Как-то я решил подняться по ступенькам на гору в одном небольшом городке (по мнению самих китайцев), населением 9.8 млн жителей.
И вот пройдя 2000 ступенек я оказался на вершине. А там - храм.
Местная работница радостно сфоткалась со мной, угостила чаем и традиционной упаковкой еды. Вот о ней сейчас и поговорим.
Выглядит классно. Очень похоже на шоколадку на упаковке. Только вот упаковка напоминает пакет сока или молока. Ну, что ж, посмотрим на коробку со всех сторон.
Гугление подсказывает, что это популярное в азии кушанье (десерт), готовящееся из перебродивших листьев и стеблей Platostoma palustre (Mesona chinensis) с карбонатом калия и небольшим количеством крахмала в течение нескольких часов. И да, на русском языке нет статьи даже на википедии, что это такое.
Внутри черное желе. Как я понял, консистенцию, что приготовили по описанию выше, заливают сиропом, который придает такой цвет.
Когда я ел первый раз в храме, я конечно же ел ложной из упаковки, и не видел всего этого затекшего куска желе. Внутри коробки все выглядело, как консистенция чайного цвета. Т.е. не так пугающе.
Стоило мне отломить кусочек, тут же подбежал кот. Да-да, на него это подействовало, как валерьянка.
Что же до меня, то могу сказать, что есть это дома, когда кондиционеры создают прохладный микроклимат, и когда ты не голоден - скучно и нет смысла.
Если же рассматривать это, как перекус в жаркую погоду, то мне очень понравилось: освежило, избавило от жажды, а так же, уталила голод. Как бы это странно не звучало при такой-то калорийности и тому, что это по сути просто вода.
В любом случае, на вкус приятно. Описать сложно, но это что-то типа травяного чая или напитка "байкал", но без ароматизаторов и других веществ. Приятная несладкая желешка. Цена тоже невысокая - 2.5 юаня. Как по мне, этот продукт заслуживает одобрения и может находится в холодильнике или на полке на случай перекуса или освежения.
Да и кот очень доволен.