Увидела недавно в новостях, что для адаптации в социуме и современных реалиях для детей-сирот и инвалидов создаются тренировочные квартиры.
Мне уже 36 и выросла я в полной семье, но была бы рада, если бы меня в юности отвели в такой тренировочный класс.
Конечно, бытовые вещи, то, как заваривать чай или мыть пол, я умею, но вот чему меня не научили родители?
1) Перво-наперво, это услуги ЖКХ.
Как, сколько, кому и куда платить?
Родители это делают всегда, сколько бы ни было чаду лет.
Так я, живя уже 6 лет в своей квартире, только недавно расчиталась с долгами, перерасчетами, сменившимися компаниями и разобралась, как считать, что бы меня не общитывали.
2) Мои обязательства. Налоги, например. Кому, куда, сколько и за что? Пока сам не разберешься, не тыкнешь - будут насчитывать по полной. Да, в налоговых проводят обучающие семинары, только кто об этом знает?
3) Что мне положено? Оказывается столько программ, субсидий, помощи и всего прочего можно получить от государства, если об этом вовремя узнать!
Та же диспансеризация - вы знаете, что в нее входит? Вам завели "паспорт здоровья"?
Вы без очереди в год своей диспансеризации сдали кровь, мочу и ЭКГ, а вам уже поставили галочку о полном мед.осмотре и отгребли за это сумму по полной.
Кто бы об этом по подробней рассказал? Моя подруга писала в Минздрав за разъяснением, там, оказывается, столько полезного можно получить! И узи, и осмотры, и анализы разные. Вы знали? Я - нет. Вот, в письме только прочитала. Поинтересуйтесь.
4) Памятка с организациями, куда по какому вопросу идти. О, незаменимая была бы вещь!
Только тут в целом не знаешь, с чего начать, не то, что куда еще за этим прийти. Многие из вас знают, что можно прийти к министру со своим наболевшем вопросом и вам обязаны его будут решить? А в приемную правящей партии?
Незнаю, как у вас, а на меня многие знакомые смотрят с восхищением, когда узнают, что я льготное лекарство, например, добилась через приемную президента. "А че, так можно было?"
И это только я по своему вопросу.
Когда подавать документы в дет.сад, что бы место точно было?
А как записать ребенка в школу?
Как поступить на бюджет?
Какие льготы у бюджетников?
Масса, масса вопросов.
Но нет, не будет таких школ и курсов для всех желающих.
Это никому не выгодно.
Да и даже если все это бы создали - все тут же стало бы не актуально. Это же живой нестабильный организм, который существует, пока мы ничего не поняли.
Нашли дураков. Этак вы еще права качать начнете? Для кого это все так тчательно запутывалось?
Одно радует, что с появлением интернета и при условии заинтересованности, железной воли, ангельского терпения и критического мышления мы сейчас что-то можем добиться, а не как получится.
А родители не научили, потому что сами не знали...