На улице холодно и так хочется чего-нибудь горяченького?
Идеальным решением будет горячая порция крем-супа из сезонных овощей и грибов. И приготовить такой суп можно всего за 30 минут.
Грибной крем-суп с голубым сыром и эстрагоном
Покупаем:
- шампиньоны - 700 г
- картофель - 2 шт. (среднего размера)
- лук - 1 шт.
- сливки (10-11% жирности) - 150 мл
- овощной бульон (отвар картофеля) - 250-350 мл
- голубой сыр (Дор-Блю, Горгонзола, Рокфор) - 150 г
- эстрагон - 4 веточки
- мускатный орех - 2-3 щепотки
- соль и черный перец по вкусу
- оливковое масло для жарки
Готовим:
1. Картофель отвариваем до полной готовности и измельчаем до состояния пюре.
2. Лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета.
3. Грибы нарезаем и добавляем к луку. Обжариваем 5-8 минут.
4. В смесь грибов и лука вливаем картофельный бульон, доводим до кипения. Добавляем картофель. Взбиваем смесь блендером до состояния пюре.
5. Добавляем сливки. Сыр измельчаем и добавляем в суп. Доводим до кипения и провариваем до растворения сыра.
6. Подаем суп с мелко нарезанным эстрагоном и голубым сыром.
Французский картофельный суп с беконом
Покупаем:
- тонкий бекон - 6 ломтиков
- средняя луковица - 1 шт.
- морковь - 3 шт.
- сельдерей - 3 стебля
- картофель - 4 шт.
- куриный бульон - 150 мл
- мука - 3 ст.л
- молоко 100 мл
- жирные сливки - 130 мл
- соль, черный перец
- сухая смесь из паприки, чеснока, черного перца, сушеного орегано, тимьяна, красного перца
- тертый твёрдый сыр - 50 г
Готовим:
- Обжариваем бекон в кастрюле с толстым дном на среднем огне, пока весь жир не вытопится и бекон не станет хрустящим (около 15 минут). Убираем бекон, большую часть жира выливаем и добавляем в эту же кастрюлю лук, морковь и сельдерей. Обжариваем, помешивая около 2-х минут, затем добавляем картофель. Обжариваем ещё 5 минут, солим, перчим и добавляем смесь специй.
- Добавляем бульон и доводим до кипения. Варим на среднем огне 10 минут, пока картошка не станет мягким.
- Смешиваем молоко и муку, добавляем к супу и варим еще 5 минут.
- Измельчаем суп блендером. Добавляем сливки и измельченную петрушку.
Подавать с кусочками бекона, натертым сыром и свежей петрушкой.
Крем-суп из цветной капусты с брынзой
Покупаем:
- цветная капуста -800 г
- яичные желтки - 2 шт.
- брынза - 30 грамм на порцию супа
- сливочное масло - 70 г
- сливки - 100 мг
- молоко - 200 мг
- соль и перец по вкусу
Готовим:
Цветную капусту моем, разделяем на соцветия и варим в течение 10 минут. Вынимаем почти готовые соцветия и сцеживаем воду. В той же кастрюле растапливаем сливочное масло и добавляем 2 стакана холодной воды. Опускаем в кастрюлю соцветия, заливаем молоком и готовим так еще 5-7 минут. Убавляем огонь до минимума. Добавляем в кастрюлю сливки, яичные желтки и пюрируем суп при помощи блендера. В готовый суп добавляем брынзу. Солим, перчим по вкусу.
Очень вкусно в такой суп добавить пару зубчиков чеснока или приправить щепоткой мускатного ореха.
Гороховый суп-пюре с копченой корейкой
Покупаем:
- сухой горох - 250 г
- картофель - 2 шт.
- лук-порей - 1 стебель
- петрушка - 1 корень
- сельдерей - 2 стебля
- чеснок - 2 зубчика
- копченая корейка - 250 г
- сало или шпик - 50 г
- охотничьи колбаски - 150 г
- соль, перец, лавровый лист, зелень укропа
Готовим:
- Горох замачиваем в холодной воде на 4 ч, а лучше на ночь. Воду сливаем, заливаем горох свежей водой и варим, снимая пену, 30 мин. Добавляем сало и корейку целыми кусками, убавляем огонь и варим суп 1 час.
- Все овощи и коренья очищаем, зелень моем. У лука-порея отрезаем белую часть, нарезаем кольцами, корень петрушки и сельдерей - кусочками, картофель - кубиками. Чеснок измельчаем. Все добавляем в суп и варим 25 мин.
- Сало и корейку вынимаем, мелко режем и возвращаем в суп. Колбаску режем кружочками и добавляем в суп. Варим еще 5-10 мин. Подаём , украсив рубленой петрушкой.
Крем-суп из семги со сливками
Покупаем:
- лосось (семга) - 300 гр
- картофель - 4 шт
- морковь - 2 шт
- укроп - по вкусу
- лавровый лист - 1 шт
- перец черный - по вкусу
- специи для рыбы - по вкусу
- сливки - 200 мл
Готовим:
- Рыбу промываем, снимаем кожу, отделяем от костей и режем крупными кусочками. От филе отделяем несколько ломтиков, чтобы использовать в качестве украшения при подаче.
- Картофель и морковь моем, чистим и натираем морковь на крупной терке, картофель нарезаем мелкими кубиками.
- В кастрюлю кладем рыбу, заливаем 1,5 литрами холодной воды, добавляем лавровый лист и доводим до кипения. Как только бульон закипит, снимаем пену, убавляем огонь и добавляем овощи и приправы, солим по вкусу. Неотъемлемая часть рыбного блюда – правильные приправы. Семена фенхеля, черный перец, зерна горчицы, лавровый лист и укроп прекрасно работают с любой рыбой. Добавляем все что есть из перечисленного и варим до готовности.
- Пюрируем суп при помощи блендера до однородной консистенции и добавляем сливки и еще раз перемешиваем.
- Остается только добавить по вкусу свежую зелень и наш суп готов! Подавать можно с гренками или свежим белым хлебом.
И, конечно, главный суп-фаворит осени - это тыквенный суп! Вкуснейший тыквенный суп вы можете найти в моей статье здесь
Любите супы? Какой ваш любимый?
Чтобы не пропустить новые рецепты, подписывайтесь на мой канал . Просто нажмите кнопку «Подписаться» - вам «плюсик» в карму и мне хорошо. И вам вернётся ) Я не знаю как это работает, но... работает.
Вас не будут беспокоить никакие оповещения, а просто у вас в ленте начнут появляться мои новые материалы.