Найти в Дзене
BookMix.ru - Всё о книгах

Тайное, явное и несуществующее: триллеры о психиатрах

13 октября 1971 года родился Себастьян Фитцек, немецкий писатель – автор психологических триллеров, неизменно пользующихся огромной популярностью во всем мире.

А кроме того, совсем недавно – 10 октября – был День психического здоровья.

И все вместе – отличный повод составить небольшую подборку увлекательных триллеров о психиатрии и психиатрах. Врачи, работающие с самыми темными и мрачными глубинами человеческой психики, постоянно ходят по острию, балансируя между миром адекватной реальности и миром болезненных фантазий своих подопечных. Как известно, если долго вглядываться в бездну – бездна начинает вглядываться в тебя…

Если вы знаете интересные триллеры о психиатрах – обязательно делитесь названиями в комментариях! Приятного чтения.

Себастьян Фитцек «Терапия»

Главный герой – психиатр Виктор Ларенц, специализирующийся на лечении шизофрении. Доктор уважаемый и именитый в своих кругах. Но ни успешность, ни трудолюбие, ни достаток, ничего в этом мире не гарантирует, что беда обойдет стороной. Виктор и его жена при странных, пугающих и совершенно непонятных обстоятельствах теряют единственную дочку. Страшное событие раскалывает семью на две части, и вот Виктор оказывается в уединенном доме, в двери которого стучит душевнобольная женщина с видениями о пропавшем ребенке… Почувствовав в этой истории личный отклик, психиатр не может отказать незнакомке в терапии и вместе с ней погружается в историю с двойным дном.

-2

Марк Фишер «Психиатр»

Судя по отзывам читателей, книга весьма неоднозначная – кто-то хвалит крутые повороты сюжета, а кто-то уверяет, что бредовость у книги просто зашкаливающая. Но тематике подборки она соответствует на сто процентов: успешный психиатр в непростом положении. Год назад у главного героя умерла жена, а в нынешний момент, как назло, ничего не сложилось в постели с очаровательной коллегой. Хочется что-то изменить, но на ум в отчаянии не приходит ничего, кроме экспериментального препарата, воздействующего на кратковременную память. Наутро герой обнаруживает себя в крови с поцарапанными руками, а полиция – машину героя с изнасилованной и жестоко избитой пациенткой доброго доктора…

-3

Джон Катценбах «Аналитик»

Психоаналитик празднует свой 53 день рождения, но вместо цветов, коньяка и сигар получает… письмо, автор которого настойчиво предлагает сыграть в игру. Либо Ричард угадывает имя источающего лютую ненависть отправителя, либо ему придется покончить с собой – ведь, в противном случае, умрет кто-то из его близких… И с этого момента все катится по наклонной: обвинение в изнасиловании пациентки, пропажа сбережений, стремительно улетающее время, отведенное жестоким неизвестным. Отчаянно копаясь в своем прошлом, Ричард ищет того, кому же все-таки он нанес смертельную обиду, когда, почему и при каких обстоятельствах.

-4

Майкл Роботэм «Подозреваемый»

Главный герой дебютного романа Майкла – не психиатр, а психолог, но работает он, тем не менее, именно с патологиями. Собственно, практика у него прекрасная. Семья – на загляденье. Желающих получить именно его индивидуальную психологическую помощь уйма. Но труп с двадцатью ножевыми ранениями и подозрения в убийстве, падающие на героя, сильно очерняют такой прекрасный образ добропорядочного гражданина… Лихо закрученный сюжет с минимальным количеством подозреваемых умудряется держать на напряжении, потому как на первый план выходит не вопрос «кто?», а вопрос «почему?».

-5

Жан-Кристоф Гранже «Пассажир»

В психиатрии существует расстройство, при котором человек, по большому счету, представляет собой чистый лист, каждый раз заполняемый новой информацией, которую он берет из личных историй людей вокруг себя. Одной из причин такой внутренней пустоты является, например, амнезия – человек просто не помнит себя, и компенсирует дискомфорт от такой страшной потери бессознательным воспроизведением чужой личности. Главный герой запутанного романа Гранже – психиатр, осознавший, что он страдает именно такой проблемой. И все, что он о себе знает, не более чем выдумка пластичного мозга, заполняющего пустоту в воспоминаниях. Полиция уверена, что горе-психиатр – это, по совместительству, серийный убийца. Но как обстоят дела на самом деле?

-6

Франк Тилье «Головоломка»

Буйный пациент психиатрической клиники рассказывает молодой женщине, доктору-психиатру, свою крайне запутанную историю, окончившуюся смертью нескольких людей. Он утверждает, что трагедии предшествовала сложная и запутанная игра, на кону которой стояла внушительная сумма денег. Таинственные организаторы привезли игроков в старую, заброшенную психиатрическую клинику, нашпигованную подсказками и персональными заданиями для каждого. Постепенно игра перешла из разряда «необычных» в разряд «смертельно опасных»… Вот только внимательно слушавшая историю доктор считает, что все было совсем не так.

-7

Томас Харрис «Молчание ягнят»

Без легендарного врача-психиатра Ганнибала Лектера эта подборка была бы неполной. Воплощение ума и элегантности, но также жестокости и невыразимой словами бесчеловечности. Безупречно социализированное смертоносное животное, выпускающее время от времени острые когти. Несмотря на то, что на протяжении всего романа Ганнибал Лектер не покидает стен клиники для особо опасных преступников, ему удается разворошить крайне болезненные раны главной героини, вступить в диалог с серийным убийцей и даже улучшить свои жилищные условия под самый конец романа. Но не будем спойлерить – вдруг вы еще не читали легендарную серию Томаса Харриса?

-8