Сегодня были на премьере документального фильма о российской индустрии комиксов ComicsMan Алексея Горбунова-младшего. Показ проходил в ужасно дождливый четверг, но в уютном магазинчике Чук и Гик, который продает рисованные истории.
О чем фильм
Фильм охватывает промежуток в 30 лет: с 90-х по настоящее время. Поэтому структурное деление фильма на три главы — это деление на три десятилетия становления гик-культуры в России относительно комиксов.
Где появились комиксы в России
В первой главе нам рассказывают, как комиксы Микки Мауса, черепашек-ниндзя и братьев Пилотов начинали свой пусть с киосков «Союзпечати». И рассказывают нам об этом будущие издатели, художники и владельцы магазинов комиксов.
Кто занялся мейнстримом
Во второй главе говорят уже о формировании рынка комиксов, о супергероях, которые тогда поселились в издательстве Комикс. Я сам помню, как в тех киосках продавались комиксы о Человеке-пауке, Людях Икс и Фантастической четверке вселенной Ultimate. Тогда было непонятным видеть Зеленого гоблина без глайдера, но пуляющего огненные шары из рук.
В фильме рассказывали, что те комиксы воспринимались, как для детей. Поэтому, если в них упоминались какие-то вещи для взрослых, издатели переделывали диалоги, будто персонажи говорят о чем-то другом. Для департаментов сверху этого было достаточно.
Также в этой главе говорится об одном из первых в Москве магазине комиксов Чук и Гик, в котором и проходил просмотр. Собственно режиссер фильма Алексей Горбунов-младший изначально намеревался снимать небольшую короткометражку о совладельце магазина Василии Кистяковском. Но она стала полнометражным документальным фильмом.
Влияние комиксов на современную российскую культуру
В третьей главе уже речь шла о становлении культуры комиксов в общественном сознании. Тут упоминались и Комикон, и появление в библиотеках залов с комиксами. Однако меня лично поразил тот факт, что комиксы начинают входить в образование.
В 1980-х годах появился комикс Маус о холокосте. Автор Арт Шпигельман рассказывает историю своего отца Владека Шпигельмана, который прошел через концлагерь Аушвиц. Это сильный черно-белый графический роман, который сам меня вдохновил рисовать. И вот одна учительница по литературе внесла в программу изучения произведений ХХ века этот комикс.
А упомянутый выше Василий Кистяковский сегодня преподает в школе дизайна НИУ ВШЭ профиль «Комикс». При этом, кстати, когда его спросили о том, хорошо ли, что книгу «Война и мир» Льва Толстого можно почитать в формате комикса, он ответил, что это плохо. Любители комиксов любят их как формат, но книги не перестают от этого быть ценными, тем более классические произведения.
Что понравилось мне
О комикс-индустрии в России в фильме ComicsMan говорят те, кто к ней причастен: художники, издатели, коллекционеры и владельцы магазинов. И мы видим людей, которые не похожи на оживших гоблинов из книг Дж. Р. Р. Толкиена в современных толстовках с Человеком-пауком. Напротив, мы видим ухоженных и прилично одетых молодых людей, которые аргументированно рассуждают, говоря о плюсах и минусах комикс-индустрии в целом.
P.S.: Подписывайтесь на канал. Впереди еще будет материал о фильме ComicsMan. Помимо статей на своем канале выложу небольшое интервью с режиссёром фильма Алексеем Горбуновым-младшим.