Найти тему

Кадастровая стоимость недвижимости не должна превышать рыночную

Об этом сегодня заявил Премьер-министр России Дмитрий Медведев на правительственном заседании

Речь идет о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственной кадастровой оценки. Законопроект, рассмотренный сегодня на заседании российского правительства, направлен на совершенствование отдельных положений Федерального закона от 3 июля 2016 года №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». В случае принятия законопроекта он будет способствовать повышению экономической обоснованности применения кадастровой стоимости, в том числе при налогообложении.

Цель изменений – недопущение определения необоснованной кадастровой стоимости при осуществлении государственной кадастровой оценки. В частности, законопроектом предусматривается:

  • установление режима непрерывного надзора Росреестром за проведением государственной кадастровой оценки;
  • установление персональной ответственности руководителей государственных бюджетных учреждений субъектов Российской Федерации, осуществляющих определение кадастровой стоимости, за качество принимаемых решений;
  • установление правила о ретроспективном применении кадастровой стоимости, установленной на основании решения суда или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, на весь период со дня внесения в ЕГРН первоначальной кадастровой стоимости в случае её уменьшения;
  • изменение механизма внесудебного установления кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости.

На заседании правительства Дмитрий Медведев прокомментировал этот законопроект: «Он направлен на сохранение принципа экономической обоснованности кадастровой стоимости. Чтобы не допускать ситуаций, когда кадастровая стоимость превышает рыночную и люди вынуждены идти в суд – оспаривать ошибки оценщиков или, того хуже, какие-то умышленные действия, манипулирование оценкой».

– Ошибка, которая была в данном случае допущена, теперь будет рассматриваться в пользу владельца недвижимости, – подчеркнул Премьер-министр России. – И если при её исправлении стоимость объекта уменьшится, то она будет уменьшена за весь период с того дня, как была внесена в Единый государственный реестр недвижимости. Во-вторых, изменён механизм внесудебного установления кадастровой стоимости. Государственные оценщики теперь будут детально рассматривать каждое обращение по её определению, а не так формально, как это было ранее в комиссиях. Кроме того, будет установлен не только режим непрерывного надзора за этой процедурой, но и персональная ответственность руководителей организаций, которые такую кадастровую стоимость оценивают. Наконец, теперь изменение результатов стоимости до их утверждения будет возможно только после публичного рассмотрения. Эта процедура станет более прозрачной.