Можно ли поставить знак равенства между техническим прогрессом и благополучием человечества? Всегда ли прогресс ведет к улучшению качества жизни? Пятая книга цикла “Les Cités obscures” весьма категорично отвечает “нет” на оба вопроса.
О чем? “Brüsel” начинается за здравие и заканчивается за упокой: ода нетленному пластику (ооо, человечество еще пожалеет о его нетленности!), электричеству, летательным чудо-аппаратам и прочим достижениям научно-технического прогресса (НТП) сменяется полным крахом самой идеи прогресса. В этом смысле комикс Скоитена и Петерса (1992) напоминает фильм Алана Паркера “Дорога на Велвилл” (1994), в котором заигрывания с прогрессом в отдельно взятом санатории начала 20 века далеко не для всех персонажей заканчиваются хорошо. В комиксе на жертвенный алтарь прогресса положен целый город, деградация которого изображена через мытарства его жителя — владельца прогрессивного магазина пластиковых цветов Констана. Страстный приверженец НТП, выкинувший все живые цветы в угоду пластику, Констан испытывает все прелести прогресса на собственной шкуре. Но в отличие от Брюзеля, цветочнику удается избежать трагического конца. Он даже чудесным образом излечивается от таинственного недуга, сопровождавшегося непреходящим кашлем, который авторы комикса нарекли “болезнью прогресса” (“maladie du progrès”).
Весьма символично, что название города написано “неправильно”: Brüsel — вместо французского Bruxelles или нидерландского Brussel. Коренной брюсселец Скоитен не мог не знать, как пишется имя его родного города. Соотвественно, искажение намеренно, а потому вызывает амбивалетное отношение к Брюзелю одновременно как реальному и воображаемому городу. Пока что это единственный тайный город, который отсылает к реальному прототипу. Он не выдумка, как, скажем, Урбиканд или Ксистос, а альтернативная версия реально существовавшего города начала 20 века, когда люди свято верили, что “придет НТП и решит все проблемы”. Но что-то пошло не так. Город-мечта, который должен был стать воплощением последних достижений человеческой мысли и имиджевой картинкой всего континента тайных городов, превратился в развалины. То ли человечество оказалось не готово к тому уровню развития науки, который смогло достигнуть. То ли значение НТП сильно преувеличено.
Лирическое отступление. В Брюсселе существует Бельгийский центр комиксов, который расположен в здании начала 20 века, спроектированном “брюссельским Гауди”, основоположником ар-нуво в архитектуре, Виктором Орта. Франсуа Скоитен неоднократно в своих интервью высказывал восхищение наследием Орта, во многом определившем облик Брюсселя. На сайте дома-музея архитектора (http://www.hortamuseum.be/en/horta-en/constructions-in-brussels) можно познакомиться с так называемым “Брюсселем Орта”. Кликаешь на значок здания на карте и узнаешь всю его подноготную. Особенно радуют старые фотографии, иллюстрирующие текст.