Рассказываем про клиповое мышление, пытаемся разобраться, что же случилось с мыслительными способностями и к чему мы идем.
Время прочтения - 8 минут.
Если попросить описать новое поколение одним словосочетанием, то ассоциативно в голову приходит два слова: «Клиповое мышление»
Клиповое мышление - это способ восприятия информации, характерный для людей, воспитанных в условиях цифровизации окружающей среды. Эпоха высоких технологий существенно поднимает уровень науки, но вместе с тем сильно сказывается на умственной деятельности человека. Оставляя за собой задачу упростить и улучшить, она внедряет в жизнь человека свое детище - клиповое мышление.
Середина 20 века определила информационную культуру будущего, ведь именно тогда мир узнал об альтернативе текста, как основного носителя информации. Традиционно, получение информации ассоциируется с книгами. Действительно, книга являлась главным источником информации более 12 столетий. 12, Карл! Но, как известно, замена найдется каждому, как и в этом случае. От создания первого компьютера и запуска в общество такого явления, как телевидение, до появления «Поколения пепси и гаджетов» прошло примерно полвека.
Всего за полвека человечество пришло к тому, чтобы развернуть человеческий быт на 180 градусов.
Итак, готов поспорить, что при слове «клип» где-то в недрах вашего подсознания пронеслась мысль о каком-нибудь флексе с золотыми цепями на фоне города. Все верно, клип-нарезка кадров, сопровождающееся музыкой или рекламно идеей. Как правило, чтобы уместить весь багаж информации, используется динамичность, быстрая смена кадров. При монтаже клипа вырезается большая часть материала, что строит зрителю лишь общую картину происходящего и значительно упрощает восприятие. Со временем создания таких коротких роликов стало ясно, что для удержания внимания зрителя нужен «Бум!».
Сегодня мы можем наблюдать, что в приоритете стоит красивая картинка с незамысловатым сюжетом, за которым не нужно следить или же он отсутствует вовсе. Так короткие недетализированные и незавершенные истории стали все чаще появляться и развиваться на просторах глобальной сети. С ними же стал развиваться монтаж-спецэффекты, яркая приметная графика и использование множества цветов для поимки внимания.
Для чего же привлекать внимание? Разумеется, для рекламы. Об истории рекламы поговорим как-нибудь в другой раз, но, касаемо темы, нужно отметить, что роль рекламы в становлении клипового мышления велика и имеет огромную роль.
Реклама - один из главенствующих факторов формирования данного типа мышления.
Производители потребляемой информации научились подстраиваться под современных людей, поэтому вкладывают в это огромные деньги. Современные сериалы, фильмы и мультфильмы создаются для клипового потребителя, сцены в которых часто сменяются и не имеют логического связи. Пресса наполняется короткими текстами, в которых авторы лишь очерчивают контуры проблем, не вдаваясь в детали описываемой ситуации. Телевидение преподносит новости, которые между собой никак не связаны, потом рекламу, ролики которой тоже никак к друг к другу не относятся. В результате человек, не осмыслив одну тему, переходит к потреблению другой.
Прогресс
Ускорение темпов жизни и возрастание потока информации породило в нас потребность стремительно и грамотно сортировать поступающие в мозг данные. Если раньше человек держал в голове устойчивую структурированную информацию, то сейчас он мыслит образами.
Сложно сказать, повезло ли тем людям, у кого с детства закрепилось восприятие к большой однородной информации и чтению книг, людям с так называемым понятийным мышлением. Люди советской эпохи жили в условиях большой тоталитарной системы, со строгими ограничениями и правилами. В стране была мощная база образования, где характер обучения был линейным, поэтому строгость в воспитании и приучении к обучению сказались на их мышлении. С одной стороны, они более усидчивы и внимательны, у них лучше развита память, но, с другой стороны, их мышление не так пластично и не так готово к переменам, как у поколения «миллениалов» или «поколения Z».
Чем человек старше, тем он быстрее теряет навык воспринимать мир так, как удавалось раньше.
Так как поток информации увеличился, долговременная память плавно отходит на второй план и, бездействуя, слабеет, а в дело вступает кратковременная память.
Что же с поколением будущего?
Восприятие этого поколения не последовательное и не текстовое, мы видим картинку в целом и воспринимаем информацию по принципу клипа: человек воспринимает мир не целостно, а как последовательность почти не связанных между собой событий.
Мир обладателя клипового мышления превращается в калейдоскоп бессвязных фактов и осколков информации. Человек привыкает к постоянной смене сообщений и требует новых. Усиливается желание искать цепляющие заголовки и вирусные ролики, слушать новую музыку, редактировать фотографии и так далее. Бездумные клики в сети порождают явление обсуждаемой темы.
Информационное общество сформировалось в век современных технологий, которые помогают нам облегчить жизнь, упростить многие задачи, в том числе им удается упрощать работу нашего мозга. Палитра различных внешних раздражителей настолько разнообразна и широка, что адаптируясь к условиям большой работы, мозг научился распределять нагрузку более рационально.
Обладатели клипового мышления мыслят согласно их темпу жизни - быстро анализируя и отбрасывая второстепенное.
Современный человек с клиповым типом мышления имеет ряд характерных признаков:
— Имеет хаотичное рассеянное внимание, поверхностные знания и навыки, небольшой словарный запас
— Не способен работать с большим объемом данных
— Гонится за внешней оболочкой и новыми впечатлениями
— Подвержен постороннему влиянию и легко поддается манипуляции
— Прокрастинатор
— Не имеет коммуникативных навыков
Помимо негативных признаков можно выделить и следующие:
— Быстрая реакция и адаптивность
— Способность поглощать и грамотно обрабатывать большие объемы информации через символы, схемы и образы, правильно распределять нагрузку на мозг
— Развитая многозадачность
Количество отрицательного, мягко говоря, не нулевое. Если мыслить поверхностно, можно даже подумать, что мир катится в тартарары, дальше лишь роботы и всепоглощающая бессмысленность. Но давайте-ка вспомним, не жили ли мы в пещерах когда-то? Не плавали ли на драккарах, пытаясь найти Посейдона?
Да-да.
Замечательный источник - https://vk.com/journalsmart