Найти в Дзене
Это нужно знать

Как не позволить работе уничтожить ваши отношения

Психологи дали несколько советов для трудоголиков.

В семье, где работают оба супруга, а в это число входит большинство пар в развитых странах, неизбежно приходит проблема смещения баланса между личной и профессиональной жизнью. Проблемы могут быть абсолютно любыми - от того, кто сегодня будет забирать ребенка из детского сада, отпросившись с работы, до возможного переезда в другой город или страну по причине перевода одного из партнеров. Развитие карьеры и отношений это дискуссионный вопрос, ответы на который ищут психологи.

У каждого из нас есть свои индивидуальные потребности и видение того, как мы хотим жить, что дает нам работа, и каково место партнера в нашей жизни. Поэтому на определенном этапе отношений неизбежно появится напряжение, вызванное стрессом и разрешаемое только компромиссами.

В первую очередь стоит обсудить ожидания друг от друга, вплоть до мелочей - к раздражению и разочарованиям приводят невысказанные мысли. Обсудить стоит все, вплоть до мелочей - кто и какие счета из партнеров будет оплачивать, как часто вы хотите ужинать вместе, стоит ли после напряженного рабочего дня сразу делиться переживаниями или лучше быть в тишине. Также часто непонимание может развиться относительно частоты связи в течение дня, телефонных звонков, сообщений. Пары, воспитывающие детей могут детальнее распределить обязанности по уходу за ними в случае болезни, проводов в школу и обратно, планирование летних каникул.

Искренне и открыто поговорить о наболевших вопросах зачастую совсем не просто, ожидания одного или обоих партнеров могут не найти воплощения. Здесь необходимо проявлять гибкость, и не важно, кому именно - всегда кто-то может сделать первый шаг. Если ситуация, как кажется, заходит в тупик, прислушайтесь к партнеру и примите его сторону, вместо обдумывания исключительно собственных нужд. Психологи отмечают, что развод вероятен не в случае частых споров, а в случае если споры проходят в оскорбительно и излишне критичной модели общения.

Спланируйте время, которое собираетесь провести вместе - если на работе человек проводит более 8 часов в сутки, а остальные личные дела подчинены строгому графику, то только остаток времени посвящается самым близким людям и это, к сожалению, остается само собой разумеющимся. Когда мы стоим на грани того, что рабочие задачи поглотят все свободное время без остатка, необходимо в ручном режиме расписать каждый час, который планируется провести с партнером. Это позволит обоим почувствовать значимость друг для друга.

Как быть, если в эти планы внезапно вмешалась ваша работа? Лучше, чтобы партнер был как можно лучше осведомлен о ее особенностях, а в идеале мог бы и видеться с вами в течение рабочего дня поблизости от офиса, если так складываются планы - спонтанные встречи как и маленькие знаки внимания напоминают нам о ценности друг друга. К тому же, незапланированный перерыв от работы, посвященный семье, только улучшит ваши рабочие показатели в оставшуюся часть дня.