Путешествие по Байкалу продолжилось посещением Тёплых озёр, про которые нам рассказали местные жители.
Находятся они у подножия гор. Расстояние от Байкала примерно 11 километров. Здесь любят отдыхать местные жители и туристы, которые любят этот красивый край.
Поскольку дорога неблизкая, мы выехали рано утром. Знакомый водитель, согласившийся нас подвезти, высадил в нужном месте и сказал, что дальше придётся идти пешком, довольно приличное расстояние. Если повезёт, то лучше поймать попутку.
С попуткой не повезло, пришлось долго идти пешком. Одно радовало – природа!
С одной стороны, тайга, огромные стройные сосны. С другой стороны – шумная горная речушка. Её течение было настолько сильным, что вода, ударяясь о камни, грохотала как водопад.
Когда мы наконец-то добрели до места, то увидели большое количество машин, стоявших на парковке. Дальше шла зона отдыха.
Зайдя на территорию зоны отдыха, мы остановились и замерли. Перед нами стояли огромные горы, а с них водопадом спускались снежные воды, переходя в речку, название которой, говорит само за себя — река Снежная.
Дно реки, конечно же, каменистое. Речка, сама по себе, мелкая и вода прозрачная, как слеза. Многие люди подходили с кружками и черпали воду и тут же пили.
Я подошёл тоже и решил просто ладошкой набрать воды, чтобы попробовать её на вкус.
Вода оказалась просто ледяной, тут же замерзала рука. Стало понятно, что попить не удастся.
Мы пошли дальше присмотреть ночлег, ведь в планах было провести на озёрах не один день.
На территории зоны отдыха была мини-гостиница, но можно было снять домик на берегу озера.
Мы решили снять маленький домик, в котором была только одна комната. В нём было довольно комфортно — всё для путешественников.
Кроме двух кроватей, был стол, электрочайник и обогреватель. Обогреватель удивил – на улице июль. Но, оказалось, ночью бывает довольно холодно.
Около домика стоял стол с лавочками и мангал. Девушка, которая нас заселяла в домик, предупредила, чтобы на столе ничего не оставляли, потому что бегают «воришки».
«Воришками» она назвала местных бурундуков.
Мы закрыли домик и пошли изучать местные достопримечательности.
Первое куда мы отправились, это лес: дремучая смешанная тайга, со своими дарами — ягодами и грибами. Вот там то мы встретили, тех самых воришек — бурундучков.
Вскоре мы вышли к озеру необычайной красоты, это было озеро Изумрудное. Его красоту не передать словами и не запечатлеть фотосъёмкой. Вот мы и увидели первое «тёплое» озеро.
Мы взяли катамаран и решили осмотреть озеро со всех сторон. Когда катались видели в воде водоросли и рыбок, такая прозрачная вода. Просто КРАСОТИЩА.
Горы у воды создавали эхо. По берегу озера с огромным удовольствием и радостью купались отдыхающие. Было завидно на них смотреть.
Жена не выдержала и села на лыжню катамарана, опустила ноги в воду, но через минуту их вытащила. Вода оказалась просто ледяной!
Мы потом долго смеялись и вспоминали, как отдыхали на «тёплых» озёрах. А ведь люди реально купались, мы же даже боялись зайти в воду, ну, если только ноги или руки помочить, и то недолго.
Путешествие по Байкалу продолжается.