Многие ошибочно полагают, что домохозяйки - это такие женщины, которые ничем не занимаются. Подумаешь - пол она помыла и обед из трех блюд приготовила? С ребенком она занимается? Ну так это не на работе восемь часов кряду вкалывать. Но за внешней привлекательностью такой жизни скрывается тяжелый и, к сожалению, недооценённый многими труд. К счастью, так полагают не все - совсем недавно на сайте Российской общественной инициативы появилась петиция, призывающая выплачивать домохозяйкам зарплату. Но кто этим будет заниматься? И насколько эта инициатива вообще реальна?
Где взять деньги?
Авторы петиции предлагают приравнять статус "домохозяйка" к профессиям и даже заносить новую специальность в трудовую книжку. По их словам, женщины, занимающиеся только домашним хозяйством, должны получать выплаты, соответствующие минимальному уровню оплаты труда (МРОТ). Так, можно предположить, что зарплатный фонд будет формироваться за счет денег налогоплательщиков.
Что думают чиновники?
Это предложение уже прокомментировали в Государственной Думе. Глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов раскритиковал инициативу, отметив, что она, хоть и выглядит привлекательной, но далека от реалий. Он добавил, что сейчас нужно решать проблему нехватки детских садов, чтобы женщины имели больше свободного времени и могли работать. Его коллега по думскому комитету Сергей Вострецов заявил, что многие домохозяйки "не вылезают из-за границы" и призвал вернуть статью за тунеядство, которая действовала при Советском Союзе.
Сложности
У любого сотрудника есть должностные обязанности, и то, как он их выполняет (и выполняет ли вообще) обычно контролирует работодатель. У кого-то - квартальные отчеты, у кого-то - сдача проекта, у кого-то - kpi. Но кто и, главное, как будет контролировать выполнение обязанностей домохозяек?
Может же такое быть, что неработающая женщина тратит всё своё время на развлечения или косметические процедуры? Сходила в spa, солярий, на маникюр, сделала новую причёску - и день прошёл. А, вместе с тем, есть женщины, которые с самого раннего утра на ногах: пока завтрак приготовишь на всю семью, пока в магазин сходишь за продуктами, пока уберешься, детей из школы заберешь. И, согласитесь, будет несправедливо, если обе эти категории женщин будут получать одинаковые выплаты?