Человек по своей натуре существо иррациональное. Мы делаем необдуманные поступки, делаем необдуманные покупки, да много чего делаем неправильного. При этом люди как правило считают себя рациональными, т.е. делающими правильные поступки.
Вспомните себя, когда вы обсуждали какого-нибудь знакомого и говорили, ни кола, ни двора, зато машину купил за 2 лимона, естественно в кредит. И вы считаете что это не правильно, что вы бы так никогда не сделали, а поступили бы иначе, так, как вы считаете правильным.
А теперь поставьте себя на место того, кого вы осуждали. Что он думает про вас? А он про вас думает, что ваша жизнь проходит, а вы так и не познаете тех ощущений от владения крутым автомобилем. Он будет считать что жить надо здесь и сейчас, а не откладывать на потом. И он тоже будет считать что он прав. Каждый будет иметь свою точку зрения и будет считать что он прав.
Кстати, на этом и основана пропаганда, её смысл в том, чтобы сформировать у толпы сходную точку зрения, но при этом человек будет считать что это его точка зрения и пропаганда тут ни при чем.
Но самое интересное то, что в человеческой иррациональности вся прелесть.
Представьте себе, что все люди стали вдруг рациональны и прагматичны. Никто не берет кредиты, зачем переплачивать? Никто не ведется на брэнды, никто не ходит по бутикам, никто не покупает дорогие автомобили, все финансово грамотные, все планируют свою жизнь наперед, всем плевать на рекламу. Представили как мир изменится? Это будет что то подобное СССР. Потребление упадет, производство загнется, люди станут похожи друг на друга, скучно станет до тошноты.
Поэтому, когда я написал статью "Вкладам в банках скоро конец", которая вызвала бурю комментариев , причем было понятно, что некоторые люди статью не поняли , я сначала расстроился, но потом понял, что в этом то и вся прелесть. Кто то считает что вклады в банке это самое надежное вложение денег, кто то считает, что банкам верить нельзя вообще, кто то считает что облигации и акции это наше всё, кто то считает что золото или натуральное хозяйство . И это прекрасно.
А если бы все считали одинаково?
Все бы имели примерно одинаковые доходы, примерно одинаковый взгляд на вещи, примерно одинаковое мировоззрение, не было бы ни алкоголиков, ни наркоманов , ведь это не рационально, ни неучей, ведь глупым быть не выгодно, ни понтующихся мажоров, примеров можно приводить много, и они будут как положительные, так и отрицательные. Каким бы стал мир? Я думаю , что он бы стал более пресным и потерял бы в красках. Наша жизнь это игра и соревнование. Цель игры , улучшить благосостояние семьи и своих детей. Каждый использует для этого свои подходы, кто то работает с утра до ночи физически, кто то умственно, кто то ворует, кто-то вообще сходит с дистанции.
Я понял, что так и должно быть, что не все должны идти , к примеру, в инвестиции, а только те, кто к этому предрасположен. Каждому свое. И пусть кто то продолжает верить в священность банковского вклада, либо отрицает банки как класс. Значит мы сможем обогнать этих людей в достижении целей в игре под названием жизнь.