Найти в Дзене
Виталий Уткин

Что такое ад и рай, в чём смысл

Многие ли из нас задавались вопросом: а зачем Творцу было нужно создавать материальный мир, воплощать души в материальные тела? Неужели… лишь для того, чтобы потом распределять их между раем и адом? Ведь это… выглядит нелепым, абсурдным!

Но истина состоит в том, что Бог в Аспекте Абсолюта пребывает в состоянии постоянного развития — развития Себя как Вселенского Сознания. Такова Его Жизнь! И именно ради этого Он создал условия для того, чтобы могли развиваться в материальном мире воплощаемые единицы сознания — души.

Наша — человеческая — задача здесь состоит в том, чтобы, развив себя — как душу, сознание — в достаточной мере, пройти путь от Творения к Творцу, утончая себя как сознание — с тем, чтобы влиться в Него, обогатив Его собою. Такова была "задумка" Бога, когда Он сотворял нашу Землю. Таков смысл наших жизней. Нам важно понять, что мы — не самосущи, мы не имеем права и каких-либо оснований претендовать на собственный эгоцентризм, на ощущение собственной особой "значимости". Ибо самосущ — только Творец. И всё это Творение вместе с нами Он затеял вовсе не ради нас, а ради Себя, ради Своей собственной Эволюции.

Ошибочным является мнение, что в рай или ад люди попадают в результате совершения того или иного поступка (поступков). Поступки, имеющие этическую значимость, определяют судьбу именно в воплощённом состоянии — в этом или будущем воплощении.

Но пребывание после смерти тела в адских, райских или иных пространственных мерностях (включая Обитель Творца) — это определяется тем, к каким состояниям сознания человек приучил себя при жизни в физическом теле.

Если он приучил себя к пребыванию в грубых эмоциональных состояниях — ему именно в них и придётся продолжить своё существование без тела.

Если он прожил жизнь (в том числе, в последнее время перед расставанием с телом) в тонкой и чистой сердечной любви — он оказывается в раю.

Человек остаётся "в мире ином" в том состоянии, к которому приучил себя при жизни в физическом теле. И это состояние будет длиться вплоть до следующего воплощения, т.е. обычно сотни земных лет. Вот для чего, в том числе, столь важно учиться регулировать свои эмоции, а не просто жить по-животному, рефлекторно реагируя на приятные или неприятные факторы внешней среды и импульсы из глубины собственного тела!

Различные человеческие эмоциональные состояния можно расположить по шкале грубости — тонкости.

Самые грубые — ненависть, ярость, злоба, ужас, страх, отчаяние, тревога, ревность, тоска, состояния обиженности, ощущения подавленности кем-то, горя разлуки и т.п.

К среднему диапазону можно отнести такие состояния, как спешка, нетерпеливое ожидание, спортивный или трудовой азарт, сексуальное вожделение (страстное желание) и т.п.

Как высокие состояния сознания следует рассматривать нежность, в том числе, сексуально окрашенную, состояния, возникающие при эмоциональной сонастройке с гармоничными явлениями природы (утро, весна, уют, покой, пение лучших певунов среди птиц, игры животных и т.д.), с соответствующими произведениями разных направлений искусства.

Есть и ещё три категории высших состояний сознания. Их нет среди "земных" эмоций, и нет ничего "земного", что могло бы их вызвать, включая иконы и прочую религиозную атрибутику. Они познаются только в сонастройке-Слиянии со Святым Духом в указанных выше Его состояниях и с Богом-Отцом в Его Обители.

Человек имеет возможность, путём духовных усилий, восходить по последующим ступеням. Но может также и опускаться по ним.

При этом надо понимать, что речь идёт не просто о способности испытать те или иные эмоции, а об именно привычных для данного человека состояниях сознания. И от того, какое из перечисленных состояний окажется именно привычным к моменту расставания с телом, — зависит судьба, возможно, на будущие столетия.

Подумаем, хотелось ли бы нам остаться на столь долгий срок в состояниях первой группы, да к тому же ещё и среди себе подобных? Это ведь и есть ад.

Следует понимать, что те или иные наши эмоции, мысли, слова и поступки, представляющие именно этическую значимость, формируют соответствующую линию судьбы. Смысл? Через построение наших судеб в соответствии с этим принципом — Бог пытается отучить нас от дурного и научить доброму.

Но к аду ли, раю или к Божественным эонам мы готовим себя на время после смерти наших материальных тел — это зависит от того, к каким уровням по шкале тонкости-грубости мы себя приучили при земной жизни. Причём сам факт принадлежности к той или иной религиозной организации или даже вообще наличия или отсутствия веры в бытие Бога — здесь прямого значения не имеет.

И давайте, примем это к сведению и для самих себя: даже совершая великие жертвенные подвиги в состоянии ожесточения, без покоя и любви, а лишь в неудовлетворенности наших “я”, мы, может быть, и улучшаем свою карму, но к Творцу не приближаемся. И не выполняем в полной мере свой смысл жизни.

И как многим людям можно было бы помочь, если бы они смогли получить своевременно эти знания! Сколь многие прекрасные души могли бы избежать трагических ошибок, исковеркавших их судьбы!

И ведь от каждого из нас зависит: помочь или не помочь тому, чтобы таких трагедий становилось всё меньше, чтобы люди не совершали печальных ошибок из-за того, что испытывают недостаток истинных религиозных знаний!