Вышивать научила меня мама , еще в школе. Давалось все тяжело и не сразу. Слезы и исколотые пальцы. Ошибки и переделка. Проверяла мама каждый стежок не только на лицевой но и на изнаночной стороне работы. Учила меня вышивать в технике счетный крест, владимирская гладь, гладь в "прикреп", ришелье, и многие разные швы. Она умела это все делать быстро и качественно. Я с трепетом смотрю на ее работы вышитые в технике Ришелье и гладь. Сколько терпения и любви в каждом стежке.
Раньше девушки вышивали свое приданное узорами и делали обереги на счастье.
Почему это творчество не интересно современной молодежи? Может потому что нас, девочек в СССР учили этому в школе на уроках труда? А сейчас этот предмет назвали Технологии? Или причина в не популярности в том что оборвалась нить поколений в таком тонком и красивом деле как ручная вышивка.
Когда я сажусь вышивать успокаивается все вокруг и нить рисует красоту. Творенье рук, оно не подвластно времени. Это уже часть истории моей и моей семьи. А может это будущий чей-то подарок? Пройдет время и картина в рамке или лилия на подушке опять напомнят мне о тепле рук моей мамы и моя благодарность ей за то что научила меня не только вышивать но и многому другому.
Я уверена что эти строки прочитают молодые девушки и мамы. В ваших руках есть время и возможность сохранить этот вид творчества и рукоделия. Неужели пройдет 5-10 лет все исчезнет? Не верю. Давайте вместе сохраним это чудо Вышивки.