Найти в Дзене
Сергей Васильев

Мама или папа нашли тебе работу. Хорошо ли это?

Будучи руководителем принимающим на работу, когда ещё работал в родном городе, ко мне пришла пожилая женщина с просьбой трудоустроить ее сына. Наш офис располагался в жилом доме и эта женщина была соседкой через три подъезда. Разве можно отказать - конечно пусть приходит ваш сын. Парня, которому далеко за 30, отправил к одному из наших мастеров.

       Через неделю поинтересовался - справляется ли новичок с работой? Ответ, почему-то не удивил меня. «Парень ничего не умеет делать - ни молоток, ни пассатижи в руках держать». Как потом выяснилось, парень живет один с мамой, делает все, что она ему скажет и по жизни не проявляет никакой самостоятельной инициативы. Стало жаль парня, но все равно он у нас долго не смог проработать. Жизнь требует людей самостоятельных и кто сам принимает решения.

       Когда родители с детства лишают самостоятельности своего ребенка и принимают за него все решения, из него может вырасти вот такая «размазня». Нельзя ребенку постоянно беспрекословно выполнять все что скажет ему родитель. Звучит сначала странно, но у ребенка должно быть свое мнение и желание что-то сделать самостоятельно. 

       Случай из жизни. На улице гуляют дети и их родители, бабушки. Одна из бабушек говорит ребенку, сходи домой и принеси мои очки, они лежал на столе. Он сходил и сказал, что их там нет. Потом бабушка сказала, чтобы он их посмотрел возле полочки около телевизора, потом она сообщила, когда он вернулся ни с чем, чтобы он заглянул на кухонный стол. Ребенок не сразу принес очки, с пятого или шестого раза. Очки были на тумбочке в спальне.

       Одна женщина сказала: «Какой послушный мальчик, беспрекословно ходил и выполнял задания».  Вроде как эта женщина права, но другая женщина сказала: «Это не совсем хорошо. То что сходил за очками, это замечательно, но он не проявил инициативы, не посмотрел везде сразу. Вы же ему не дали задание посмотреть везде. А он сам не смог сообразить, что можно во всех местах проверить, где могут лежать очки».

       Самостоятельность должна быть, с этим никто не спорит. Но с другой стороны, родитель в самом начале может помочь на трудовом пути, только если только очень выгодно можно устроится. Знакомства никто не отменял. Помню как глава района города, при мне звонил кому-то  и отчитывал его сына, говорил чтобы он забрал его обратно, типа - не хочет работать.

А когда был в Америке, то там тоже не гнушаются хорошими знакомствами. Родители помогают хорошо трудоустроится своим детям. И на прямую звонят своим друзьям и просят  устроить своих отпрысков на хорошую должность.

Читатель, а вы как считаете, нужна ли давать инициативу ребенку? И стоит ли помогать сыну и дочке в трудоустройстве?

Спасибо, что дочитали до конца статью. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Вас ждут интересные статьи. А отписаться всегда можно.