Известный вид среди душистых пеларгоний - Anginka . В ней содержится драгоценное масло, отвечающее за красивый аромат растения и его лечебные свойства. Anginka часто выращивают в открытом грунте, но чаще в домашних условиях. Сегодня поговорим о правилах ухода за этим дружелюбным растением.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Пеларгония душистая, то есть Pelargonium graveolens называют также герани, anginką или anginowcem.
Родом она из южной и восточной Африки. Растущее в Африке растение селекционировано в сорта с более тяжелым или совершенно другим запахом, чем оригинал.
Пеларгония- растение многолетнее и дома чаще всего выращивают в течение нескольких лет, а затем оно теряет эстетичный внешний вид.
Разводится в основном как декоративное растение, с декоративными листьями и цветами, выделяющее в дополнение приятный аромат.
Ароматические свойства пеларгоний находят применение в парфюмерной и кондитерской промышленности, масло используется для создания духов и для ароматизации выпечки.
Растение обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, его можно также встретить в некоторых лекарствах и в натуральных кремах для лица с успокаивающим действием.
Выращивание герани
Пеларгония душистая не требовательное растение, любящее солнце и тепло. В тени не будет цвести, не будет издавать аромат, а ее побеги в поисках света вытянутся. Не следует размещать ее вблизи сквозняков, избегая резких изменений температуры.
Плохо себя чувствует, когда температура падает ниже 10 градусов по Цельсию.
Поговорим о почве, anginka, любит грунт воздушный и достаточно легкий.
Можно посадить ее в универсальный грунт и добавить горсть торфа или компоста. На дно цветочного горшка, обязательно, насыпаем дренаж, для оттока воды – пеларгония очень чувствительна к застоям воды, которые могут привести к грибковым заболеваниям корней и основания стебля.
Обрезка растения
Важным элементом ухода за anginki является ее обрезка. Как обрезать герань?
Очень мягко, на самом деле просто верхушки побегов – это будет стимулировать рост растения.
В период роста эту процедуру, можно выполнять несколько раз. Существует также возможность формирования пеларгоний в сферическую форму – в этом случае необходимо обрезать стебли растения с помощью садового секатора.
Весной можно обрезать ее сухие или не красивые побеги, оставив 3-4 узла над землей. Круглый год следует удалять сухие и сломанные части растения.
Поливаем правильно!
Пеларгония душистая - это растение, которое любит слегка влажную почву, поэтому не требует частых поливов – избыток воды может навредить больше, чем пересушивание.
Поблекшие или слегка завявшие листья и побеги вернут свой вид после порции воды. В период вегетации поливайте растение, когда земля в горшке слегка подсохнет, примерно раз в неделю.
Зимой полив еще больше ограничить, это значит, поливать растение когда земля в горшке сильно высохнет.
Витамины любят все
Хотя пеларгонии не требуется сильно плодородной и богатой питательными веществами почвы, в период усиленного роста, стоит ее полить соответствующим удобрением.
Очень хорошо подойдет обычное удобрение для пеларгоний или многокомпонентное удобрение для комнатных растений.
Подкормки следует проводить в период с марта по сентябрь, раз в две недели. Это поможет росту и цветению
Anginka – пересадка и размножение
Раз в год, весной, стоит anginkę пересаживать.
Новый горшок для выращивания растения должен быть больше старого всего на один размер. Корневая система пеларгонии душистой не требует слишком большого пространства.
Pelargonię ароматную, мы можем легко укорениться. Отросток растения, кладем в воду, а когда он выпустит корни, достаточно пересадить его в почву.
Так же можно сразу посадить побеги в земле – без особых проблем anginka укорениться и этим способом.
Болезни герани
Но случаются они, к счастью, не слишком часто. Несмотря на это, существует риск, что в квартирах, где царит сухой воздух, на листьях пеларгоний может развиться паутинный клещ. Признаком их присутствия являются нежные паутинки, расположенные на листьях. Ликвидировать их можно с помощью опрыскивания препаратом.
Герани могут также колонизировать маленьких белых насекомых, похожих на мушек. В результате их питания на герани желтеют листья, они теряют форму и засыхают, также развивается черная, липкая мицелия.
Уничтожить «белокрылку» очень трудно, но нужно использовать специальные препараты, действующие во всех стадиях развития.
Полезные свойства
Pelargonium graveolens называют anginką не без причины.
Масло пеларгоний используется в фармацевтической промышленности в качестве компонента лекарственных средств.
Свежие раздавленные листья герани вы также можете использовать в домашних условиях, в качестве болеутоляющего уха, успокаивающего ушибы, воспалительные процессы и отеки.
Когда-то популярным было изготовление лечебной настойки из листьев пеларгонии. Несколько капель вещества, добавляемого в чай может понизить кровяное давление, укрепить организм и способствовать пищеварению.
Настойку также можно было использовать для втирания в больные суставы или места ушибов.
Благоприятные эффекты может оказать вдыхание запаха растущей anginki – содержащиеся в ней эфирные масла расслабляют и помогут заснуть.