В кулинарии термин «сервировка стола», как правило, обозначает процесс накрытия стола с размещением на нем столовых приборов. Однако само понятие «сервировка» гораздо шире — к нему относится и сервировка стола, и сервировка блюда, и сервировка вин, а также сам процесс подачи блюда гостям. Сегодня речь пойдет о традиционном грузинском застолье, которое известно не только душевными тостами, но и изысканными блюдами, вином и, конечно же, нарядным убранством стола.
Грузинам удалось превратить прием пищи в яркий, самобытный и незабываемый ритуал, главная цель которого — общение. Грузинский стол — это сочетание цветов и вкусов, яркость ощущений для всех органов чувств.
Сервировка стола зависит от того, кто организует застолье. Конечно, традиционная сервировка подразумевает использование этнической посуды из серебра и дерева. Однако грузины считают, что гораздо важнее то, что лежит на тарелках. Как никак, они очень трепетно относятся к тому, что они едят (и, конечно же, чем угощают).
Современный грузинский стол подразумевает наличие на одного человека следующих атрибутов — одна вилка, один нож, бокал для вина, стакан для воды и две тарелки (одна для закусок и горячего, другая для десерта). Если в меню присутствует суп, то количество тарелок увеличивается до трех.
Сервировка блюд подразумевает использование серебряного подноса для хинкали, расписной пиалы для лобио, классических тарелок или досок из дерева для закусок и хачапури, порционные сковородки для чахохбили, а также овальные блюда для орехового сациви. Шашлык подают к столу с ассорти из зелени, томатным соусом и луком. Стоит отметить, что грузины не используют больших тарелок. Используется небольшая тарелка, которая полностью заполнена едой — взяв блюдо в руки, человек невольно задевает продукт. Еда на тарелке выкладывается в 5-6 рядов, каждый ряд — поверх предыдущего. На каждом грузинском столе обязательно должен быть следующий набор продуктов — вино, хлеб, сыр, специи и вода.
Сервировка вин для грузинского застолья
Грузинское застолье немыслимо без вина. Сервировка вин — это отдельное искусство. Конечно, современный грузинский стол позволяет использовать классические бокалы под белое вино (во время застолья в Грузии употребляют белое вино). Однако традиционный грузинский стол подразумевает использование сосудов для вина, которые делятся на два вида — индивидуальные и общие. Первые предназначены для каждого гостя, а вторые для сервировки стола. Азарпеши, акавши, таки, каркара, чинчила — все эти сосуды имеют место быть на грузинском застолье.
Что касается процесса подачи блюда гостям, то важно помнить следующее правило — за столом все равны. Это традиция и национальный идеал грузинского застолья, так что каждый человек накладывает еду самостоятельно. Считается, что хозяйка не может бегать вокруг большого стола.
Любой праздник немыслим без вина и хачапури. Видов хачапури достаточно много — зависит от состава, внешнего вида и региона Грузии. Мы решили поделиться самым простым, но от этого не менее вкусным, рецептом хачапури. Имеретинские хачапури имеют круглую форму и сыр внутри (если добавить сыр сверху, то получится хачапури по-мегрельски).
Ингредиенты:
Пшеничная мука 600 г
Сливочное масло 50 г
Молоко 500 мл
Сухие дрожжи 7 г
Сахар 10 г
Растительно масло 10 мл
Соль 10 г
Имертинский сыр 170 г
Куриное яйцо 1 шт
Тесто: Просеять муку, добавить дрожжи, сахар, соль, растительное масло, сливочное масло (20 грамм) и теплое молоко. Тщательно перемешать до однородной массы (при необходимости добавить 50 мл воды). Накрыть миску с тестом, оставить на 30-40 минут.
Начинка: натереть сыр, добавить яйцо и сливочное масло (20 грамм).
Далее порции теста раскатать скалкой и обязательно сделать проколы зубочисткой или деревянной шпажкой, чтобы выпустить воздух. В центр круга выложить сырную начинку, края теста соединить и защипнуть. Присыпать пироги мукой и снова раскатать скалкой. Снова прокалываем зубочисткой или деревянной шпажкой, после — отправляем в разогретую до максимума духовку и выпекаем десять минут.
Приятного аппетита!