Многие мамы, даже не раздумывая, оставляют своих детей с бабушкой. В большинстве случаев это связано с доверительными отношениями мамы-дочери и мамы-бабушки. В таком случае ребенок знаком с бабушкой с младенчества, часто бывает в ее доме, а бабушка прекрасно осведомлена обо всех особенностях развития ребенка.
Но всегда ли это хорошо для ребенка и для бабушки? Давайте разберемся в этом по-подробнее.
1. Часто бабушки игнорируют инструкции родителей малыша, считая себя вполне способными разрешить любую ситуацию.
Например, родители приучают ребенка засыпать без укачивания, но бабушке привычнее покачать ребенка в коляске или на руках. В итоге все усилия родителей просто пойдут насмарку. С ребенком постарше могут возникнуть более серьезные проблемы. Представьте, если вы наказываете ребенка 3-4 лет за определенные проступки, а бабушка считает, что ничего страшного ребенок не сделал... Разногласия в воспитании сильно сказываются на личности ребенка.
Ребенок растет счастливым и уравновешенным человеком в том случае, если он хорошо представляет себе, что от него ждут взрослые. Если же требования меняются, не удивляйтесь, что ребенок капризничает, не слушается вас или впадает в историку. Он просто не знает, как ему вести себя.
Решение проблемы есть. Обсудите с бабушками ваши требования к воспитанию ребенка, расскажите о своих методах. Постарайтесь свести разногласия к минимуму. По-доброму, но твердо объясните, что воспитание - прерогатива родителей, а значит и ответственность за то, каким человеком вырастет ваш ребенок, вы берете на себя.
2. Нарушение личных границ.
Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Л. Толстой
Не забывайте, что бабушка - это тоже мама, будь она хоть со стороны мужа, хоть со стороны жены. И ей очень хочется, чтобы ее чадо - теперь уже взрослый и семейный человек, находилось в постоянном благополучии. А если что-то пошло не так, то виноват в этом, непременно, кто-то другой, если быть точным - зять или невестка. Как прибрана кухня? Что творится в шкафу? Сколько денег вы тратите на заказную еду? Как проводите свободное время? Когда будет отремонтирован капающий кран? Ничто не ускользнет от взгляда заботливой матери, даже если все ее внимание должно быть направлено на внуков.
Что делать в таком случае? Предлагаю обсудить все на берегу, то есть в самом начале создания новой семьи. Это нужно сделать в любом случае, а особенно, если планируете жить вместе. Бабушка, а в этом случае мама, не должна обсуждать семейную жизнь своего сына или дочери. Конфликты внутри семьи (а они неизбежны) должны разрешаться без участия третьей стороны. Не даром говорят, что милые бранятся - только тешатся. Вмешательство свекрови или тещи в семейную жизнь нередко становится причиной развода.
Поэтому сразу определите сферы вашей жизни, куда бабушки вмешиваться не должны. При этом будьте тактичны, помните о чувствах своих родных и заверьте их в своей любви.
3. Пренебрежение вашим родительским авторитетом.
- Это тебе мама так сказала? Она же ничего в этом не понимает!
- Да что твой папа может? У него руки растут не из того места...
Старшее поколение имеет свой взгляд не только на воспитание детей, но и на ваши поступки, на вашу личность. К сожалению, бабушки не всегда поддерживают авторитет родителей, наоборот, они могут высказать недовольство вашими решениями и делами в присутствии своих внуков. А еще хуже - в ваше отсутствие. Такая бабушка легко вмешается в ваши отношения с детьми, и заявит, что вы никудышная мать или отец.
Как это предотвратить? Договориться со старшим поколением, что если они захотят высказать свое недовольство и претензии, вполне возможно, что обоснованные, без присутствия малыша. Не позволяйте отчитывать себя при ребенке.
А теперь давайте поговорим о бабушке и дедушке.
1. Вы уверены, что ваши родители готовы проводить с любимыми внуками все свое время? Часто бывает так, что родители, спихнув ребенка на бабушек, после работы отдыхают в кафе, в выходные также отводят детей к бабушке. Им, молодым, надо побыть вдвоем, погулять, сходить в кино... И никто не думает о том, что бабушке тоже нужен отдых. У нее есть свои дела, свои планы.
Прежде чем отвести в очередной раз ребенка к бабушке в свой выходной, спросите себя, когда вы всей своей семьей проводили время вместе? И спрашивайте бабушку, согласна ли она, чтобы ваши дети проводили у нее все свое время.
2. Бабушка остается вашей мамой, и по-прежнему любит вас. Интересуйтесь здоровьем ваших родителей, их интересами. Если бабушка чувствует любовь и уважение с вашей стороны, то и к ребенку она будет относиться более разумно. Также такое поведение с вашей стороны поможет ей быть более внимательной к вашим требованиям.
3. Доверяйте своим родителям и не принимайте в штыки все их советы. Как можно чаще заверяйте бабушек, что они очень полезны и нужны. Цените свою маму или свекровь, уважайте ее жизненную позицию. Если у вас возникают разногласия, постарайтесь спокойно выслушать старшее поколение. Не будьте категоричны. Не настаивайте на своем просто потому что это ваше мнение. Рассуждайте вместе и вместе приходите к разумному решению. Не забывайте благодарить за помощь и участие.
4. Оказывайте помощь вашим родителям. Если бабушка живет одна. то она тем более нуждается в помощи. Не ждите просьбы с ее стороны, предлагайте сами то, что можете для нее сделать. Особенно это важно в отношениях со свекровью и тещей.
Вместе с бабушкой и дедушкой легче вырастить счастливого ребенка. Старшее поколение - кладезь житейской мудрости.
Бабушки и дедушки многому могут научить внуков: приучить к труду по дому, научить рукодельничать, готовить еду, ухаживать за растениями и животными... Привлечение детей к совместной деятельности - лучший способ воспитания и обучения.
Будет ли детям комфортно с бабушками-дедушками зависит от дружеских отношений между поколениями в семье. Ваши усилия не будут напрасными!