Когда ждешь ребенка, особенно первенца, хочется, чтобы у него было все самое лучшее. И к выбору основного приданного, типа кроватки и коляски, относишься с особенной ответственностью и избирательностью.
Мне повезло, что я одно время занималась закупкой колясок для одной крупной сети детских магазинов. О колясках я знала, если не все, то очень много, так что тут проблем с выбором не стояло. А вот с кроваткой я долго мучилась.
Новорожденный ребенок подруги спал в круглой кроватке-трансформере, которая покорила меня одним своим необычным видом. Она “росла” вместе с ребенком, превращаясь из круглой в овальную, в комплекте было два матраса, круглый и овальный, а также маятник, что тоже представлялось мне большим преимуществом. Цена, конечно, сильно кусалась. Белье для нестандартных матрасов тоже стоило недешево.
Немного помечтав, я переключилась на кроватки со встроенным пеленальным столиком, и ящиком для белья под днищем. Основные преимущества такой кроватки - экономия места, что очень актуально для моей однокомнатной квартиры, да и стоимость “два-в-одном” ниже, чем у двух предметов - кроватки и пеленального комода.
Пока я не могла определиться с материалом и моделью такой кроватки, у знакомых родился сынишка, и им родители подарили такую кроватку. Главные недостатки обнаружились в первую же неделю использования - кровать с трудом передвигается и царапает пол, так как с комодом и ящиком весит больше бегемота, при этом, в силу своей конструкции не оснащена колесами. А также ее можно устанавливать только в одном положении, если хотите использовать нижний ящик для белья, так как он не двусторонний. То есть комод может находится только с одной стороны, и, если вам в голову вдруг придет светлая идея о перестановке мебели после приобретения кроватки, вполне возможно, что у вас ничего не выйдет из этой затеи.
Поняв, что мечты о супер-кроватке нужно тестировать перед покупкой, я обратилась к реальным отзывам о детских кроватках в интернете.
Перелопатив кучу родительских форумов, я пришла к выводу, что чем проще кроватка, тем удобнее.
Главное, что у нее должно быть: колесики, опускающаяся стенка и возможность менять высоту днища. Здорово, если верхняя планка стенки имеет силиконовое покрытие, так как малыш с удовольствием ее грызет, когда прорезываются зубы. Именно такую кроватку мы и приобрели для своей дочки.
Так как наша идеальная кроватка стоила всего-то меньше трех тысяч, я могла не экономить на матрасе. Купила отличный высокий матрасик с наполнителем кокос и латекс со съемным чехлом. Ребенок уже два года на нем сладко спит.
А еще я почему-то была уверена, что малышке поначалу будет неуютно в такой большой для нее кроватке. И прикупила модный Cocoon baby. Такой маленький матрасик необычной формы, разработанный специально для младенцев. Форма его такая, что ребенок находится к позе максимально приближенной к тому, как он лежал у мамы в животике. Голова ребенка немного наклонена к туловищу, что предотвращает возможность захлебнуться во время срыгивания, так что вы можете не боятся оставить его лежать на спинке. Ножки слегка прижаты к туловищу, что облегчает отход газиков. Это уютное приспособление оказалось невероятно удобным. Первые четыре месяца дочка спала на нем и ночью. В нашей кровати между нами. И мы могли не боялись ее ненароком задавить. Дочка также с удовольствием лежала в коконе во время бодрствования, и я не беспокоилась, что она может случайно скатится с дивана, например. Мы брали этот чудо-матрасик в гости, чтобы не таскать с собой всякие пеленки, а принимающей стороне не беспокоится куда положить младенца.
До четырех месяце дочь спала с нами, потом переехала в свою идеальную кроватку, у которой мы предварительно сняли стенку и придвинули вплотную к моему краю кровати. Кроватка ей нравилась, проблем со сном особо не было, начались они около года, видимо на фоне переживания периода сепарации. Дочь вечерами долго не хотела укладываться в кровать, просила носить ее на ручках, всячески намекала, что с удовольствием спала бы со мной. Днем не хотела спать в своей кроватке. Тогда мы купили ей спальник. Он стоил как кроватка, но он такой классный, что я периодически подумываю себе такой же взрослый поискать. Подушечка - морда кота, У спальника есть лапы и хвост. Молнии с двух сторон и завязочки, чтобы прикрепить к кроватке. Материал и наполнитель настолько качественные, что при стирке каждые две недели, спальник уже год выглядит как новенький. Причем если стираешь утром, к вечеру он уже сухой. Верю, что его хвалил дочке до 7 лет, как рекламирует продавец, ведь длина спальника 150см, а качество оказалось даже лучше, чем обещали. Покупала в инстаграм магазине “Сладко спи”. Дочка полюбила это спальное приспособление с первого взгляда. И до сих пор счастливо визжит, когда попадает в кроватку к своему розовому спасльнику-котенку.