Найти тему
ФИНЛЯНДИЯ ЗОВЕТ

Жутко популярный соус в Финляндии, который пахнет грязными носками

Не могу молчать. Должна вас предупредить. Вероятно, путешествуя по Финляндии, вы уже обратили внимание, что у русских и финнов все же разные вкусовые пристрастия, хотя и схожего, конечно, очень много. Но для того, чтобы не попасть впросак, все же лучше руководствоваться принципом: «предупрежден — значит, вооружен».

vantaansanomat.fi/
vantaansanomat.fi/

Салаты мы не такие готовим, допустим. И заправляем не так. Это нагляднее всего можно сравнить, если вы зашли в кафе, работающее по принципу «шведский стол», или, как тут принято говорить, «буфет». То есть вы платите фиксированную сумму за ланч, и набираете себе со стола с холодными закусками те салаты, которые приглянутся.

В России вы вряд ли найдете тертую брюкву, замешанную с консервированными ананасами. Капусту с виноградом. Рис с горошком. Обычно самый безопасный салат, который берут все туристы — это помидоры с огурцом и салатными листьями. Или нашинкованную морковку, которую в принципе невозможно ничем испортить.

И эти салаты никогда ничем не заправляются. В Финляндии считают, что клиент сам в состоянии налить и насыпать себе в салатную тарелку то, что посчитает нужным. Так вот самая популярная заправка для овощных салатов, которая стоит рядом с ними в очень многих заведениях, это совершенно невыносимый соус на основе растительного масла и уксуса. Предостерегаю! Предварительно не попробовав и не понюхав, не лейте себе в тарелку что попало.

martat.fi
martat.fi

Вы когда-нибудь нюхали несвежие носки? Наверняка, хотя бы случайно вам это делать доводилось. А вы представьте себе, что носитель носков вчера еще и крепко выпивал. Вот у этого соуса запах — точь-в-точь. Горклая кислинка. Я не понимаю, как это можно есть, честное слово. Но местные жители за долгие годы приучены к нему, и охотно поливают себе вкусные салатики этой адской смесью.

menaiset.fi
menaiset.fi

Я вот понять не могу: каждый продукт сам по себе прекрасен. Как в совокупности они дают такой отвратительный эффект? В первый раз я подумала, что соус стоит старый, что он прогорк или испорчен. Потом я уже не удивлялась, смирилась с этим запахом и просто обходила стороной. А потом еще и узнала, что еще сильнее он пахнет именно во время приготовления! То есть повара это нюхают и все равно готовят. Фантастика.

mtvuutiset.fi
mtvuutiset.fi

Скачала рецепт, может быть, вы объясните, как это действует, как из обычных продуктов в результате образуется такая дрянь? 100 граммов растительного масла, 3 столовые ложки винного уксуса, щепотка соли, пол-чайной ложки сахара, щепотка черного перца, 2 столовые ложки горчицы (здесь она своеобразная: сладковатая и не такая ядреная), можно добавить зубчик давленого чеснока. Все это нужно долго смешивать, лучше миксером, до состояния эмульсии. Масло, вертясь с уксусом, начинает источать тошнотворный аромат.

jatsioy.fi
jatsioy.fi

Много есть загадок в Финляндии. Одной из них для меня навсегда будет — зачем этим соусом портить приятные на вкус и разнообразные овощные салаты? Впрочем, тут есть много вкусной еды, которая мне очень нравится. Об этом мы тоже не устаем вам рассказывать:

Финны считают, что у них невкусная еда, но я с ними поспорю
Любимчик Пашка — финское лакомство, которое свело меня с ума
Как об стенку... Простое лакомство, без которого не мыслишь лета
Как самый толстый блин в мире превратился в фирменное лакомство
«Накапали» себе немного хлеба на праздник — что за странный обычай
Как я набралась храбрости и съела этот жуткий финский серый горох
Что за желтый порошок, по которому сходят с ума все финны
Как в бочке дегтя — таков на вкус и цвет знаменитый финский деликатес
Три ложки перца тебе в рот — крутое финское лакомство

Эта публикация оказалась для вас полезной? Подписывайтесь на наш канал Финляндия зовет на Яндекс Zen! Мы ждем ваших вопросов, комментариев, предложений, упреков, похвалы и прочих проявлений человеческих страстей finnishneito@yandex.com . Надеемся, что поможем сделать ваше пребывание в Финляндии и комфортным, и неповторимым!

Еда
6,93 млн интересуются