Многие родители используют телевизор, планшеты, видеоигры, чтобы умиротвориться, чтобы уделить время себе. Разве не лучше, когда малыши сидят сосредоточено перед экраном, чем когда их беспокоит много шума, криков, внезапных движений и смеха, которые заканчиваются слезами?
И все же, безопасны ли экраны для наших детей?
Несколько результатов научных исследований, а также здравый смысл нас в этом совсем не успокаивают.
Сколько экранов у вас дома?
Не зная тебя, я уже могу сказать, что у тебя дома, скорее всего, есть много экранов, телевизоров, планшетов, ноутбуков и т.д. В наше время у меня их не было.
Даже если образовательные программы могут оказать положительное влияние на наших детей, некоторые исследования и наблюдения показывают, что длительное пребывание перед экраном вредно для их правильного развития. Это опасно!
1. Экраны изолируют наших детей.
- Сегодня, с цифровой революцией, мы живем в двух параллельных мирах: реальном и виртуальном. Физически присутствуя, мы часто отсутствуем, потому что поглощены виртуальным.
- За столом наши подростки общаются со своими друзьями, читают сообщения в социальных сетях и мы, родители, тоже не всегда являемся примером для подражания, поскольку наши смартфоны являются нашими ангелами-хранителями. Иногда мы даже идем с ними в туалет.
2. Экраны могут вызывать задержки в психомоторном развитии.
- В возрасте до 2 лет для своего развития ребенок нуждается во взаимодействии со взрослыми и внешним миром.
- Длительное пребывание ребенка перед экранами в течение длительного времени приводит к тому, что он оказывается в пассивном и сидячем положении; это может привести к задержкам как в языковых, так и в двигательных навыках. Все это может усугубляться проблемами ожирения и низкими социальными навыками.
3. Концентрация и сон.
- Несколько исследований показали, что длительное воздействие экранов не способствует хорошей концентрации.
- Кроме того, по данным Американской академии педиатрии (AAP), воздействие синего света и активность на экраны перед сном могут нарушить режим сна.
4. Подверженность насилию, сценам ужасов, оскорблениям и т.д.
- Список длинный. При использовании экранов дети подвергаются воздействию сцен насилия, которые негативно влияют на них.
- Более того, многие мультфильмы полны монстров, ведьм и вампиров. У Вашего ребенка повторяются кошмары? Проверяйте, на что он смотрит большую часть времени.
- Давайте поговорим о телевизионных новостях! На первый взгляд, они не представляют ничего очень плохого. Но знаете ли вы, что они не рекомендуются для детей до 8 лет? Поскольку новости не адаптированы к чувствительности наших малышей и могут заставить их волноваться, мы должны защищать их чувствительные души от определенных изображений и новостей, поступающих неожиданно, когда мы спрашиваем.
5. Зависимость
- С ростом использования Интернета у многих подростков развивается своего рода психологическая зависимость. Форма беспокойства захватывает их, когда они находятся вне сети. Некоторые люди называют эту форму беспокойства номофобией (страх остаться без телефона).
- Средства массовой информации и информационно-коммуникационные технологии являются крупномасштабным активом, но если мы не будем проявлять осторожность, они могут принести больше вреда, чем пользы.
- Использование экранов должно быть просто контролируемым и ограниченным.
Вот некоторые рекомендации по достижению этой цели:
1. Вы заблокируете телеканалы, не предназначенные для ваших детей.
- Ваши дети могут добровольно, непреднамеренно или по вине третьих лиц, столкнуться с нежелательными сценами.
2 . Вы ограничите время пребывания перед экранами.
- Речь не идет ни о навязывании им чего-либо, ни о переговорах. Поговорите открыто с Вашими детьми, чтобы они поняли риски, связанные с экранами, и поделились этими правилами с ними.
3 . Экран Вы не будете устанавливать в комнате для Ваших детей!
- Потому что комната - это место отдыха.
4 . Во время семейного обеда вы не будете смотреть в экраны: телевизор, смартфон, планшет или видеоигры.
- Воспользуйтесь временем приема пищи, чтобы насладиться тем, что Вы едите, и пообщаться со своей семьей.
5 . Ваши дети не будут использовать экраны перед посещением школы.
- Потому что они не способствуют хорошей концентрации.
6. Ваши дети не будут смотреть на экраны за час до засыпания.
- Синий свет не способствует хорошему качеству сна.
7. Насколько это возможно, Вы будете смотреть телевизор со своими детьми.
- Это отличный способ погрузиться в их мир. Сосредоточьтесь на документальных фильмах, художественной литературе и мультфильмах, связанных с Вашими ценностями. Воспользуйтесь возможностью поговорить как семья.
8 . Когда дело доходит до использования экранов, вы подаете пример своим детям.
- Мы те герои, которых наши дети всегда будут хотеть копировать.
Так что давайте будем дисциплинированно относиться к собственным часам перед экранами, чтобы наши дети лучше понимали урок!