Любое помещение находящееся в эксплуатации требует уборки от пыли. И пылесосы позволяют быстро и качественно справится с этой задачей. Если для уборки дома подойдет обычный бытовой пылесос, то для уборки мусора оставшегося после строительства, там где присутствует мелкая бетонная пыль, он уже использоваться не может . При выполнении им таких работ он быстро выйдет из строя. Соответственно под каждый тип задач требуется свой пылесос.
Все пылесосы можно разделить на 4 основных категории:
промышленные, профессиональные (строительные), полупрофессиональные и бытовые.
Полупрофессиональные и бытовые по принципу их работы между собой ничем не различаются. Их отличие только в размерах самих пылесосов.
Вся всасываемая пыль в них задерживается с помощью фильтра, и далее уже очищенный воздух проходит через электродвигатель охлаждая его.
Плюсы этой конструкции простота и невысокая стоимость. Основные минусы, благодаря которым бытовые и полупрофессиональные пылесосы непригодны для строительного мусора. Это то что при забивании фильтра количество воздуха поступающего на обдув двигателя значительно уменьшается. Вызывая в нем перегрев обмоток. Также для таких пылесосов проблемой является мелкая абразивная пыль не уловленная фильтром. Ее абразивные частички (например мелкая бетонная пыль) попадая в смазку подшипников и под щетки коллектора электродвигателя выводят их из строя. Причем после недолгого иcпользования пылесоса. По этой же причине воду такими пылесосами убирать тоже нельзя.
Полупрофессиональный проработает дольше из-за более мощного двигателя и более крупного фильтра, но все равно выйдет из строя.
Строительные(профессиональные) пылесосы, в отличии от бытовых. Можно использовать для уборки любой пыли. В том числе и с высокой степенью влажности. В них организовано разделение воздушных потоков на всасывающий идущий в пылесборник и охлаждающий для двигателя. Реализуется это за счет того что за всасывание мусора в пылесборник отвечает отдельная крыльчатка(турбина) после которой отфильтрованный воздух не проходит через обмотки и подшипники электродвигателя. Выбрасываясь напрямую в атмосферу. Для охлаждения самого электродвигателя используется дополнительные воздушный канал и крыльчатка.
Преимуществом этой конструкции является отсутствие проблем с охлаждением и засорением двигателя при забивании фильтра пылесоса. Количество воздуха подаваемого на охлаждение двигателя не уменьшается и детали двигателя пылесоса не засоряются абразивными частицами мусора. Это гарантирует его долгую работу без поломок и перегрева. Недостатком можно назвать более высокую цену.
Промышленные (индустриальные) пылесосы в данной статье рассматриваться не станут. Для гаражных условий их характеристики слишком избыточны.
Фирмы производителей пылесосов на которые стоит обратить внимание при его выборе.
Starmix - немецкая фирма изготавливающая качественные пылесосы не только для себя, но и для Festool
Karcher- этот бренд ненужно представлять. Изготавливает также копии своих пылесосов для HILTI и BOSCH.
Nilfisk - фирма впервые в мире выпустившая пылесос. Качество не хуже Karcher. Делает модели для STIHL, MIRKA, MAKITA, METABO.
Hitachi - выпускает интересную модель пылесоса RP150YB с многоразовым фильтром. Который напоминает фильтры советских пылесосов Буран. Он многоразовый.
Полезные функции строительных пылесосов.
Встроенная розетка - позволяет подключать электроинструмент непосредственно к пылесосу. Обычно к ней прилагается функция одновременного включения пылесоса при включении инструмента. Основной характеристикой является максимальная сила тока на которую рассчитана эта розетка и минимальная на которой она включится.
Функция выдува: позволяет использовать пылесос в режиме воздуходувки. Достаточно переставить шланг с отверстия всаса на нагнетание (выход).
Функция очистки фильтра: бывает автоматической, полуавтоматической и ручной. По принципу действия очистка обратным потоком воздуха и виброочистка. Эта функция позволяет использовать фильтр более продолжительное время без его снятия для чистки сжатым воздухом.
Автоматический, полуавтоматический и ручной режимы представляют собой очистку фильтра обратным потоком воздуха. За счет перенаправления потока воздуха в противоположную сторону открытием специального (обратного) клапана.
При автоматической очистке пылесос открывает обратный клапан при засорении воздушного фильтра и(или) через определенный промежуток времени.
При полуавтоматическом режиме он открывает обратный клапан только при засорении воздушного фильтра или при нажатии кнопки очистки.
В ручном режиме фильтр очищается только при нажатии кнопки.
Виброочистка фильтра наиболее качественная очистка работает по принципу периодического встряхивания фильтра в автоматическом режиме. Используется в дорогих моделях пылесосов.
Виды фильтров пылесоса.
Обычно в пылесосе стоит два фильтра это фильтр-мешок и основной фильтр для более тонкой очистки.
Фильтр-мешки изготавливаются из разных материалов. Тканевые мешки более прочные и могут быть многоразовыми и бумажные мешки обычно дешевле тканевых. Они только одноразовые, могут порваться, но лучше фильтруют пыль. Для уборки тяжелого строительного мусора подходят слабо, так как могут порваться под его тяжестью. Их использование в пылесосе не обязательно, но желательно для более долгой работы основного фильтра.
Основной фильтр обычно представляет из себя бумажный фильтр сделанный по типу автомобильного. Некоторые пользователи подбирают подходящие по размерам автомобильные воздушные фильтры, экономя на этом. Они бывают цилиндрической или прямоугольной формы применяемой в зависимости от соображений компоновки. При влажной уборке его заменяют на поролоновый.
Внешняя форма пылесоса. На сегодняшний день наиболее функциональной формой пылесоса является форма в виде параллелепипеда (квадрата). Она позволяет наиболее рационально использовать пространство для хранения пылесоса. Также на некоторых моделях при такой форме. На крышке возможна установка боксов для инструментов.
Мощность электродвигателя пылесоса должна быть не менее 1000 Ватт.
Мощность всасывания не менее 400 Ватт.
Емкость контейнера. Для универсальных моделей 20-30 литров будет достаточно. Для древесной стружки лучше иметь объем пылесборника 50 литров и больше. Это позволит не отвлекаться лишний раз от работы.
Поплавок. Позволяет не попасть воде на турбину и вывести ее из строя. При заполнении водой контейнера во время влажной уборки.
__________________________________________________________________________________________
Статьи по данной теме:
- Статья об истории развития пылесосов: "Эволюция пылесоса: от фургона до робота"
- Полезная ссылка на видео по ремонту двигателей пылесосов. Канал Алесандр А. Брест.