Молекула – это не просто буквы на бумаге. Молекула вещь объёмная, имеющая форму.
Наши рецепторы и ферменты в организме – это тоже молекулы, белковые.
Соответственно от формы молекулы зависит, как она соединится с другой соратницей, и как дальше пойдет процесс ее переработки.
Молекула жирной кислоты выглядит как объемная буква C, но есть её изомер, который выглядит как объемная буква S. Их называют: трансжиры. Не будем вдаваться в сложную биохимию, но поговорим о важном. Исследования на больших группах людей показали, что именно трансжиры снижают выработку «хорошего» и повышают образование «вредного» холестерина. А отсюда - привет атеросклеротическим бляшкам, перекрывающим просвет сосудов сердца (инфаркт миокарда), мозга (инсульт) и др.
Кроме того, трансжиры частично виновны в осложнениях беременности.
В природе трансжиры (конкретно транс-пальмитиновая кислота) образуются в организме рогатого скота (коров, коз, овец) в небольшом количестве, и мы их получаем с молочными и мясными продуктами. Но промышленность бежит даже впереди науки.
Люди, охочие на деньги, научились искусственно создавать транс-изомеры жирных кислот, гидрогенизируя растительные масла и создавая маргарины, сохраняющие твердость при комнатной температуре. Современные маргарины, помягче, чем былые, содержат меньше трансжирных кислот. Однако трансжиры по-прежнему являются завсегдатаем многих хлебобулочных и кондитерских изделий, а также жареных во фритюре продуктов. Ключом к их присутствию в пище являются слова «частично гидрогенизированные жиры» на упаковке.
Природная транс-пальмитиновая кислота не увеличивает риска сердечно-сосудистых заболеваний и даже снижает риск сахарного диабета 2 типа, уменьшая нечувствительность к инсулину.
А вот промышленных транс-жиров следует избегать. Все страны мира признали их вредность. Конечно, не нужно паниковать от их незначительного или случайного присутствия в пище, но минимизировать эти случайности – ваша задача, если не хотите встретить старость в памперсе и с онемевшей половиной тела. Вкусно быть здоровым, если читаешь состав продукта.
Обсудить вопросы питания (и не только) можем в комментариях, подписывайтесь, спрашивайте. С удовольствием отвечу.
Ваш доктор Ольга