Найти тему
Автобаба

Обращение к добровольным помощникам и советчикам за рулём

Если вы не первый год за рулём и когда-нибудь окажетесь рядом с начинающим водителем, чтобы помочь, подсказать и поддержать его на дороге, имейте, пожалуйста, в виду то, что прочитаете ниже.

Кроме автошкольного инструктора, которого я часто вспоминаю с благодарностью, мне помогал осваивать азы вождения мой сын, и два раза добровольным помощником становилась моя подруга. Я тоже очень им благодарна, особенно сыну, который первую неделю выезжал со мной каждый день на ночные тренировки по городу и позже не отказывал мне в сложных поездках, в которые я брала его собой на тот случай, если совсем растеряюсь, и тогда он сможет заменить меня за рулём.

Присутствие рядом близкого человека само по себе очень важно, вторая пара внимательных и опытных глаз в таких случаях тоже не лишняя, а уж возможность положиться на помощь друга, если что-то случится, вообще бесценна.

Конечно, мои помощники указывали на мои ошибки и давали рекомендации, собственно, как и мой инструктор. Однако инструктор был тем человеком, который нёс за меня полную ответственность, он мог в любой момент нажать на страховочный тормоз, на машине красовался значок «Ученик», да и вообще – тогда, с инструктором я вынуждена была абсолютно полно и безоглядно впитывать то, чему он меня учит, т.е. он учил меня водить так, как сам водил уже очень много лет.

Когда вы едете рядом с вашим близким или знакомым, который ещё только учится мастерству вождения, а вы уже достаточно опытный водитель, помните, пожалуйста, что сейчас вся ответственность лежит на том, кто за рулём. Да, он неопытен, однако ему приходится выстраивать некий свой алгоритм действий в каждый конкретный момент, и у него нет возможности знакомить вас со всеми своими расчетами и намерениями, а у вас, если вы не телепат, нет никакой возможности эти его алгоритмы считать.

Вполне возможно, да и скорее всего, его алгоритмы не самые лучшие и эффективные, а с вашей точки зрения вообще могут выглядеть дебильными. Но правда заключается в том, и вы конечно согласитесь, если задумаетесь, что почти всегда существует несколько вариантов выполнения любой задачи – и по жизни, и на дороге тоже, хотя если говорить о существующих правилах, то ПДД, конечно, гораздо конкретнее, чем многие «правила жизни». И самое важное заключается в том, что одновременно разными способами выполнять одну задачу нельзя, и поменять по ходу способ тоже часто невозможно, а если человек неопытен в чём-то, то совсем никогда он не может быстро поменять свой алгоритм.

Поэтому, если вы своим опытным глазом видите, что непоправимого не произойдёт, и если действительно ничего серьёзного не случилось (недовольные дуделки других водителей не считаются), не надо причитать под руку типа «Ну куда?!», «Ну кто так делает?!», «Тебе же сказали – перестраивайся!» и прочее. И пусть действительно не туда, и никто так не делает, и перестроиться надо было, но вы же не можете с этими советами отдать сидящему за рулём человеку свои руки, ноги и голову, хотя, может, тот с радостью принял бы такой дар) И не забывайте: вы видите всё, что происходит на дороге, с немного другого ракурса – это тоже может иметь значение.

Нет, вы конечно можете предложить свою схему действий, но только заранее, чтобы у водителя было время осознать её. И на все ошибки, бессмысленные или опасные действия тоже следует обращать внимание, но лучше не в момент совершения или не только в момент, но и чуть позже, когда появится спокойная возможность – хотя бы на ближайшем светофоре.

Понимаете, есть люди, и я подозреваю, что их немало, т.к. сама учу людей (не вождению – другому), которых можно назвать… ну… тормознутыми, что ли). И такие люди не с лёту понимают необходимое, даже если это объясняет им профессионал, а добровольные помощники и советчики за рулём, о которых я говорю, обычно не профессионалы в деле обучения вождению. Я сама такая тормознутая) И вот один пример.

Долгое время я не понимала, что делаю неправильно на перекрёстке при повороте, особенно если дорога многополосная. Помню, и инструктор за что-то ругал меня в таких случаях, и сын позже говорил, что так нельзя. Но я поняла наконец только тогда, когда сын дома на столе с помощью спичечных коробков показал мне мою ошибку и как надо делать. Моя ошибка была в том, что я при повороте съезжала со своей полосы – ну элементарная геометрия движения, которая вот давалась мне непросто. И такой условной наглядности мне оказалось достаточно, а в реальном вождении ухватить это у меня не получалось.

Но спасибо всем вам – тем, кто всегда рядом, кто переживает за своего подопечного, кто ругает его и хвалит, кто в конце концов доверяет ему – такому неопытному и начинающему - свою жизнь и безопасность.