Найти в Дзене

Претерпевший до конца, спасётся...

В терпении проявляется доверие человека Богу, а это основа Веры Православной. Ибо Господь может действовать только тогда, когда человек Ему доверится. Если человек подвергает Бога сомнению, если человек не готов уступить Богу первенство в своей жизни, а постоянно находится с Богом в каком-то диалоге или даже в споре, то ни какой помощи от Бога человек получить не может, в силу своего неверия. Вспомним момент из Евангелия, когда Господь не мог совершить никакого чуда, только на немногих больных возложив руки, исцелил их, и дивился неверию их. Господь хочет, чтоб человек участвовал в деле своего спасения, в том числе своим терпением. Не человек спасается сам по себе, даже если он очень терпелив, а терпение даёт возможность Богу подать человеку необходимую помощь во спасение. Когда человек готов потерпеть болезни, трудности, неприятности и скорби ради Господа, веря что Он спасёт, Господь касается сердца человека благодатью и даёт силу противостоять греху, как внешне, так и внутри человека.

Ростовский кремль. Архиерейский двор, источник: Православие.RU
Ростовский кремль. Архиерейский двор, источник: Православие.RU

Братья пришли к некоторому святому старцу, безмолствовавшему в пустынном месте, они увидели вне его монастыря мальчиков, пасущих скот, и громко произносящих неприличные слова. Поведавшись со старцем и исповедав ему помышления свои, ощутили они душевную пользу от его наставлений. Братья спросили его: авва, почему ты позволяешь этим мальчикам находиться близ тебя и выкрикивать непристойности? Старец ответил: поверьте мне братья, что бывают дни, когда я порываюсь запретить им, но останавливаю себя, говоря, если я не снесу этого малого беспокойства, то как снесу бо́льшее искушение, если попустит его Бог по отношению ко мне. Именно по этой причине я ничего и не говорю им, чтобы образовался во мне навык - с терпением переносить случающееся.

Святитель Игнатий Брянчанинов писал: для того чтоб остаться верным Богу необходимо нам пребывать в терпении всех посылаемых Им испытаний, для этого необходимо смиряться, лучшим видом смирения является самоукорение. Самоукорение есть обвинение себя в греховности, общей всем людям и в своих собственных грехах. Укоряющий себя всегда в радости, всегда в спокойствии, он считает себя достойным всего неприятного и никогда не смущается.

источник: Православие.RU
источник: Православие.RU

Претерпевший до конца, то есть тот, кто не прибе́г за помощью от скорби к греховным средствам и самому греху, кто мог воспользоваться поддержкой греха, чтоб облегчить себе трудную минуту, но не воспользовался, а стерпел, тот спасётся!