26 сентября 1983-го состоялся релиз «Shout at the Devil» – второго (и наиболее успешного) альбома Mötley Crüe.
Запись альбома проходила в Калифорнии; незадолго до её начала Mötley Crüe участвовали в туре Kiss, но после пятого шоу их выгонят – по словам Джина Симмонса, «за плохое поведение».
Музыканты продолжат в своём духе – уже в процессе работы Никки Сикс по пьянке позаимствует «Порше» своего приятеля, попадёт в аварию и сильно повредит плечо. (Примечательно, что Деми Мур безрезультатно советовала ему «завязать» и походить на заседания «анонимных алкоголиков»). Басист начнёт принимать сильные болеутоляющие средства и впоследствии перейдёт на героин.
Название альбома и пентаграмма на обложке вызовут возмущение консерваторов и церкви. (Никс позаимствовал символику у своей предыдущей команды Sister). От музыкальных критиков Mötley Crüe тоже достанется: альбом назовут «шаблонной дешёвкой для подростков»; авторитетный Rolling Stone – «выжимкой из клише Kiss и Aerosmith». Спустя годы, в 2017-м, журнал изменит мнение и включит «Shout at the Devil» в список «ста величайших метал-альбомов всех времён».
Пластинка станет для Mötley Crüe настоящим прорывом – «Shout at the Devil» достигнет семнадцатой позиции Billboard 200, став, со временем, золотым в Австралии; трижды платиновым в Канаде; четырежды платиновым в США.