Найти в Дзене
Это нужно знать

Откуда берется депрессия и как ее распознать

Психологи выявили систему для оценки этого состояния

Многие из нас хотя бы несколько раз в жизни сталкивался с максимально упадническим психологическим состоянием, при котором совершенно ничего не хочется делать. Человек чувствует себя подавленным и разбитым, брошенным и одиноким, постоянно плачет и не может пережить психологические травмы. Иногда люди называют это «депрессией», путая с обыкновенной апатией. Потому что депрессия это серьезный диагноз, который должен поставить врач-психотерапевт. Он требует серьезного лечения.

Когда врач ставит вам диагноз «большое депрессивное расстройство», это значит, что вы действительно находитесь в депрессии. Причиной и предшествием тому могут быть лишь случаи, если на протяжении 14 и более дней вы испытываете бесконтрольное чувство вины, собственной никчемности, ненужности, вы не можете принимать никакие решения и сконцентрироваться на задачах, у вас проблема со сном, вы постоянно устаете, чувствуете упадок сил. Или может вы наоборот спите намного больше обычного. При депрессии очень сильно снижается аппетит и вес, или наоборот быстро стремительно увеличивается. Вас могут посещать мысли о смерти. Одним из главных критериев в определении, есть ли у человека депрессия, является выявление его психологического состояние и оценка его длительности.

Откуда появляется депрессия? Некоторые психологи и психотерапевты, которые диагностируют большое депрессивное расстройство, делают акцент на том, что оно пошло из родительского воспитания. Врач пытается извлечь из вас ужасные детские воспоминания, и пытаться найти причину именно в них. Однако так делают только неопытные психологи. По мнению профессионалов, до 60% депрессий может быть связаны с элементарной генетикой, химическим составом головного мозга, уровнем серотонина и других веществ. Да просто склонностью к депрессивным состояниям. Но до конца отметать тот факт, что родительское воспитание не при чем, конечно нельзя. Например, своим общением в детском возрасте, родители могли нанести психологическую травму, излишне вас критиковать или принижать в глаза сверстников. Вы чувствовали себя в детстве недолюбленными и брошенными. Иными словами они невольно повысили риск возникновения депрессий, а когда она проявится – дело времени.

По словам экспертов, причиной депрессии может быть сексуальное насилие в детстве, а также развод родителей или их смерть. Такие люди, которые в детстве пережили подобные переживания, наиболее подвержены тому, чтобы впасть в депрессию уже, когда станут взрослыми. В депрессии человек постоянно акцентирует свое внимание на том, что было в прошлом, возвращается в негативные воспоминания.

Согласно исследованиям, женщины страдают от депрессии в два раза чаще, нежели мужчины. Причиной тому могут быть гормональные изменения, а также гендерные различия, сильно навязанные обществом. Например, не имея такой власти как мужчина, женщина начинает все чаще переживать.