Вот как выживают люди в России? По мнению большинства у нас в РФ очень тяжелая жизнь. Мы тут не живем, а выживаем. У нас же совершенно дикие условия. Крайне низкие уровень оплаты труда, большое количество алкашей, большие счета за ЖКХ и где-то на улицах ходят медведи.
В России всех жителей можно разбить на две достаточно крупные группы. К первой группе можно отнести патриотов, а ко второй пассивную оппозицию, которой жить в России туго, но за бугор свалить не могут.
Многие жители России подрабатывают, оказывая свои услуги населению. Подрабатывают в темную, т.к. желания платить налоги у адекватных людей нет. Большинство получают ЗП в конвертах – не осуждаю. В целом, вообще не вижу смысла платить налоги в этой стране. У нас бюджет распыляется не на нужны народа, а на удовлетворение потребностей определенного слоя населения.
Медицина у нас бесплатная, но я встречал очень мало людей, которые выжили после этой бесплатной медицинской помощи. Зато все стабильно.
Возможно так далеко не у всех, но у меня создается впечатление того, что в России экономический кризис никогда не заканчивается. По телевизору постоянно говорят о том, что во всем этом виновата Америка. Эти западные США не дают свободно дышать нашему населению. Я в это не верю. Я так не думаю. Просто нужно найти крайнего, чтобы оправдать локальные неудачи.
Быть патриотом круто, но не выгодно. Мелким предпринимателям сейчас тоже тяжко, но они стараются. Мы сейчас немного тонем, а в таких ситуациях действует правило, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Если вы нацелены на выживание в России, то необходимо научиться управлять личными финансами.
Нужно отказаться от вредных привычек.
Что можно отнести к вредным привычкам?
- мобильные и компьютерные игры.
- сахар в больших количествах.
- чипсы, различные снеки.
- алкоголь.
- сигареты.
- вейп
Искать источники дополнительного дохода. Заработать дополнительно в России можно, никто тут не ограничивает. Вопрос только в том, что далеко не каждый человек захочет после работы работать опять. Старайтесь максимально делать сбережения. Стараюсь откладывать не менее 30% своего дохода ежемесячно. Это достаточно высокая планка, то можно начать с 10%. Если у вас не будет сбережений, то вы будете вынуждены хвататься за первую работу, которая вам подвернется. Старайтесь меньше тратить на фастфуде. Люди наивно думают, что продукция быстрого питания дешевле, чем обычная еда. Можно брать еду из дома. Это будет существенно дешевле, но на это может оказаться трудно находить свободное время.
Финансовое планирование. Если доходы примерно постоянны, то нужно применять методы финансового планирования. Если вы знаете, что важ ежемесячный доход +-30к, то можно сразу распределить эту сумму на месяц. 5к – отложить. 7к уйдет на обязательные платежи (ЖКХ, интернет, телефония). 12к – уйдет на питание. 6к – развлечения и прочие расходы.
Экономия на покупке продуктов питания. Не говорим о том, что нужно покупать продукты типа “Каждый день”. Есть приложения, к примеру, Едадил, которые помогают отслеживать акции в магазинах поблизости. Если пользоваться этим регулярно, то за год может получиться довольно крупная сумма.
Общество потребления. Мы часто совершаем необдуманные покупки. Необходимо покупать только то, что определенно необходимо. Если это крупная покупка, то лучше дать небольшое время, чтобы эмоции поутихли. Так же, нужно покупать ровно столько продуктов, сколько необходимо. Незачем покупать продукты, чтобы после выкидывать их в мусорное ведро.
Транспортные расходы. Далеко не всегда выгоднее использовать для передвижения собственный автомобиль. Сегодня люди часто покупают автомобиль в кредит, а после удивляются огромным счетам за обслуживание авто. Автомобиль нужен только в том случае, если он приносит прибыль, либо необходим для удобства семьи. Очень глупо использовать автомобиль, если живешь в паре сотен метров от работы.
Никаких кредитов. Даже если очень охотно что-то купить, то кредит не самый лучший выход. В России каждый второй покупает последний iPhone в кредит, а после жалуется на трудную жизнь. Зачем копать себе долговую яму? Какой-то мобильный телефон этого не стоит. Кредит имеет смысл только для покупки недвижимости, либо активов, которые как-то себя окупают со временем. Телефон дешевеет на 50% сразу после того, как он покидает магазин, а ваш кредит делает эту игрушку дороже минимум на 30% для вас в покупке.
P.S. Если мы говорим о выживании, то это один из самых топовых методов. На самом деле не нужно в погоне за экономией портить свою жизнь. Экономия хороша до тех пор, пока она не приобретает фанатичный характер. Лучше стараться больше зарабатывать, чем стараться больше экономить.