Движение "чайлдфри" набирает обороты и становится все более популярным и это неспроста.
Всегда были и будут холостяки или даже семьи, где людям хорошо вдвоем и больше никто не нужен, или где оба заняты карьерой и саморазвитием.
И вот представьте себе, вы вся такая успешная и собой довольная, мчите себе с работы на вечернюю тренировку, а в наушниках у вас курс китайского языка (а что время зря терять?) и натыкаетесь на бывшую одноклассницу, затрапезно одетую, которая ведет своих чад с вечерней прогулки.
И начинается: "Как дела? А ты вот когда? Пора уже. Часики то тикают?".
Ну и что тут надо ответить?
Итак, внимание, рубрика "честный ответ": "Да, мои часики тикают, это твои давно остановились. Сделать ребенка-это самое простое, не надо ни учиться, ни работать. Поэтому не стоит свою усталость от материнства выливать на меня и самоутверждаться за мой счет. Все время, что мы говорим, твой ребенок лупит палкой по дереву-это вот счастье?".
А вот честный и тактичный ответ: "Дорогая, такие вопросы просто НЕ ЗАДАЮТСЯ!".
Точка. Ну не буду я в самом деле распинаться о том, как и что у меня в жизни происходит и почему я не только не спешу, но и сознательно откладываю детей на поздний срок. т.к. уверена, что так будет правильнее и лучше. И ничего и никому объяснять мне не нужно.
Как раз такие невинные и бестактные вопросы и провоцируют волну "чайлдфри", которые вынуждены хоть как-то обороняться. Иногда мне кажется, что правильнее было было назвать это не "нежелание иметь детей", а "нежелание отвечать на бестактные вопросы, связанные с детьми".
Все-таки инстинкт размножения в людях заложен и бороться с ним крайне трудно. Если говорить уж совсем честно, очень мал процент женщин, которые не хотят и никогда не хотели детей. Скорее, не получается.
Но ни те, ни другие не должны перед вами отчитываться.
И кстати: какие вопросы идут после "когда замуж?", "когда детей?", "когда второго?"?? Когда умрешь, что ли?