Найти в Дзене

Молебен о здравии

Наверное, для многих из нас вчерашних атеистов-эгоистов воцерковляющихся в зрелом возрасте те или иные правила церковной жизни кажутся странными, и тем удивительнее, какие открытия о себе удается сделать, следуя этим "нелогичным" требованиям.

Например, при подаче списка имен на молебен их надлежит указывать в родительном падеже и разборчиво, вполне понятное правило, которое все стараются соблюдать из уважения к священнослужителю, совершающему молитву. Однако, в нашем приходе есть еще одно не обязательное, но желательное к исполнению, указание о написании записки о здравии. Первыми нужно упомянуть патриарха, митрополита, президента и настоятеля.

И вот я, начинающая прихожанка, начинаю писать записку. Патриарх и митрополит записаны с чувством благодарности за благодать, испытываемую в храме уставшей потрепанной миром душой. А вот следующее имя вызывает сбой системы, благодать улетучивается, и поднимается ворох обид: тут и увеличенный пенсионный возраст, и обязательный ежегодный медосмотр с гинекологом, и кризисы, наступающие, когда заработная плата почти позволяет скопить денег на так и не случившийся отпуск с семьей в жаркой экзотической стране… Я пытаюсь пересилить себя и написать третье имя, но нет, не могу.

Выхожу из лавки так и не заказав молебен о здравии. Начинается служба: голос настоятеля, хор, умиротворенные лица прихожан - постепенно обида растворяется, а душа начинает подпевать "помилуй мя", мир вновь становится правильным и надежным. "Там где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них"

Уже дома натыкаюсь в кармане на смятую записку.

Стыдно. Как легко оказалось нагрешить предавшись в гордыне своей гневу, осуждению и жадности (да, и это тоже, 5 рублей на церковные нужды за это имя я пожалела). Очевидно, что никакой христианской любви в моем сердце при написании записки не было, да и простого доверия к Богу, миру и Церкви тоже. Своим сомнением я осудила решение Церкви молиться за здравие (а в христианском понимании это прежде всего душевное и уже затем телесное состояние) руководителя нашей страны, за здравие от которого в настоящее время зависит благополучие миллионов. В своих мелких обидах я предпочла бы видеть его не с Христом, а…

Ужасно стыдно. Ведь в каждой моей обиде, в каждом дурном пожелании любому человеку происходит тот же процесс: я отказываюсь считать его братом во Христе, я отказываюсь следовать заповедям, отказываюсь быть христианкой, мое "я" закрывает дорогу к доверию, взрослению, любви.

Вот такое полезное "нелогичное" правило и такой важный урок для души. "Господь да пребудет с нами, и мы с Ним…"