Найти тему
Gala Gela

5 вкуснейших крем-супов осени

На улице холодно и так хочется чего-нибудь горяченького? 

Идеальным решением будет горячая порция крем-супа из сезонных овощей и грибов. И приготовить такой суп можно всего за 30 минут.

Грибной крем-суп с голубым сыром и эстрагоном

Грибной крем-суп с голубым сыром и эстрагоном
Грибной крем-суп с голубым сыром и эстрагоном

Покупаем:

  • шампиньоны - 700 г
  • картофель - 2 шт. (среднего размера)
  • лук - 1 шт.
  • сливки (10-11% жирности) - 150 мл
  • овощной бульон (отвар картофеля) - 250-350 мл
  • голубой сыр (Дор-Блю, Горгонзола, Рокфор) - 150 г
  • эстрагон - 4 веточки
  • мускатный орех - 2-3 щепотки
  • соль и черный перец по вкусу
  • оливковое масло для жарки

Готовим:

1. Картофель отвариваем до полной готовности и измельчаем до состояния пюре.

2. Лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета.

3. Грибы нарезаем и добавляем к луку. Обжариваем 5-8 минут.

4. В смесь грибов и лука вливаем картофельный бульон, доводим до кипения. Добавляем картофель. Взбиваем смесь блендером до состояния пюре.

5. Добавляем сливки. Сыр измельчаем и добавляем в суп. Доводим до кипения и провариваем до растворения сыра.

6. Подаем суп с мелко нарезанным эстрагоном и голубым сыром.

Французский картофельный суп с беконом

Французский картофельный суп с беконом
Французский картофельный суп с беконом

Покупаем:

  • тонкий бекон - 6 ломтиков 
  • средняя луковица - 1 шт.
  • морковь - 3 шт.
  • сельдерей - 3 стебля
  • картофель - 4  шт.
  • куриный бульон - 150 мл
  • мука - 3 ст.л
  • молоко 100 мл
  • жирные сливки - 130 мл
  • соль, черный перец
  • сухая смесь из паприки, чеснока, черного перца, сушеного орегано, тимьяна, красного перца
  • тертый твёрдый сыр - 50 г

Готовим:

  1. Обжариваем бекон в кастрюле с толстым дном на среднем огне, пока весь жир не вытопится и бекон не станет хрустящим (около 15 минут). Убираем бекон, большую часть жира выливаем и добавляем в эту же кастрюлю лук, морковь и сельдерей. Обжариваем, помешивая около 2-х минут, затем добавляем картофель. Обжариваем ещё 5 минут, солим, перчим и добавляем смесь специй.
  2. Добавляем бульон и доводим до кипения. Варим на среднем огне 10 минут, пока картошка не станет мягким. 
  3. Смешиваем молоко и муку, добавляем к супу и варим еще 5 минут.
  4. Измельчаем суп блендером. Добавляем сливки и измельченную петрушку.

Подавать с кусочками бекона, натертым сыром и свежей петрушкой.

Крем-суп из цветной капусты с брынзой

Крем-суп из цветной капусты с брынзой
Крем-суп из цветной капусты с брынзой

Покупаем:

  • цветная капуста -800 г
  • яичные желтки - 2 шт.
  • брынза - 30 грамм на порцию супа
  • сливочное масло - 70 г 
  • сливки - 100 мг 
  • молоко - 200 мг 
  • соль и перец по вкусу

Готовим

Цветную капусту моем, разделяем на соцветия и варим в течение 10 минут. Вынимаем почти готовые соцветия и сцеживаем воду. В той же кастрюле растапливаем сливочное масло и добавляем 2 стакана холодной воды. Опускаем в кастрюлю соцветия, заливаем молоком и готовим так еще 5-7 минут. Убавляем огонь до минимума. Добавляем в кастрюлю сливки, яичные желтки и пюрируем суп при помощи блендера. В готовый суп добавляем брынзу. Солим, перчим по вкусу.

Очень вкусно в такой суп добавить пару зубчиков чеснока или приправить щепоткой мускатного ореха.

Гороховый суп-пюре с копченой корейкой

Гороховый крем-суп с копчёной корейкой
Гороховый крем-суп с копчёной корейкой

Покупаем:

  • сухой горох - 250 г
  • картофель - 2 шт.
  • лук-порей - 1 стебель
  • петрушка - 1 корень
  • сельдерей - 2 стебля
  • чеснок - 2 зубчика
  • копченая корейка - 250 г
  • сало или шпик - 50 г
  • охотничьи колбаски - 150 г
  • соль, перец, лавровый лист, зелень укропа

Готовим:

  1. Горох замачиваем в холодной воде на 4 ч, а лучше на ночь. Воду сливаем, заливаем горох свежей водой и варим, снимая пену, 30 мин. Добавляем сало и корейку целыми кусками, убавляем огонь и варим суп 1 час.
  2.  Все овощи и коренья очищаем, зелень моем. У лука-порея отрезаем белую часть, нарезаем кольцами, корень петрушки и сельдерей - кусочками, картофель - кубиками. Чеснок измельчаем. Все добавляем в суп и варим 25 мин. 
  3. Сало и корейку вынимаем, мелко режем и возвращаем в суп. Колбаску режем кружочками и добавляем в суп. Варим еще 5-10 мин. Подаём , украсив рубленой петрушкой. 

 

Крем-суп из семги со сливками 

Крем-суп из сёмги со сливками
Крем-суп из сёмги со сливками

Покупаем:

  • лосось (семга) - 300 гр 
  • картофель - 4 шт 
  • морковь - 2 шт 
  • укроп - по вкусу 
  • лавровый лист - 1 шт 
  • перец черный - по вкусу
  • специи для рыбы - по вкусу 
  • сливки - 200 мл

Готовим:

  1. Рыбу промываем, снимаем кожу, отделяем от костей и режем крупными кусочками. От филе отделяем несколько ломтиков, чтобы использовать в качестве украшения при подаче.
  2. Картофель и морковь моем, чистим и натираем морковь на крупной терке, картофель нарезаем мелкими кубиками. 
  3. В кастрюлю кладем рыбу, заливаем 1,5 литрами холодной воды, добавляем лавровый лист и доводим до кипения. Как только бульон закипит, снимаем пену, убавляем огонь и добавляем овощи и приправы, солим по вкусу. Неотъемлемая часть рыбного блюда – правильные приправы. Семена фенхеля, черный перец, зерна горчицы, лавровый лист и укроп прекрасно работают с любой рыбой. Добавляем все что есть из перечисленного и варим до готовности.
  4. Пюрируем суп при помощи блендера до однородной консистенции и добавляем сливки и еще раз перемешиваем. 
  5. Остается только добавить по вкусу свежую зелень и наш суп готов! Подавать можно с гренками или свежим белым хлебом. 

И, конечно, главный суп-фаворит осени - это тыквенный суп! Вкуснейший тыквенный суп вы можете найти в моей статье здесь

Любите супы? Какой ваш любимый?

Чтобы не пропустить новые рецепты, подписывайтесь на мой канал . Просто нажмите кнопку «Подписаться» - вам «плюсик» в карму и мне хорошо. И вам вернётся ) Я не знаю как это работает, но... работает.

Вас не будут беспокоить никакие оповещения, а просто у вас в ленте начнут появляться мои новые материалы.