Найти тему
Медиа-Парламент

Как, не выезжая из России, можно окунуться в экзотику Китая и ощутить весь спектр эмоций через подлинную китайскую кухню?

Китайскому ресторану ЧУАНЬЮЙ еще нет и года, но в выходные дни здесь выстраиваются очереди из желающих отдохнуть и отведать аутентичные блюда китайской кухни, погрузившись в уютную инсталляцию Китая.

Блюдо китайской кухни
Блюдо китайской кухни

Что так привлекает в это место россиян и гостей столицы? Наш корреспондент побеседовал с г-ном Джан Ган, директором и основателем ресторана ЧУАНЬЮЙ.

Ресторан китайской кухни
Ресторан китайской кухни
Г-н Джан Ган, Москва пестрит вывесками Китайских ресторанов и закусочных, но у многих возникают сомнения. Как не ошибиться в выборе? Насколько аутентичны блюда, предлагаемые в этих заведениях?

- Я не могу говорить за других, но именно учитывая потребность в настоящей китайской сычуаньской кухне, мы открыли ресторан на Мичуринском проспекте, здесь в доступной близости находится Китайское посольство, МГУ, Парк Победы, то есть места, посещаемые китайскими делегациями и официальными представителями из Китая. Постоянными посетителями нашего ресторана являются те, кто уже знает истинный вкус китайских блюд и потому оценивает их строго. Наши повара придерживаются всех правил и традиций в приготовлении сычуаньской кухни, ошибиться нельзя – это наша репутация на самом высоком уровне.

Официальные делегации тоже посещают ресторан ЧУАНЬЮЙ?

- У нас созданы все условия, как для больших банкетов, так и для конфиденциальных встреч. В залах ресторана проводятся официальные банкеты и деловые встречи официальных представителей из Китая, частые гости представители российского бизнеса.

-3

Что значит сычуаньсая кухня и в чем её отличие от других?

- Сычуань – это китайская провинция. Вообще в Китае выделяют четыре кулинарные кухни: пекинскую, катонскую, сычуаньскую и шанхайскую, которые соответствуют северу, югу, западу и востоку страны. Сычуаньскаая кухня одна из самых популярных в Китае, о ней говорят: «Сто блюд - сто вкусов», она отличается большим разнообразием: пряные ароматы острых соусов, острые и пряно-острые, кисло-сладкие блюда из мяса и рыбы, особо нежные тофу и оригинальные «легкие супы». У нас в ресторане представлено более 100 блюд и это только в меню. На самом деле наши повара – истинные профессионалы своего дела, они могут приготовить любое блюдо на заказ, которое будет полностью соответствовать нашим традициям.

Ваши повара из Китая?

- Для китайской кухни важно чтобы еда обязательно была привлекательна внешне, имела хороший вкус и приятный аромат, правильно приготовленное блюдо имеет особый аромат. Допустим, такое блюдо как Мапо Тофу, одно из самых известных блюд сычуанськой кухни. Его готовить настолько сложно, что китайские повара по нему сдают экзамен на владение поварским мастерством. Кто знает настоящий вкус блюда «Мапо Тофу», тот может судить об аутентичности китайской кухни любого ресторана.

Понимаете, это очень тонко и сопряжено с искусством, где надо знать не только множество рецептур, особенность ингредиентов и соблюдение ювелирной точности, когда именно добавлять тот или иной продукт или специи, это приготовление на грани интуиции и внутреннего чутья, которое нарабатывается с большим опытом. Наши повара очень загружены, но к делу своему относятся ответственно.

Это очень сложное искусство, его можно перенять только от мастера. У нас в ресторане работаю сычуньские повара с большим опытом работы.

А где вы берете продукты, привозите из Китая?

- Специи и пряности привозятся из Китая. Что касается морепродуктов, мяса, рыбы и овощей, то сегодня много хороших поставщиков качественной продукции в России. Мы находим партнеров, делая акцент на качестве.

Столы для трапезы Хого
Столы для трапезы Хого

У вас есть столы для Хого, что это?

- Это столы для проведения китайской трапезы. В китайской традиции под названием Хого (hot pot или китайский самовар) подразумевают одновременно название блюда, способ его приготовления и традицию употребления. «Хого» происходит от двух слов — 火 (огонь) и 锅 (горшок). На плиту, установленную в середине стола, ставят котел с кипящим бульоном, куда участники трапезы добавляют продукты. Во время приготовления ведется общение. Время за «китайским самоваром» проходит не заметно. Эту трапезу очень любят в Китае, полюбилась она и нашим гостям. У нас три зала Хого, вместимостью 50 человек и они пользуются спросом у посетителей.

А как узнать, что кидать в котел, как варить и когда употреблять?

- Трапезу сопровождают сотрудники ресторана, показывают, рассказывают, помогают. Это очень интересно, через трапезу можно полностью погрузиться в мир китайских традиций и получить весь спектр ощущений.

В ресторане очень уютно и стильно. Интерьер тоже выдержан в китайских традициях?

- Безусловно, все в лучших китайских традициях. Для китайцев важна трапеза, которая выражается не только в приеме пищи, но и в создании условий, выдержанности определенных ритуалов и традиций. Мы очень тщательно подошли к созданию интерьера. Залы для банкетов оформлены в тематических интерпретациях. Зал Панда, посвященный провинции Сычуань, родине этих животных, хорош для проведения крупных мероприятий. В зале Чанцзянь, посвященному известнейшей китайской реке, можно провести время с друзьями и коллегами по работе, он вмещает 20 человек. Есть залы Эмэй и Хун ен («Красная звезда») для небольших компаний – до 10 человек. Цинчэн посвященный исторической горе, самый маленький, позволяет разместить до 8 человек. У нас прекрасный бар и уютные залы для гостей.

Бар
Бар
Что-то типа шведского стола, но по китайски
Что-то типа шведского стола, но по китайски

Кто основные посетители ресторана, китайцы или русские?

- В основном китайцы, но и русские у нас частые гости. Одно могу сказать точно, что если кто-то один раз у нас побывал, то он становится постоянным посетителем. И это лучшее признание для нас.

Скажите, Джан Ган, сложно вести бизнес в России?

- А разве бывает легкий бизнес, где бы он ни был? Ресторанный бизнес сам по себе очень сложен, забирает много сил и энергии. Хочется сделать еще лучше, все проконтролировать, и этому нет предела. Но и благодарность за эти усилия получаешь признанием наших гостей.

Вообще о китайской кухне не нужно много говорить, нужно много пробовать.

Ассорти
Ассорти

Автор: Светлана Ильина