Если говорить о месте, где зародился французский фарфор, то это Шантийи. Именно там в 1725 году братья Дюбуа открыли первую мануфактуру по производству керамических изделий. Затем они переехали в другое место под названием Венсан. Братья изготавливали качественный товар, но не могли наладить его сбыт. В 1745 году производство фарфора перешло под руководство министра финансов Франции Орри де Фулви. Очень скоро его продажи выросли в разы.
Орри де Фулви знал, что мадам де Помпадур обожала цветы и всевозможные пафосные безделицы, которыми украшали интерьер в эпоху рококо. Помимо посуды на фарфоровой мануфактуре стали делать уникальные по красоте и реалистичности цветы. Розы, пионы и лилии, ароматизированные духами, тут же привлекли внимание фаворитки короля. В след за ней такие цветы приобрели все придворные дамы.
Влияние мадам де Помпадур на Людовика XV было очень велико, и в 1752 году монарх официально объявил фарфоровую мануфактуру Королевской. Производство переместили в пригород Парижа Севр.
>> КУЛЬТУРОЛОГИЯ: Интересное о культуре, искусстве и жизни <<
Финансирование производства осуществлялось прямо из королевской казны, поэтому там установили лучшую технику, пригласили ведущих резчиков, художников. Мастера сумели создать такие виды фарфора, которые были очень похожи по рисунку на мрамор или бирюзу.
В связи с революционными событиями и политическими изменениями, сотрясавшими Францию в конце XVIII-начале XIX веков, Севрская мануфактура потеряла немало богатых покровителей. Однако представители новой власти также любили себя окружать изделиями из фарфора. Так появились новые заказчики.
В конце XIX века модернизм проник во все сферы искусства. В то время Севрский фарфор стали называть вульгарным пережитком прошлого, не находящим отклика в современном искусстве. В ответ на это мастера выпустили несколько серий сервизов и ваз в стиле ар-нуво.
В ХХ веке Севр не утратил своего статуса главного предприятия по производству художественного фарфора. В Национальном музее керамики (Musée nationale de Céramique) собрано более 5 тысяч экспонатов разных эпох.
>> КУЛЬТУРОЛОГИЯ: Интересное о культуре, искусстве и жизни <
Многие фарфорные мануфактуры подстраивались под реалии нового времени. Так, любопытно будет взглянуть на агитационный советский фарфор 1929 года.