Главной причиной смертности во всем мире до сих пор являются сердечно-сосудистые заболевания, в частности, сердечный приступ. И даже пациенты, которые выжили, как правило, имеют проблемы со здоровьем, поскольку во время инфаркта сердечная мышца получает довольно серьезные повреждения.
Именно поэтому ученые продолжают искать все новые и новые подходы к лечению и профилактике инфаркта. Последние исследования сосредоточились вокруг обычного витамина Е.
Витамин Е и его производные считаются наиболее эффективными антиоксидантами. Ранее специалисты уже испытывали его в терапии сердечных приступов, но тогда результаты оказались провальными. Однако теперь ученые поняли свою ошибку и организовали новое исследование.
В ходе эксперимента на моделях сердечного приступа у лабораторных мышей специалисты имитировали прием витамина Е на разных стадиях инфаркта: в машине скоро помощи, в отделении больницы, перед операцией по расширению сосуда и в последующие дни пребывания в больнице.
Оказалось, что витамин Е в силах серьезно уменьшить повреждения сердечной мышцы и уровень воспаления, которое вызвано как самим приступом, так и необходимым хирургическим вмешательством. При этом требовались вполне приемлемые дозы этого вещества, признанные безопасными.
В ближайшее время мы планируем протестировать одобренную схему приема витамина уже на людях, перенесших инфаркт миокарда. А его положительный эффект будет подтвержден с помощью высокочувствительной магнитно-резонансной терапии. Возможно, это позволит открыть простую и доступную терапию инфаркта, – рассказывает автор исследования Карлхайнц Питер.
Читайте также:
Европейская ассоциация онкологов назвала неожиданный предвестник рака
10 вопросов врачу-онкологу о раке кожи
Физический интеллект: как слышать свое тело и управлять эмоциями
Понравилась статья? Нажмите "Нравится", чтобы мы и дальше продолжали писать для вас. Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен — и будьте в курсе самых последних новостей из мира Здоровья