысленные (вроде "деванагари" и "дева-на-горе" и прочих).

На самом деле, санскрит примерно равно отстоит от славянских, германских, балтийских, романских, греческого и армянского языков (санскрит наиболее близок к персидскому и афганскому языку, чуть менее - греческому и армянскому; все остальные, включая славянские, отстоят от него куда дальше). Но! Родственные слова есть во всех них. У санскрита нет какой-то особой близости именно к русскому языку. Есть общее индоевропейское наследие, оно выборочно и совершенно случайно сохранилось в некоторых языках (например, в некоторых парах языков) - в каждом что-то свое. У санскрита с немецким, греческим, древнеирландским (кельтским), английским и другими языками тоже есть общие слова (и их немного), эти слова не имеют русских "родственников" потому, что те были утеряны в процессе развития. Есть даже родственные грамматические показатели и категории. Но их сохранилось немного, т. к. количество общих элементов уменьшается прямо пропорционально истекшему времени (чем больше прошло времени, тем меньше у двух ранее почти одинаковых языков общих элементов). Никакой из этих языков от этого не становится хуже или лучше.

Изображение взято по ссылке: https://www.livelib.ru/group/527/post/40966-chtenie-na-inostrannyh-yazykah
Изображение взято по ссылке: https://www.livelib.ru/group/527/post/40966-chtenie-na-inostrannyh-yazykah

Да, в русском языке и в санскрите есть порядка тысячи общих корней. Но в самих русском и санскрите - по несколько сотен тысяч слов. Таким образом, общая часть составляет всего лишь не более 10-15%, при числе абсолютных тождеств 1-2% (по самым оптимистичным подсчетам, примерных сходств, максимум, 20%). Учить каждый язык следует исходя из него самого, а не из выдумок людей, которые соответствующий язык и литературу на нём никогда в жизни не изучали. А демонстрация некоторых сходств полезна для разжигания первичного интереса, но не более того.

Текст: сообщество "Санскриториум"

Читайте другие наши материалы:

"Зачем изучать санскрит тем, кто интересуется культурой Индии?"

"Зачем изучать санскрит тем, кто не интересуется культурой Индии?"

"Что нужно для изучения санскрита?"

Чтобы узнавать новости образовательной платформы "Санскриториум", подпишитесь на наши страницы в Facebook, Вконтакте.