Исследователи культуры СССР, создали список так называемых: "Дворовых мифов и легенд времен застоя и перестройки". Например тысячи советских людей верили, что пепел от сигарет и мертвых комаров, можно сдать в аптеку за большое вознаграждение.
Но откуда такая наивность? Почему советские школьницы боялись загадочной красной фотопленки? И зачем в СССР антенны поливали ртутью из градусника?
Иностранец может раздеть советскую девушку не только взглядом, но и с помощью фотоаппарата. Никто точно не знает откуда появился этот миф. Но все считали, что дело в особой красной пленки. Якобы люди сфотографированные на нее получались на снимках без одежды.
Миф появился не на пустом месте. В 70-е годы прошлого века, помещения для танцев, начали украшать светящимися диско шарами. А прожекторы, которые светили на эти шары, делали белый цвет особенно ярким. Многие девушки ходили в кофтах и сквозь эти кофты просвечивалось белое нижнее белье.
Советских граждан пугали иностранцами и всем, что привозилось из-за границы. Например газировкой. Вражеские напитки, которые специально работают так, что ребенок пьющий их много забывает русский язык. Это специально сделано, что бы отбить любовь к родине и своей культуре. Ребенок пьет газировку и превращается в капиталистического врага.
В 90-е годы, список западных монстров пополнила кукла барби. Что бы отпугнуть детей от дорогой иностранной игрушки, про нее рассказывали очень страшные вещи.
Например, что кукла барби по ночам оживает и могла убить свою хозяйку.
В 70-е годы до советского союза добралась мода на джинсы. Фарцовщики продавали их из-под полы за огромные деньги. Пара стоила 250 рублей, при средней зарплате советского гражданина в 150 рублей. Для борьбы со спекулянтами власти распускали нелепые слухи. Что джинсы, которые продаются из под-полы, заражены клопами или вшами. То есть купишь джинсы, тебя укусят и ты заболеешь. Естественно была смешная история, когда покупали такие джинсы их отправляли кипятиться и в стиральную машину.
Долгое время в СССР был популярен миф, об опасности иностранной жвачки. Ей якобы можно было отравиться или да же порезаться. Так же была легенда, что в жвачку засовывали лезвие от бритвы. И многие мифы про жвачку, дожили до 90-х годов.
От части миф об ужасной зарубежных жвачках обязан своим появлением трагедии во дворце спорта в сокольниках. В 1975 году на льду встретились 2 хоккейные команды. Юниоры из Советского Союза и Канады. После матча иностранцы начали раздавать зрителям жвачку. Они кидали пачки на трибуны, образовалась жуткая давка и пострадало больше 50 человек.
Историки утверждают, что бы трагедии не повторилось, советские спец. службы, начали распускать слухи о вреде западной жвачки. В СССР очень хорошо использовали так называемое: "Сарафанное радио". Тогда люди часто общались между собой и передавали друг другу слухи и сплетни.
С джинсами и жвачкой в союз пришли иностранные грампластинки, а вместе с ними и миф. Что запрещенную музыку могут запеленговать сотрудники КГБ. Они ездят по улицам в замаскированной под пожарную машину и с помощью спец оборудования находят нарушителей.
А еще люди верили, что если смазать антенну радиоприемника ртутью, ни кто не узнает, что они слушают голос Америки. Считалось, что ртуть, каким то образом блокирует сигнал. Опасное вещество брали из градусников, что не редко приводило к сильнейшим отравлениям.
Особое место в союзе занимали мифы о богатстве. По слухам, если сдать в аптеку банку с сушенные комарами или с пеплом от сигарет, то можно хорошо заработать. Считалось, что из этих компонентов готовят какие-то чудодейственные витамины.
И на самом деле были такие люди, которые собирали комаров в банки. Остроумные аптекари, таким людям говорили, что они принимают хоботки от комаров. Когда наберете 3-х литровую банку хоботков, тогда и приходите.
Советские мифы остались в прошлом, но на смену им пришли современные. Не менее абсурдные легенды. Например перед чемпионатом мира по футболу в России, западная пресса распускала слухи о том, что у нас по улицам ходят медведи с бутылкой водки и балалайками.