По данным Минэкономразвития РФ, стать предпринимателем при благоприятных обстоятельствах планирует каждый третий россиянин. Эта идея особенно популярна у активной и инициативной молодежи в возрасте до 30 лет. Таковы результаты опроса, проведенного аналитическим центром НАФИ, «Отношение россиян к предпринимательству» по запросу профильного министерства.
Около 8% россиян собираются заняться предпринимательством в течение трех лет, 14% — в ближайшие пять. В течение 10 лет о такой возможности задумываются 23% граждан, сообщается на сайте министерства.
Наибольший энтузиазм по отношению к предпринимательству выразили молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет — больше половины респондентов (57%). Идея открыть свое дело пользуется популярностью также среди школьников (49%), выпускников детских домов (42%) и женщин в декрете (40%).
Основной мотив заняться предпринимательской деятельностью — личный доход, способный обеспечить достойную жизнь, а для женщин — независимость, так как работа на себя, по их мнению, позволяет уделять больше времени семье.
Ранее глава ведомства Максим Орешкин заявил, что доходы населения начнут расти во второй половине 2019 года.
«Мы ожидаем от второго полугодия положительных значений, которые позволят среднегодовую цифру исправить», — заявил он в интервью РБК.
МЭР ожидает, что в следующем году рост реальных доходов россиян составит 1,5%.
«Вообще нужно сказать, что устойчивая модель экономического роста невозможна без устойчивого роста доходов населения. А чтобы росли доходы населения, должен расти спрос на труд, а рост спроса на труд связан с инвестиционной активностью — все очень просто», — отметил Орешкин.