Дисклеймер - картинки и ссылки тех, кому принадлежит. Ни на что не претендую, кроме букв.
О ужасы, о мои любимые, как я скучал. Возможно, когда-нибудь, на смертном одре, я даже допишу вторую часть вашей истории, но сейчас не об этом.
В прокат (российский) вышло "Солнцестояние" умнички Ари Астера (под крылом студии, чей логотип скоро будут вешать как иконку молодые киноделы), и как человек, у которого челюсть улетела в поцарапанный линолеум от трейлера, я разумеется уже сходил (начинал писать текст сразу после премьеры).
Midsommar official trailer
Ниже будет рецензия без спойлеров (ну, а вдруг кому-то кроме меня интересно будет). После этого будут рассуждения на тему новой волны хорроров, Ари Астера и просто то, что я хотел сказать.
А вокруг белым-бело...
За все время, что я пишу лонгриды, рецензии и все остальное, я толком так и не научился писать хорошо, да и в целом статью пишу уже долго и мысли скачут, так что пожалуй сейчас рассказ будет разделен на части. Итак часть первая - визуальная составляющая.
БОГИ КАК ЭТО ОФИГЕННО. Итак, часть вторая.
Весь визуал фильма — это нечто. Все, что происходит на экране, скачет от невероятной красоты и эстетики до пугающей стерильности почти постоянно. Если говорить о наглядности - просто закройте глаза, представьте себе солнечный день, зеленый луг, белую льняную простынь, и представьте на ней гору цветов, представили? Вот примерно так выглядит цветовая палитра фильма. 95% времени все действие будет происходить при освещении выкрученном на максимум, и таком зефирном свето-цвето-коре, что по началу в кино даже слепит. Давайте вспомним небезызвестную "Ведьму" (VVitch), помните этот серо-черный цветокор? Постоянно все там в говне и грязище - вот тут ровно все наоборот, даже чьи-нибудь внутренности выглядят чистенько и красиво (относительно разумеется).
Нет смысла не говорить - герои в фильме очень часто оказываются под чем-то, и эта кислотность настолько натуральна, настолько великолепно подана и показана, что в какой то момент не понимаешь - не было ли что подмешано в твою колу. Периодически, триповые эффекты замечаешь постфактум - понимая, что они длятся уже минут 5.
Камера, отдельные центрированные планы, все эти тилт-шифты и эффекты вертиго, длинные кадры, и какое-то почти постоянное головокружение всасывает тебя в экран и не отпускает почти до конца фильма. Если никакая идиотина не будет держать телефон с включенным экраном прямо перед вами, то эффект погружения обеспечен (спасибо - я тебя запомнил).
Здесь и (рановато говорить такое, но все же) фирменные Астеровские резкие склейки, это мы наблюдали уже в "Реинкарнации", и много внутренних отсылок, как было с домиком в том же фильме, и много символизма, часть которого останется за кадром. Иллюстрации это вообще огонь.
Отдельного упоминания заслуживает вступление фильма и его "сквозной" кадр в титры (поймете о чем я), после него планка к ожиданиям у меня взлетела очень высоко.
В общем и целом визуалу я ставлю четенькую 10/10, причем судя по старым работам оператора - большую часть привнес все-таки сам Астер. Художники-постановщики и костюмеры - 10/10. Костюмы это вроде и ничего особенного, но они столь детальны и сделаны с таким пиететом, что просто обалдеть.
Хочется отдельно также выделить звук и монтаж этого самого звука - тут конечно тоже нет никаких претензий.
Они его жрут! ОНИ ЕГО ЖРУТ
Самое время затронуть эмоциональную часть фильма и актеров, и перейти наконец к сюжету.
Сказать, что фильм пугает тебя, будет не совсем верно. Здесь нет джампскейров, нет кричащих как не в себя людей (ну за редким исключением), нет хлестающих потоков кровищи в потолок, нет ничего, что у современного зрителя ассоциируется с "ужасами". Здесь есть дикое, давящее чувство ожидания какой-то дичи. Смысл слова "саспенс" выкручен настолько, насколько это можно было сделать. Каждую секунду фильма (после длительного вступления) ты ждешь, что вот-вот произойдет какое-нибудь говно, и каждый раз когда какое-нибудь говно происходит, ты продолжаешь думать что все не так просто и это было не говно, а говно будет вот-вот, вот сейчас. И вся эта скрученная в пружину атмосфера становится в какой то момент невероятно тугой, но вместо того чтобы выстрелить тебе в лицо, она также медленно и туго раскручивается, отпуская только под конец, и вынуждая посидеть немного в шоке на финальных титрах, во время которых зритель для себя определит, что это сейчас такое было.
В фильме можно определенно отметить пару моментов, смотря которые думаешь гораздо хуже чем есть на самом деле - и это круто. Однако следуя, как ни крути, своим лекалам жанра, Ари Астер все таки сделал больше триллер, чем фильм ужасов в классическом понимании (чуть позже я все-таки наконец дифференцирую эти понятия, хотя бы в рамках моих статей). И фильм его призван не пугать зрителя, а удержать в напряжении и неприятном ощущении как можно дольше. Несмотря на то, что само развитие очень медленное (по сути действо начинается чуть раньше середины фильма), он справляется с этой задачей на 100%.
Единственным исключением для меня, как впрочем и в "Реинкарнации", оказалась немного смятая и крайне оторванная концовка, которая впечатление о фильме чуть ослабила и осадила первичный восторг. Где то на последней трети или четверти фильм идет уже по течению, и более не возникает диких ощущений, кроме какой-то внутренней стерильной неприятной пустоты. Та самая тугая пружина, о которой говорилось ранее, начинает разжиматься крайне медленно, приводя нас к одной из самых красивых, но все же немного выбивающейся (кмк разумеется) сцене фильма.
Однако можно долго рассуждать о концовке, и смысла, в обзоре без спойлеров, этого делать нет. Тем более сам Астер клал на ваши мнения и снимает как хочет и как задумал - законом не запрещено.
Так что там вообще?
Сюжетец у нас тут достаточно тривиальный, особых откровений не окажется.
Жила-была парочка, у которой в отношениях далеко не все было гладко, да тут еще на голову свалилась трагедия в семье Флоренс Пью (будем называть героев именами актеров). В общем пока все катилось в тартарары, было принято решение поехать на социальный рехаб на праздник шведского летнего солнцестояния в какую-то деревушку местных амишей, напиться там, поваляться на траве, и, очевидно, неслабо обдолбаться. Разумеется, начинает происходить полный роскомнадзор. В целом - это всё. Без спойлеров больше и не скажешь.
Глобально весь фильм рассказывает нам о проблемах взаимоотношений и проблеме нашего преодоления скорби. То есть почти то же, что было в "Реинкарнации", только не через призму семьи, а через пару взрослых людей. Сам Ари Астер "вдохновлялся" собственным тяжелым разрывом, и, зная эту информацию, многие вещи становятся на свои места как в сюжетном плане, так и касаемо героя Джека Рейнора.
А вопросов там много - очень многое останется за кадром, очень многое не будет объяснено. Однако если в "Реинкарнации" фильм был сюжетно хорошо сложен, то здесь все таки чего-то не хватает. Вступление кажется немного оторванным от фильма, а в некоторых моментах фильм становится "холодным" к зрителю, и ты уже не особо смотришь на героев вместо картинки.
Однако, несмотря ни на что, я крайне рекомендую это посмотреть. Уверен кто-то будет крайне недоволен этим советом, но кому-то очень зайдет. Как и в случае с "Реинкарнацией" хочется сказать, что фильм не оставит равнодушным.
Если кому-то важны цифры, то я все еще колеблюсь между 7 и 8 из 10.
Новая волна
Итак, давайте сначала дифференцируем понятия "Фильм ужасов" и "Триллер". И сразу хочу уточнить, что определения пусть и укажут на различия, не являются точными и не исключают общих черт, как ни крути все-таки родственные жанры.
Триллер - это художественный фильм, вызывающий у зрителя нарастающее чувство тревоги, граничащее со страхом, пробуждающий эмоциональный всплеск, волнение. В триллере эмоциональный фон создает содержание композиционно связанных фрагментов, в которых герой проходит испытания на пределе человеческих возможностей. Развитие сюжета при этом, зачастую начинается с фатального события, последствия которого приводят к катастрофе.
Фильм ужасов - это художественный фильм, в котором сюжет выстраивается как последовательный ряд напряженных эпизодов, пугающих неожиданностью, вызывающих у зрителя чувство повышенной тревоги, мучительной неопределенности и ожидания чего-то ужасного. В фильмах ужасов мотив страха становится эмоциональной основой образов, которые в сознании человека олицетворяют силы абсолютного зла. Это могут быть монстры, вампиры итп, сам человек с психическими отклонениями маниакального типа или неуправляемая стихия и мистические проявления вызывающего ужас потустороннего мира.
То есть в классическом понимании мы можем назвать фильм триллером если:
- На долю ГГ выпадают испытания, демонстрация или ожидание которых вызывает чувство тревоги граничащее со страхом.
- Сами испытания не являются проявлением "абсолютного зла" по меркам ГГ.
- Отсутствует однозначно выраженная параллель Добро-Зло
И, также в классическом понимании, мы можем назвать фильм ужасами если:
- Страх является основной движущей силой сюжета и ГГ совершают действия отталкиваясь именно от этого чувства.
- Страх создается проявлениями "абсолютного зла" в понимании ГГ (потусторонние силы, монстры, и прочая необъяснимая, или почти необъяснимая дичь).
- Присутствует однозначно выраженная параллель "Добро-Зло"
То есть мы например можем однозначно сказать следующее - "Психо" Хичкока - это триллер, "Нечто" Карпентера - это ужасы. Закрепили - идем дальше.
В общем-то проблема классического понимания заключается в новомодном смешении жанров - у тебя как бы сейчас есть тут и монстр и дичь, но основной источник страха это люди, взаимоотношения и все прилагающееся, а монстры так, чисто для фона все таки существуют, оттенить мир и эволюцию героев. И вот это вот смешение, оно все разрастается, и Астер как раз один из тех, кто в это вкладывается.
Давайте заглянем в прошлое - скажем, до второго расцвета хорроров, в 1998 год. Вот у вас вышел "Звонок" - классический фильм ужасов, который задаст японский стиль на почти 20 лет, через год появится поджанр мокьюментари с выходом "Ведьмы из Блэр", идет четкая прямая космических ужасов во многом благодаря успехам "Чужого" аж в 1979 году, и потихоньку доживают свой век слэшеры. В 1998 году всем было очень очевидно, что они смотрят - фильм ужасов или триллер. Но вот сейчас в подобных понятиях мы порой немного теряемся.
Жанр ужасов сейчас испытывает сложное время, так как либо философские и сложносюжетные хорроры удостоятся внимания и дадут вторую жизнь режиссерам этого жанра, либо мы окончательно закрепим за жанром ярлык - "Это под пиво с ребятами или в обнимку с девушкой". Хоррор сейчас пытается стать серьезным кино, и также как драмы говорить о серьезных вещах и материях.
Именно эту мысль и культивирует Астер:
Я бы сказал так — в той же степени, в которой, "Реинкарнация" была семейной трагедией, моя новая работа является фильмом о расставании. Основной фокус здесь идет именно на разрушающиеся отношения, то есть это все-таки больше драма про расставание. Но вместе с тем лента представляет собой еще и темную сказку. ..."Реинкарнация" действительно во многом об отсутствии свободы воли, отсутствии выбора, но в то же время она, как и «Солнцестояние», - о людях, которые принимают неправильные решения или недостаточно решительны в важных вещах.
Из "пугаки про бабайку" сейчас пытается вырасти самостоятельный жанр, который до недавних пор никто не воспринимал всерьез как кино, несмотря на то, что именно он подарил нам огромное развитие в технологии кинематографии. И эта тенденция и "новая волна" мне категорически приятна.
Почему новая же эта волна "новая"? Да просто потому что за десятилетия до этого выходили единицы подобных фильмов в жанре. Очень хочется сказать, что, например, "Другие" еще в 2001 году пытались дотянуться до уровня "Ужасы со смыслом", но однозначной точки старта все таки нет, я бы сказал, что предпосылки начались примерно в 2006-7. Где-то там в Мексике Гильермо дель Торо начинает снимать сказки для взрослых, которые говорят о проблемах взрослых и детей через призму хоррора, а Джеймс Ван устает продюсировать бесконечные "Пилы" и идет пинать Ли Уоннела, чтобы тот написал сценарий для "Астрала". С этих двоих хоррор получит новые силы, а уже потом в жанр придут режиссеры, которые сейчас на слуху, и потом выйдут и "Заклятие" и "Ведьма" и "Реинкарнация".
В общем, спасибо Ари Астеру, Флэнегану, Овредалю и Эггерсу, что прорываетесь вперед и стараетесь сделать что-то новое, а не паразитирировать на старом. Также как спасибо Вану, Рейми, Пилу и Мускетти, за то что про жанр не забыли, и стараетесь как можете, чтобы нам, фанатам, было что посмотреть.
Спасибо, что читаете)
Ниже список фильмов, которые я решил составить для вас по этой статье из, как мне кажется, непопсовых (разумеется на уровне имхо).
По возрастанию по годам:
1) Клетка (Тарсем Сингх, 2000)
2) Другие (Алехандро Аменабар, 2001)
3) История двух сестер (Ким Джи-ун, 2003)
4) Приют (Хуан Антонио Байона, 2007)
5) 1408 (Микаель Хофстрем, 2007)
6) Пекло (Денни Бойл, 2007)
7) Затащи меня в Ад (Сэм Рейми, 2009) (вы посмеетесь)
8) Охотники на Троллей (Андре Овредал, 2010)
9) Связь (Джеймс Уорд Биркит, 2012)
10) Лимб (Винченцо Натали, 2013)
11) Окулус (Майк Флэнеган, 2013)
12) Оно (Дэвид Роберт Митчелл, 2014) (нет не про клоуна)
13) Бабадук (Дженнифер Кент, 2014)
14) Ведьма (Роберт Эггерс, 2015)
15) Костяной Томагавк (С. Крейг Залер, 2015)
16) Тишина (Майк Флэнеган, 2016)
17) Демон внутри (Андре Овредал, 2016)
18) Тельма (Йоаким Триер, 2017)
19) Аннигиляция (Алекс Гарленд, 2017)
Ну а Реинкарнацию и Солнцестояние вы и так посмотрите
Теперь ждем "Маяк" Роберта Эггерса с нетерпением: