Почему «инфографика»?
Инфографика — главная «фишка» этой экологической энциклопедии. Издательство «Манн, Иванов и Фербер» выпускает много полезных познавательных книг для детей, в которых информация даётся с помощью инфографики (таблиц, схем, графиков, рисунков, диаграмм и так далее). Это удачный способ объяснить детям сложные факты, показать их взаимосвязь и последствия. Вся сложная логическая цепочка приобретает в инфографике наглядность. Сразу видно, что из чего появилось и к чему в результате пришло. Для детей «информационной эпохи», которые постоянно сидят в интернете и хорошо знают принципы работы компьютерных программ, инфографика подходит лучше всего. Ведь она даёт новую информацию привычным для таких детей способом: раскладывает все сложные проблемы на элементы и пошагово показывает их работу и взаимосвязь. Всё это очень похоже на принципы работы программиста, а рисунки и отсылки в инфографике чем-то напоминают сайт в интернете. Поэтому современным детям инфографика более понятна, чем обычный рассказ. Кроме того, наглядность нового материала помогает его легче запоминать. Так что за инфографикой будущее. Поэтому познавательные книги-энциклопедии издательства «Манн, Иванов и Фермер» хорошо подходят в качестве дополнительных материалов для школьных уроков. Ведь инфографика сможет упорядочить факты и объяснить детям то, что они не поняли или пропустили на уроках.
Итак, книга «Как спасти планету. Наглядные факты о состоянии Земли» использует инфографику, чтобы рассказать детям о проблемах современной экологии и показать пути их решения.
О содержании:
Книга делится на три больших раздела.
Первый раздел называется «Факторы изменений» и рассказывает о глобальных изменениях, которые произошли в мире за последние десятилетия (со второй половины 20-го века до наших дней). Дети узнают о демографическом взрыве; о росте городов и появлении мегаполисов; о резком увеличении потребления и использования природных ресурсов; о мировом экономическом росте и так далее.
Второй раздел книги называется «Последствия изменений». Он расскажет о последствиях и экологических проблемах, к которым привели эти изменения: о глобализации; об истощении природных ресурсов Земли и борьбе за них; об увеличении мусора и мусорных свалок; об изменении атмосферы («озоновой дыре» и так далее); о «глобальном потеплении» и о многом другом.
Третий раздел посвящен размышлению экологов о том, как мы можем бороться с экологическими проблемами, чтобы спасти нашу планету. Большое внимание уделено разумному использованию природных ресурсов; поискам альтернативных источников энергии; переработке мусора и так далее. Конечно, это самый спорный и неоднозначный раздел. Сам автор книги сознаётся, что совместить экономию и постоянное увеличение потребления растущего населения Земли — это задача почти невозможная. Но почему бы не попробовать? Автор книги предлагает для этого гуманные средства: повышение уровня образования и внедрение недорогой экологической энергии.
Третий раздел книги «Как спасти планету» как раз и заставляет детей задуматься над сложными экологическими проблемами и путями их решения: взвесить все «за» и «против». В этом его главная польза.
Об издании:
Книга Тони Джунипера «Как спасти планету. Наглядные факты о состоянии Земли» вышла в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» в серии «Энциклопедии DK». Издание в твердой лакированной обложке с рисунком; напечатано на плотной белой офсетной бумаге; шрифт разных размеров и форм помогает лучше отсортировать и усвоить информацию. Наиболее важный текст выделен жирным шрифтом. Рассказ в книге ведётся в основном с помощью инфографики (графиков, блоков-схем, таблиц, диаграмм и так далее) и поясняющего инфографику текста.
Книга рекомендована для детей среднего и старшего школьного возраст от 11-12 лет и до конца обучения (маркировка на обложке 12+). Энциклопедия будет также полезна и взрослым читателям, которые хотят подробно разобраться в современных проблемах экологии и путях их решения.
Подробнее о книге на сайте Букландии