Билет, пожалуйста.
- Вам необходимо сдать квалификационный экзамен. – из небольшого окошка послышался твердый женский голос.
- Что, простите? - неуверенно спросил я и наклонился немного ближе.
- Вот, возьмите, мне некогда все вам разжевывать. - мне протянули бумагу с пометками и поспешно закрыли окно.
Уехать из этого города не такая простая задача, как мне показалось на первый взгляд. Причем уехать именно туда, куда мне надо. На бумаге написано несколько названий - видимо компании, которые занимаются этим «квалификационным экзаменом».
Я быстро пробежал глазами по названиям и положил её в карман.
Вокзальная жизнь.
Вокзал для отправки жителей города находился на самой окраине, но тут всегда кипела жизнь. Разнообразная и до безобразия контрастная. Тысячи суетящихся людей в строгих костюмах, которые бегают, уткнувшись в свои проблемы и жизни, практически ничего не видя на своем пути.
Спокойные и беззаботные старики, которые сидят на лавочках и смотрят на весь этот поток. Продавцы, соревнующиеся в приемах привлечения клиентов. И если им это удавалось, то они чувствовали невероятную гордость за то, что смогли хоть кому-то всучить свои товары.
Красивые девушки, которые ждут прибытия следующего поезда – кто из них ждет своих кавалеров, а кто готов уехать в соседний городок для кутежа. Беспечные рядом с бездомными – и сразу не скажешь, кто из них приятнее и вызывает больше доверия.
Пора было ехать домой и привести мысли в порядок. Жизнь в городе сильно утомляет, если ты к ней не привык. А я как раз из таких людей, ведь живу практически за городом в небольшом городке. Добраться до него можно лишь по экспресс ветке, которая соединяет вокзал и небольшую станцию в тихом месте под названием «Town of academicians».
Дорога к дому.
С детства задаюсь вопросом, кто придумал назвать город не родным языком. Но раз так завелось – никто и не спорит.
После поворота, перед моими глазами появилась неброская табличка: «Закрыто на ремонт».
На старой дороге, которая ведет прямиком к моему дому, в срочном порядке решили провести работы по восстановлению асфальта. Главное вовремя об этом предупредить.
Хорошо, что никуда не надо торопиться. В такие дни, случаи подобные этому воспринимаются как возможности, а не как препятствия. И это даже вдохновляет.
Обходные переулки. Раньше они мне казались намного мрачнее и ужаснее.
Что-то совершенно неподходящее для этого городка – но это только со стороны. Когда оказываешься в них, твои взгляды кардинально меняются. В них есть свой уют. Жизни тут мало, как и собственно во всем городке. Иногда раздаются звуки местных бездомных собак, которые пытаются найти себе пропитание.
Задумчивая фигура на углу здания, которая медленно потягивает сигарету и выпускает дым, как будто делает это в последний раз. В одиноких окнах горит свет, и изредка появляются тени. А перед глазами то и дело мерцают вывески разных заведений.
В этом есть свой шарм. Как будто небольшой уголок, где ты выпадаешь из привычной жизни.
- Да что вы можете знать, время не истинно, пространство относительно! - послышался голос из окна сверху.
- Только послушайте себя, вы говорите, что пространство и время есть жидкость, а то и вовсе твердое тело!
- Ноль понимания! Нам может быть доступно тысячи струн этого инструмента, а мы как неумелые дети – играем на одной!
Счастливый случай.
Я непроизвольно поднял свою голову, но вывеска очередного заведения заслонила мне окно, которое мгновенно закрылось, и уже ничего нельзя было разобрать. На какие темы еще можно ругаться в этом городке? А так интересно.
Бывает так, интересно – а окно закрывается. И нет продолжения. Еще и вывеска «QIT – center» немного выбивала из равновесия тихого переулка.
Сделав буквально два шага от нее в моей голове начало крутиться название вывески.
Откуда я могу её знать, если в жизни здесь не проходил. Моя рука сама потянулась в карман и достала немного смятую бумажку. Интересно. Это один из центров для подготовки к экзамену. И совсем близко к дому.
Если подвернулась такая возможность, то грех не пользоваться. Тем более в таком приятном месте, где люди готовы ругаться из-за возможных струн в этой вселенной.
«Открыто». Час до закрытия.
И как после этого верить в обычную случайность. Только в необычную. Подойдя к входной двери, я ненароком задумался, нужно ли мне делать этот шаг или я могу остаться на своем месте, никуда не торопясь. Но рука сама потянула ручку двери и открыла её.
Встретила меня тишина в небольшом холле и ещё одна дверь, недалеко от которой была лестница, уходящая вверх, словно на бесконечное количество этажей.
Подумав, что необходимость подняться вверх на своих собственных ногах – слишком злая шутка судьбы, я неуверенно нажал на кнопку у двери.
Загорелся небольшой огонёк, и дверь приоткрылась.
Продолжение следует.