Найти тему
Марина Вальцифер

" Кошельки на ножках"

Лена, наша односельчанка, сердилась и смеялась одновременно.

- Давно меня так лихо не пытались развести на деньги. Эти деятели из автосервиса думали, что, если я женщина и к тому же иностранка, то полная дура и кошелёк на ножках. Ага, щас!

Дело было так: она поехала в Бургас и прямо на трассе у её "Фордика" полетел ремень генератора. Решила отогнать машину в ближайшую автомастерскую. Поскольку уже был конец рабочего дня, то в автомастерской ей сказали,что, мол, ремонтом займутся только утром, не назвав при этом ни стоимость работы, ни стоимость детали.

Наступило утро. Лена добралась до автомастерской и услышала потрясающую новость: её машине успели сделать компьютерную диагностику и, дескать, требуется не только замена ремня генератора, но и ещё двух деталей. Цена вместе со стоимостью работы- 375 лева.

Всё это Лене показалось подозрительным и откровенно дороговатым. Тогда она позвонила в Карнобат знакомому автомеханику Недко, вызвали тягач и притащили машину уже в Карнобат. Соответственно, Недко после осмотра машины сказал, что кроме ремня генератора больше ничего менять не надо, машина-четырёхлетка с маленьким пробегом. Злополучный ремень генератора стоит в местном магазине 25 лева, стоимость работы по замене- 5 лева. Итого- 30 лева против 375.

Ситуация была знакома. У моего телефона пару лет назад перестало работать зарядное устройство. Поехала в тот же Бургас, обошла несколько салонов сотовой связи и везде мне говорили, что, мол, модель устаревшая и зарядных устройств к нему уже нигде не продаётся. Дескать, надо покупать новый телефон с зарядником и вставлять в него прежднюю сим-карту. Вот, посмотрите, например, какой хороший телефончик. И стоит недорого, всего 200 лева. Но старый телефон меня устраивал и к тому же в нём были все контакты.

Спросила у приятельницы-болгарки, та только рассмеялась и сказала, в каком магазине продаются подобные зарядники. Ну, да, я нашла и купила. Стоило это удовольствие 4 лева.

Отношение к людям как к "кошелькам на ножках"- явление распространённое и хорошо знакомое по российским реалиям. Но при переезде в другую страну с ним сталкиваться приходится гораздо чаще. Во всяком случае в первые год- два -три. Новый человек ничего тут не знает и никого не знает. И языка, как правило, не знает. Так что пока не адаптируешься, твои расходы оказываются совсем не теми, которые планировались. Намного больше. Особенно когда речь идёт о каких-либо крупных тратах, например, ремонте или строительстве дома.И только через несколько лет начинаешь понимать, как и где тебя напарили.

Тем своим телефоном, кстати, пользуюсь до сих пор.