Наши родители были свидетелями начала строительства ХЗБ и последующей его заморозки. И уже тогда было жаль, что на месте прудов, куда прилетали утки, началась огромная стройка.
В те далёкие 70-е район Ховрино был одним из самых зелёных районов столицы!
Наше детство прошло в яблоневых и вишнёвых садах, которые росли прямо под окнами домов.
У каждой детской площадки была раскинута густая зелень, и я помню, как старшие ребята построили в гуще зелёных деревьев шалаш и вечерами оттуда были слышны песни под гитару.
У нас была возможность узнавать этот мир: смотреть и любоваться, как по весне распускается вишня, как ее белые цветы наполняют свежестью всё пространство, как в осеннюю пору все наливалось живыми жёлто-красными красками, как цветёт и созревает каштан, а детвора собирает упавшие орехи, ребята играют в войнушку с зелёными, ещё в колючей скорлупе, бомбочками из каштанов. А на соседнем дереве мальчишки повесили тарзанку и дружно катаются, зазывая присоединиться к ним.
Через небольшую дорожку парк усадьбы помещика Грачёва, а рядом с ним бок о бок вот уже десятилетия граничит ХОВРИНСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА.
Это медучреждение планировалось сделать многофункциональным передовым центром медицины в Москве. Но Больнице не суждено было выполнить своё предназначение. В стране наступила перестройка. А вот на стройку Больницы не хватило денег.
Ховринская больница не приняла и не вылечила ни одного пациента!
К большому сожалению и скорби, за все годы существования недостроенная Больница не лечила, а забирала жизни людей.
Вокруг неё много легенд и мистических историй, но абсолютно не важно, как это произошло. Важно то, почему это было допущено!
И вот много лет спустя жители района Ховрино дождались её сноса. И что? Опять многоэтажки?! Вы серьезно?!
После запуска в эксплуатацию двух станций метро – «Ховрино» и «Беломорской» - участок Беломорской улицы не разгружен, пробки как были, так и остались. Улица Зеленоградская, которую увеличили, убрав часть частных домиков и гаражи, превратилась в «решето». Жителям пришлось собирать средства и устанавливать шлагбаумы во дворы. Улица Дыбенко не смогла принять такое количество автолюбителей, бросающих свои авто около метро. Прибывший поток населения близлежащих районов образовался из-за нового участка дороги «северо-восточной хорды».
Район очевидно и так перенаселен и это видно без вычисления алгоритмов или попытки найти решение теоремы Ферма. Зачем так усложнять? Новый ЖК «Discovery Park (Дискавери Парк)», ЖК «Флотилия», «Янтарь Apartments», ЖК «Фестиваль Парк» НЕ ЗАСЕЛЕНЫ и даже не выкуплены полностью!
И если в перечисленных случаях ситуация необратима, то на месте снесённой Больницы можно предотвратить хаос на стадии его зарождения.
Еще 200 000 кв.м? Мы должны понимать, сколько жилой площади на человека приходится в собственной квартире. Вы говорите, сколько метров придётся на душу населения, но не досчитали свои нули и единицы: площади, может, и хватит, а вот кислорода НЕТ.
Нам нечем дышать!
Все закатывается под асфальт и тех деревьев, которые, возможно, сажал ваш отец, дед, а может и прадед, уже нет! Теперь там модный, современный жилой комплекс. Неужели простым людям понятнее, что нерационально строить многоквартирный комплекс там, где нет для него инфраструктуры. Школы, садики, кружки, поликлиники, парки, площадки, аллеи, транспортный узел и многое другое - вот о чем сначала думает житель каждого района.
И пусть наше детство не вернуть и никогда не будет, как было. Но прогуляться по уголкам памяти всегда можно. И как приятно, если этим можно поделиться со своими детьми!
Просто и по-человечески не превращайте и без того загруженный участок города в очередные бездушные каменные джунгли!