В России курит каждый второй мужчина и каждая пятая женщина. Полки завалены продукцией самых различных брендов на любой кошелек. Но мы всё чаще слышим комментарии о том, что в сигаретах нет табака, а кладут туда бумагу или отходы. Так ли это на самом деле? Я поговорил с технологом одной из крупнейших фабрик в России,и он устроил мне экскурсию по предприятию и рассказал из чего на самом деле делают сигареты:
Вы не поверите, но сигареты производятся из табака. Для промышленных целей используют табак трех сортов - берлей, ориенталь и вирджиния. Табак растет только в определенных климатических условиях, основные производители - Бразилия, Индия, Китай, некоторые страны Африки.
Но с табаком тоже не всё так однозначно. В ход идут не только красивые табачные листы, каким мы привыкли видеть их на картинке. Так же используется табачная жилка (субпродукты табачного листа, с меньшим содержанием никотина) и восстановленный табак - пожалуй самый сомнительный элемент, а точнее табачная пыль, собранная в процессе заготовки табака и восстановленная в листы с помощью целлюлозы по технологии очень похожей на производство бумаги. В целом все три элемента - это фактически табак в том или ином виде, содержащий главный элемент - никотин.
Не стоит забывать, что производство сигарет - это пищевая промышленность и все используемые ингредиенты схожи с теми, что используются и в других продуктах отрасли: сахара, какао, спирты, ароматизаторы.
Ставьте лайки и комментируйте - я планирую большой цикл статей по сигаретам и всё, что с ними связано, будет много интересной информации. И помните - курить вредно.